Кинг, Дон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кинг, Дональд»)
Перейти к: навигация, поиск
Дон Кинг
Don King
Don King.jpg
Кинг в 2007 году
Имя при рождении:

Дональд Кинг

Род деятельности:

Боксёрский промоутер, актёр

Дата рождения:

20 августа 1931(1931-08-20) (83 года)

Место рождения:

Кливленд, Огайо, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Супруга:

Анри

Дети:

Сыновья Карл и Эрик, дочь Дебби

Сайт:

donking.com

Дон Кинг на Викискладе

До́нальд «Дон» Кинг (англ. Donald "Don" King; род. 20 августа 1931, Кливленд, Огайо, США) — известный с 1970-х годов американский боксёрский промоутер и видный функционер, особо узнаваем из-за своей необычной прически и яркой индивидуальности. Организатор легендарных сейчас боксёрских поединков «Грохот в джунглях» и «Триллер в Маниле». Особо известен, как приложивший руку к взлёту и падению Майка Тайсона. Дон Кинг являлся промоутером целого ряда выдающихся боксёров, охвативших собой целую эпоху, среди которых Леннокс Льюис, Ларри Холмс и Эвандер Холифилд. Многие критики и специалисты называют Кинга «крёстным отцом» американского бокса.

Биография[править | править вики-текст]

Кинг родился и вырос в Кливленде (штат Огайо, США). Поступил в Кентский государственный университет, но был отчислен. После работал в подпольной букмекерской конторе и был осужден за два убийства, совершенных с разрывом во времени в 13 лет.

Дон Кинг, — известный рекетир и убийца. С 1951 по 1966 годы арестовывался 30 раз. Отсидел три года за убийство и был выпущен в 1971 году. Невероятная способность Кинга манипулировать бойцами позволила ему в последние годы контролировать многие бои чемпионата. Многие из боксёров теперь подали на Дона в суд. Его также судят за страховое мошенничество по иску Соединённых Штатов.

Цитата из видеофильма «Майк Тайсон — Суперхиты» / Mike Tyson — Greatest hits[источник не указан 1090 дней]

Мухаммед Али

Кинг был вовлечен в несколько судебных разбирательств с боксёрами, которые обвиняли его в мошенничестве. В 1982 года Мухаммед Али подал на Кинга в суд, за неуплату ему 1.1 миллиона долларов за бой с Ларри Холмсом. Кинг связался со старым другом Али по имени Джереми Шабазз и вручил ему чемодан с наличными в размере 50 тыс. долларов и письмо, которое отменяло иск Али против Кинга. Он попросил Шабазза навестить Али (который на тот момент был в госпитале с его ухудщающимся здоровьем) и подписать это письмо, предварительно вручив чемодан с наличностью. Али подписал. Это письмо также дало Кингу возможность представлять интересы Али в любых последующих боях. Как говорил сам Шабазз, "Али был болен к тому времени и много бормотал. Я полагаю, что ему просто нужны были деньги." Позже Шабазз сожалел о помощи Кингу. Адвокат Али плакал, когда узнал, что он отозвал иск, без его ведома.

Ларри Холмс

Ларри Холмс утверждал, что Кинг, который вел почти всю его карьеру, обманул его на 10 миллионов долларов, забирая часть гонораров, заработанных в боях, включая 25 процентов призовых, как скрытому менеджеру. Холмс говорит, что он получил только 150 тыс. из положенных 500 тыс. за его бой с Кеном Нортоном и 50 тыс. из 200, за встречу с Эрни Шейверсом. Он также говорит о краже части гонорара боев с Али, Рендаллом Коббом и Леоном Спинксом, соответственно 2 млн 700 тыс. и 250 тыс. долларов. Холмс подал на Кинга в суд по обвинению в недоплате ему гонорара за бой с Джерри Куини в размере от 2 до 3 млн долларов. Также он подал иск за бой с Майком Тайсоном, в котором не досчитался 300 тыс. долларов. Холмс утряс все детали с Кингом за 150 тыс. и также подписал легальное соглашение о нераспостранении негативной информации в сторону Кинга.

Майк Тайсон

Тайсон подал судовой иск в размере 100 млн долларов, утверждая, что промоутер обманул его на множество миллионов в течение десятилетия. Дело было закрыто вне суда за 14 млн долларов.

Терри Норрис

В 1996 году Терри Норрис подал иск на Кинга, сетуя на то, что последний воровал у него деньги и был в сговоре с его менеджером по недоплате гонорара за бои. Дело дошло в суд, но Кинг все уладил вне суда, заплатив Норрису 7.5 млн в 2003 году. Кинг также уступил Норрису, который настаивал, что бы договоренность была публичная.

ESPN

В 2005 году Кинг подал в суд на канал ESPN, а также создателей SportCentury в размере 2.5 миллиарда долларов за клевету после выхода в свет документального фильма, в котором говорилось о том, что Кинг "убил, не единожды, а дважды", угрожал сломать Ларри Холмсу ноги, воровстве у Мелдрика Тейлора 1 млн и дальнейшей угрозе убить Тейлора. Хотя в фильме прозвучали обвинения, которые уже звучали прежде, Кинг заявил, что и этого достаточно. Адвокат Дона сказал " Все это было сделано, что бы показать Дона в худшем свете. Дон Кинг сильный человек, но это его задело". Иск был отклонен судом, по причине не нахождения в картине злого умысла от подзащитных. Судья Дориан Даморгиян заявил, "Ничего такого в пленке, которая вышла на ESPN, не говорит о целенаправленности причинения злого умысла и вреда Кингу."

Крис Берд

В начале 2006 года, Крис Берд подал иск на Кинга за нарушение контрактных обязательств и в дальнейшем был улажен за стенами суда в порядке разрыва контракта с Кингом.

Тим Уизерспун

Тиму Уизерспуну угрожали, что его занесут в чёрный список, если он не подпишет эксклюзивный контракт с Кингом и его приёмным сыном Карлом. В связи с запретом на вызов адвоката, Тим подписал четыре "рабских контракта". Первый был связан с эксклюзивным продвижение от Кинга, второй предусматривал менеджерский контакт с Карлом Кингом. Оба были идентичны, за исключением нескольких помарок, первая из которых давала Карлу Кингу 33% от гонорара Визерспуна, остальные 50% Кингу, это больше чем разрешено многими боксёрскими комиссиями. Четвёртый контакт вообще был пуст. Другие примеры, включая обещание заплатить 150 тыс. за его бой с Ларри Холмсом, но получив только 52 тыс. 750 долларов. Пасынок Кинга нелегально забирал 50% от заработка Уизерспуна прямо перед носом комиссии Невады, а санкционирование боя под эгидой WBC, также вычиталось из его гонорара. Его заставили тренироваться в лагере Кинга в Огайо, вместо тренировочного лагеря Али, который он разрешил использовать бесплатно. За бой с Грегом Пейджем Тим получил 44 тыс. 460 долларов из полагаемых 250 тыс. Кинг также вычел затраты, связанные с тренировочным процессом, боями и билетами на бой для его друзей и семьи. Уизерспуну так и не заплатили обещанные 100 тыс. на тренировочные затраты, вместо этого, он сам платил 150 долларов за 1 день пребывания в лагере Кинга. Карл Кинг все также получал 50% от гонорара, несмотря на то, что Don King Promotions ложно утверждала о получении 33%. HBO заплатило Кингу 1.7 млн долларов за бой Уизерспуна с Фрэнком Бруно. Гонорар Тима составлял 500 тыс., но получил он только 90 тыс., после вычетов Кинга. Карл Кинг получил 275 тыс. долларов. В 1987 году Уизерспун подал иск против Кинга на 25 млн долларов за причиненный ущерб. В конце концов дело было улажено за 1 млн долларов вне стен суда.

Карьера промоутера[править | править вики-текст]

Кинг стал известен в боксёрском мире после организации благотворительного боя для больницы Кливленда с участием Мохаммеда Али. Ранее он установил партнёрские отношения с местным промоутером Доном Элбаумом, который уже имел в распоряжении костяк бойцов в Кливленде и годы боксёрского опыта за спиной.

В 2015 году проиграл суд российскому промоутеру Андрею Рябинскому. Суд признал, что по вине Кинга был сорван бой между чемпионом мира по версии WBA Денисом Лебедевым и Гильермо Джонсом. Компенсация составила 1,6 млн долларов, которые Рябинский обещал направить на «подготовку российских боксёров»[1][2].

Интересные факты[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]