Кинг, Дон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дон Кинг
англ. Don King
Don King by Gage Skidmore.jpg
Имя при рождении Дональд Кинг
Дата рождения 20 августа 1931(1931-08-20) (90 лет)
Место рождения Кливленд, Огайо, США
Гражданство  США
Образование
Должность Боксёрский промоутер, менеджер
Супруга Генриетта Кинг
Дети сыновья Карл и Эрик, дочь Дебби
Награды и премии
Сайт donking.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

До́нальд Кинг (англ. Donald King; род. 20 августа 1931, Кливленд, Огайо, США) — американский боксёрский промоутер и функционер, особо узнаваем из-за своей необычной причёски и яркой индивидуальности. Организатор боксёрских поединков «Грохот в джунглях» и «Триллер в Маниле». Особо известен как человек, приложивший руку к взлёту и падению Майка Тайсона. Дон Кинг являлся промоутером целого ряда выдающихся боксёров, охвативших собой целую эпоху, среди которых Леннокс Льюис, Ларри Холмс и Эвандер Холифилд. В то же время многократно обвинялся в мошенничестве по отношению к боксёрам и имел множество судебных исков по этому поводу. Многие критики и специалисты называют Кинга «крёстным отцом» американского бокса.

За свою карьеру организовал около 500 поединков за титул чемпиона мира[1].

Кинг работал с многими звёздами бокса, некоторые из которых обвинили его в мошенничестве. Одно из самых громких обвинений — это обвинение со стороны Майка Тайсона[2].

Биография[править | править код]

Дон Кинг родился 20 августа 1931 года в Кливленде (штат Огайо, США), в многодетной семье. Отец погиб в результате несчастного случая, когда Дону было 10 лет. За его смерть семья получила страховое пособие, что позволило ей переехать в более благополучное место.

Будучи учеником средней школы, Дон Кинг принял участие в чемпионате по любительскому боксу под названием «Золотые перчатки», но быстро потерпел поражение и оставил мысли о боксёрской карьере[1].

После школы Кинг поступил на юридический факультет Кентского государственного университета, но был исключен[1].

Так и не получив образования, Кинг устроился в подпольную букмекерскую контору[3].

С 1951 по 1967 год Кинг более 30 раз подвергся аресту, в том числе дважды по обвинению в убийстве. Первое он[1]совершил в 1954 году, застрелив грабителя, пытавшегося обчистить одно из его подпольных заведений, но случай был квалифицирован как обоснованное убийство  (англ.)и Кинга оправдали[4]. Однако уже в 1967 году, когда Дон Кинг избил до смерти своего должника, его признали виновным в непредумышленном убийстве и приговорили к 4 годам лишения свободы. Вышел на свободу Кинг в 1971 году[2].

Вскоре после освобождения Кинг избрал поприще спортивного промоутера. Сведя знакомство с Мухаммедом Али, Дон Кинг пригласил его принять участие в ряде подготовленных им спортивных мероприятий.

В 1972 году Кинг устроил бой Мухаммеда Али в Кливленде с официальной целью сбора средств для одной из больниц. Матч принес до 80 тысяч долларов дохода.

В 1974 году Кинг стал главным организатором боя, вошедшего в историю бокса под названием «Грохот в джунглях», между Мухаммедом Али и Джорджем Форманом за звание чемпиона мира в Киншасе, столице Заира [5].

Уже в следующем, 1975, году Кинг организовал еще один величайший поединок —между Мухаммедом Али и Джо Фрейзером — получивший название «Триллер в Маниле»[3].

Когда Мухаммед Али, отказавшись от услуг Дона Кинга, стал клиентом его злейшего конкурента Боба Арума, Кинг заключил контракт с Ларри Холмсом, звездой супертяжелого веса тех времен. Следует отметить, что в услугах Кинга в те времена были заинтересованы многие боксёры[3].

В 1981 году Дон Кинг стал первым в истории промоутером, уплатившим неслыханную по тем временам сумму в 10 млн долларов в качестве гонорара одному из своих бойцов.[источник не указан 974 дня]

В 1982 году Кинг запустил собственный кабельный телеканал Don King Sports and Entertainment Network.

Организаторский гений и колоссальные материальные средства позволяли Дону Кингу бить рекорды в своей области: одних только боев за титул чемпиона мира им устроено было 23 в 1984 г, 25 в 1986 г  и 47 в 1994 г [1].

В 1995 году Майк Тайсон обвинил Дона Кинга в мошенничестве на сумму более чем в 100 млн долларов и заявил о разрыве контракта. Как бы в доказательство серьезности своих намерений разорвать контракт с Кингом, Тайсон не постеснялся ударить его по лицу[6].

По слухам, в 1996 году Дон Кинг якобы предлагал контракт братьям Кличко, однако они отвергли его предложение. Впоследствии Дон Кинг объявил это нелепыми домыслами[1].

В 2015 году Дон Кинг назвал лучшим боксёром в истории Мухаммеда Али, со словами: «Есть Али и все остальные»[7].

По оценке ESPN Дон Кинг сделал миллионерами не менее чем 90 боксёров.[источник не указан 974 дня]

Семья[править | править код]

В первый брак Дон Кинг вступил уже в 20-летнем возрасте, его супругой была Лювениа Митчелл. Однако этот брак распался[3].

В 1959 году Дон Кинг женился второй раз на Генриетте. В браке они воспитывали троих детей, двое из которых были приёмными.

В 2010 году Генриетта Кинг умерла от рака, в возрасте 87 лет. Дон Кинг сказал, что со смертью жены он потерял лучшего друга[8][9].

Судебные разбирательства[править | править код]

Кинг был вовлечен в несколько судебных разбирательств с боксёрами, которые обвиняли его в мошенничестве.

Мухаммед Али[править | править код]

В 1982 году Мухаммед Али подал на Кинга в суд за неуплату ему 1,1 миллиона долларов за бой с Ларри Холмсом. Кинг связался со старым другом Али по имени Джереми Шабазз и вручил ему чемодан с наличными в размере 50 тысяч долларов и письмо, в котором Али отзывал иск против Кинга. Он попросил Шабазза навестить Али, который находился в больнице в связи с ухудшающимся здоровьем, и вручить ему чемодан с деньгами, если тот подпишет письмо. Али подписал. Это письмо даже давало Кингу право представлять интересы Али в любых последующих боях[10].

Позднее Шабазз сожалел о помощи Кингу. Он вспоминал: «Али был болен к тому времени и много бормотал. Я полагаю, что ему просто нужны были деньги». Адвокат Али заплакал, когда узнал, что тот отозвал иск без его ведома[10].

Ларри Холмс[править | править код]

Ларри Холмс утверждал, что Кинг, который вел почти всю его карьеру, обманул его на 10 миллионов долларов, забирая часть гонораров, заработанных в боях, включая 25 процентов призовых, как скрытому менеджеру. Холмс говорит, что он получил только 150 тыс. из положенных 500 тыс. за его бой с Кеном Нортоном и 50 тыс. из 200, за встречу с Эрни Шейверсом. Он также говорит о краже части гонорара боев с Али, Рендаллом Коббом и Леоном Спинксом, соответственно 2 млн 700 тыс. и 250 тыс. долларов.

Холмс подал на Кинга в суд по обвинению в недоплате ему гонорара за бой с Джерри Куини в размере от 2 до 3 млн долларов[11]. Также он подал иск за бой с Майком Тайсоном, в котором не досчитался 300 тыс. долларов. Холмс утряс все детали с Кингом за 150 тыс. и также подписал легальное соглашение о нераспространении негативной информации в сторону Кинга[12].

Майк Тайсон[править | править код]

Тайсон подал судебный иск в размере 100 млн долларов, утверждая, что промоутер обманул его на множество миллионов в течение десятилетия[13]. Дело было закрыто вне суда за 25 млн долларов[14].

Терри Норрис[править | править код]

В 1996 году Терри Норрис подал иск на Кинга, сетуя на то, что последний воровал у него деньги и был в сговоре с его менеджером по недоплате гонорара за бои. Дело дошло в суд, но Кинг все уладил вне суда, заплатив Норрису 7,5 млн в 2003 году. Кинг также уступил Норрису, который настаивал, чтобы договоренность была публичная[15][16].

Ленокс Льюис[править | править код]

В 2003 году Ленокс Льюис подал иск на Дона Кинга, обвиняя его в том, что именно он заставил Майка Тайсона не выступать на одной площадке с Льюисом. Тайсон должен был выйти на ринг с Олегом Маскаевым в рейтинговом поединке. Однако отказ Майка от участия в поединке принес издержки в 10 миллионов долларов[17][18].

В ответ Дон Кинг выдвинул встречный иск обвиняя оппонентов в клевете. Впоследствии стороны примирились и отозвали иски. Условия примирения не были преданы огласке[19].

ESPN[править | править код]

В 2005 году Кинг подал в суд на канал ESPN, а также создателей SportCentury в размере 2,5 миллиарда долларов за клевету после выхода в свет документального фильма, в котором говорилось о том, что Кинг «убил, не единожды, а дважды», угрожал сломать Ларри Холмсу ноги, воровстве у Мелдрика Тейлора 1 млн долларов и дальнейшей угрозе убить Тейлора. Хотя в фильме прозвучали обвинения, которые уже звучали прежде, Кинг заявил, что и этого достаточно. Адвокат Кинга сказал[20]: «Все это было сделано, чтобы показать Дона в худшем свете. Дон Кинг сильный человек, но это его задело».

Суд отклонил иск, не найдя в картине злого умысла. Судья Дориан Даморгиян заявил[21]: «Ничего такого в плёнке, которая вышла на ESPN, не говорит о целенаправленности причинения злого умысла и вреда Кингу».

Крис Берд[править | править код]

В начале 2006 года Крис Берд подал иск против Кинга за нарушение контрактных обязательств. В дальнейшем конфликт был улажен за стенами суда в порядке разрыва контракта с Кингом[22].

Тим Уизерспун[править | править код]

Тиму Уизерспуну угрожали, что его занесут в чёрный список, если он не подпишет эксклюзивного контракта с Кингом и его приёмным сыном Карлом. В связи с запретом на вызов адвоката, Тим подписал четыре «рабских контракта». Первый был связан с эксклюзивным продвижением от Кинга, второй предусматривал менеджерский контакт с Карлом Кингом. Оба были идентичны, за исключением нескольких помарок, первая из которых давала Карлу Кингу 33 % от гонорара Уизерспуна, остальные 50 % Кингу, это больше чем разрешено многими боксёрскими комиссиями. Четвёртый контракт вообще был пуст[23].

Другие примеры, включая обещание заплатить 150 тыс. за его бой с Ларри Холмсом, но получив только 52 тыс. 750 долларов. Пасынок Кинга нелегально забирал 50 % от заработка Уизерспуна прямо перед носом комиссии Невады, а санкционирование боя под эгидой WBC также вычиталось из его гонорара[24].

Его заставили тренироваться в лагере Кинга в Огайо вместо тренировочного лагеря Али, который он разрешил использовать бесплатно. За бой с Грегом Пейджем Тим получил 44 тыс. 460 долларов из полагаемых 250 тыс. Кинг также вычел затраты, связанные с тренировочным процессом, боями и билетами на бой для его друзей и семьи.

Уизерспуну так и не заплатили обещанные 100 тыс. долларов на тренировочные затраты, вместо этого он сам платил 150 долларов за 1 день пребывания в лагере Кинга. Карл Кинг все так же получал 50 % от гонорара, несмотря на то, что Don King Promotions ложно утверждала о получении 33 %[25]. HBO заплатило Кингу 1,7 млн долларов за бой Уизерспуна с Фрэнком Бруно. Гонорар Тима составлял 500 тыс., но после вычетов Кинга получил он только 90 тыс. Карл Кинг получил 275 тыс. долларов[26].

В 1987 году Уизерспун подал иск против Кинга на 25 млн долларов за причинённый ущерб. В конце концов дело было улажено за 1 млн долларов вне стен суда[27].

«Мир бокса»[править | править код]

Российские промоутеры Андрей Рябинский и Владимир Хрюнов, представляющие промоутерскую компанию «Мир бокса» (World of Boxing), подали иск против Дона Кинга. Они обвинили его в нарушении контракта, подписанного в январе 2014 года. 25 апреля того же года должен был состояться бой за звание чемпиона мира по версии WBA между россиянином Денисом Лебедевым, которого представляли истцы, и панамцем Гильермо Джонсом, которого представлял Кинг, однако допинг-тест панамского боксёра дал положительный результат, и бой был отменён[28].

Федеральный суд Манхэттена признал, что по вине Кинга был сорван бой между чемпионом мира по версии WBA Денисом Лебедевым и Гильермо Джонсом. Компенсация составила 1,6 млн долларов, которые Рябинский обещал направить на «подготовку российских боксёров»[29][30].

В кинематографе[править | править код]

В 1997 году по книге Джека Ньюфилда «Only in America: The Life and Crimes of Don King» был поставлен телефильм «Дон Кинг: Только в Америке». В центре сюжета — история жизни Дона Кинга, роль которого сыграл Винг Рэймс.

В том же году Дон Кинг исполнил камео в фильме «Адвокат дьявола».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Антон Осипов. «Я как Черчилль. Никогда не сдаюсь». «Ведомости» (20 июня 2016). Дата обращения: 10 августа 2018. Архивировано 10 августа 2018 года.
  2. 1 2 Mike Puma. ESPN Classic - Only in America (англ.). www.espn.com. Дата обращения: 10 августа 2018. Архивировано 10 августа 2018 года.
  3. 1 2 3 4 Александр Амосов. [tofight.ru/archives/11364 Дон Кинг]. ToFight.Ru (22 марта 2014). Дата обращения: 10 августа 2018.
  4. Don King - A Prison Education (англ.). sports.jrank.org. Дата обращения: 10 августа 2018. Архивировано 10 августа 2018 года.
  5. Александр Амосов. [tofight.ru/archives/11364 Дон Кинг]. ToFight.Ru (22 марта 2014). Дата обращения: 10 августа 2018.
  6. Афсати Джусойти. Тайсон побил Дона Кинга // «Коммерсантъ» : газета. — 1998. — 6 февраля (№ 19). — С. 15.
  7. Дон Кинг назвал лучшего боксера в истории, но это не Мейвезер. telegraf.com.ua (14 сентября 2015). Дата обращения: 11 августа 2018. Архивировано 11 августа 2018 года.
  8. Умерла жена Дона Кинга. Чемпионат. 2010-12-03. Дата обращения: 10 августа 2018. Архивировано 10 августа 2018 года.
  9. Александр Тишура. У Дона Кинга умерла жена. Спорт.ua (6 декабря 2010). Дата обращения: 11 августа 2018. Архивировано 7 октября 2021 года.
  10. 1 2 Newfield, 1995, pp. 162–164.
  11. Newfield, 1995, p. 145.
  12. Newfield, 1995, p. 147–148.
  13. Mike Tyson files $100 million lawsuit against boxing promoter Don King (англ.) (недоступная ссылка). Johnson Publishing Co (23 марта 1998). Архивировано 8 января 2010 года.
  14. Tyson gets $14 million, but won't see any of it. Ex-champ settles with King, but is $38.4 million in debt (англ.) (недоступная ссылка). NBC Sports. Associated Press (27 июня 2004). Архивировано 14 марта 2008 года.
  15. King to Pay $7.5 Million To Norris (англ.). The New York Times. Associated Press (11 декабря 2003). Дата обращения: 11 августа 2018. Архивировано 29 декабря 2017 года.
  16. Is King's Run as 'Teflon Don' Over?. Los Angeles Times. Дата обращения: 11 августа 2018. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  17. Льюис хочет наказать Тайсона на 385 миллионов. www.sovsport.ru (9 мая 2003). Дата обращения: 11 августа 2018. Архивировано 11 августа 2018 года.
  18. Steven Springer. Lewis Sues Tyson and King Over No-Show at Staples (англ.). Los Angeles Times (9 мая 2003). Дата обращения: 11 августа 2018. Архивировано 10 марта 2014 года.
  19. Дон Кинг и Леннокс Льюис помирились. podrobnosti.ua (3 ноября 2004). Дата обращения: 11 августа 2018. Архивировано 11 августа 2018 года.
  20. Promoter takes issue with SportsCentury piece (англ.). ESPN (13 января 2005). Дата обращения: 2 июля 2015. Архивировано 2 июля 2015 года.
  21. Eriq Gardner. ESPN scores TKO against Don King defamation lawsuit (англ.) (недоступная ссылка). Reuters (6 июля 2010). Дата обращения: 2 июля 2015. Архивировано 2 июля 2015 года.
  22. Larry Neumeister. Don King teams up with legal nemesis (англ.). USA Today (9 января 2006). Дата обращения: 1 мая 2010. Архивировано 3 февраля 2006 года.
  23. Newfield, 1995, p. 216–217.
  24. Newfield, 1995, p. 219.
  25. Newfield, 1995, p. 221–222.
  26. Newfield, 1995, p. 231.
  27. Sports of The Times;'Trickeration' Trial Of Promoter Don King (англ.). The New York Times (15 октября 1995). Дата обращения: 11 августа 2018. Архивировано 11 августа 2018 года.
  28. Владимир Козловский. Бокс: промоутер Дон Кинг проиграл в суде россиянам. Русская служба Би-би-си (5 октября 2014). Дата обращения: 11 августа 2018. Архивировано 11 августа 2018 года.
  29. Андрей Рябинский отсудил $1,6 млн у Дона Кинга за сорванный бой Лебедев — Джонс. «Ведомости» (3 февраля 2015). Дата обращения: 26 октября 2019. Архивировано 27 октября 2019 года.
  30. Алексей Доспехов. Дон Кинг проиграл на своем ринге // «Коммерсантъ» : газета. — 2015. — 4 февраля (№ 18). — С. 12.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]