Кингстон (Новая Зеландия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кингстон
англ. Kingston
Kingston, New Zealand (7).JPG
45°20′ ю. ш. 168°43′ в. д.HGЯO
Страна  Новая Зеландия
История и география
Часовой пояс UTC+12:00, летом UTC+13:00
Катойконим кингстонцы
Показать/скрыть карты
Кингстон на карте
Кингстон
Кингстон
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ки́нгстон — небольшой городок на самом южном конце озера Уакатипу, к северу от границы Отаго и Саутленда, на Южном острове Новой Зеландии . Он находится в 47 км к югу от Квинстауна по дороге, именуемой «Дьявольская лестница», которая вьется между озером Уакатипу на западе и горами Ремаркаблс[en] на востоке. Это в 70 км к северу от Ламсдена[en], недалеко от истока реки Матаура.

История[править | править код]

Первоначально Кингстон назывался «Сент-Джонс», в честь комиссара полиции Сент-Джона Бранигана[en][1].

Транспорт[править | править код]

Кингстонский поезд

Историческое железнодорожное сообщение Kingston Flyer[en] тесно связано с городом. Оно действовало на 14-километровом сохранившемся участке бывшего Кингстонского отделения, которое более века обеспечивало железнодорожное сообщение из города Инверкаргилл в Кингстон; оно было открыто в 1878 году и закрылось в 1979 году после того, как участок пути между Гарстоном[en] и Атолом[en] был размыт во время наводнения,

«повредившего линию между Ламсденом и Гарстоном, привело к тому, что последний рейс Кингстон-Инверкаргилл проследовал 17 апреля 1979 года, а повреждённый участок трассы, о котором идёт речь, был официально закрыт в ноябре того же года[2].»

Примечания[править | править код]

  1. Miller, Frederick Walter Gascoyne. Golden days of Lake County : the history of Lake County and the boroughs of Queenstown and Arrowtown. — Christchurch, NZ : Whitcombe & Tombs, 1949. — P. 62.
  2. Kingston Flyer sale 'not to fund Dunedin Hilton'. Otago Daily Times (17 November 2008). Дата обращения: 17 ноября 2008.

Ссылки[править | править код]