Кинг, Каки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каки Кинг
Kaki King
На концерте в Нью-Йоркском клубе Webster Hall, ноябрь 2008
На концерте в Нью-Йоркском клубе Webster Hall, ноябрь 2008
Основная информация
Имя при рождении англ. Katherine Elizabeth King
Полное имя Кэтрин Элизабет Кинг
Дата рождения 24 августа 1979(1979-08-24) (41 год)
Место рождения Соединённые Штаты Америки Атланта, Джорджия, США
Страна  США
Профессии
Годы активности 2001 — наст. время
Инструменты гитара, акустическая гитара, гавайская гитара, ударная установка, электрогитара, фортепиано, пение и укулеле
Жанры Пост-рок,
шугейзинг,
инструментальная музыка
Псевдонимы Каки (англ. Kaki)
Лейблы Velour Records,
Sony Records
kakiking.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ка́ки Кинг (англ. Kaki King, родилась 24 августа 1979 года в Атланте, штат Джорджия) — американская гитаристка, автор песен и певица. Имя при рождении — Кэтрин Элизабет Кинг (англ. Katherine Elizabeth King).

Детство и юность[править | править код]

Кинг родилась 24 августа 1979 года в Атланте. Её отец поощрял интерес девочки к музыке. Сначала она познакомилась с игрой на гитаре, но первым её серьёзным инструментом стали ударные, на которых она выучилась играть. В старших классах Кинг играла в школьных ансамблях с одноклассником Морганом Янигом, который позже стал играть на акустической бас-гитаре в группе Old Crow Medicine Show. После окончания Вестминстерской частной школы в Атланте в 1998 году они оба решили поступать в Нью-Йоркский университет. Там, в Нью-Йорке, по прошествии нескольких лет Кинг снова взялась за гитару и время от времени стала давать концерты, а иногда исполнительницу ростом 155 см можно было видеть выступающей в переходах Нью-Йоркского метро.[1][2]

Карьера[править | править код]

В первых двух альбомах Каки Кинг (Everybody Loves You, выпущенный на Velour Records в 2003 году и Legs to Make Us Longer на Sony Records (англ.) в 2004 году) преобладали акустические композиции. Эти альбомы концентрировались на использовании навыков игры на гитаре, например, тэппинга и хаммера, а также замысловатых настройках инструмента. Однако в её последующих записях и концертных выступлениях стали использоваться и электрогитары, а также ударные, клавишные и повторяющиеся семплы. В 2005 году её пути с Sony Records разошлись, и она вернулась на лейбл Velour. Каки выступала на разогреве у Эрика Джонсона в ходе его турне 2005 года.

Из-за желания избежать ярлыка сольной инструментальной артистки, в своём третьем альбоме …Until We Felt Red Кинг приняла сознательное решение отклониться от прежнего музыкального направления.[3] Альбом содержал больше композиций с вокалом, чем предыдущие записи. Саунд нового альбома, с выходом на передний план электрогитары и добавлением полносоставной группы, популярный музыкальный веб-сайт AV Club назвал «пост-роковым обновлением». Альбом, продюсером которого стал Джон Мак-Интайр из группы Tortoise, был выпущен 8 августа 2006 года на Velour Records.

В своем блоге на MySpace от 5 июля 2006 года Каки Кинг объявила, что будет впервые играть с полносоставной группой в своём предстоящем турне.

Талант Каки Кинг стал востребован в музыкальной среде, и многие артисты стали интересоваться привлечением её в качестве гитаристки для записи своих песен. В 2007 году она стала сессионным гитаристом в альбоме The Con канадской инди-поп/рок группы Tegan and Sara. Кинг играет на гавайской гитаре в песне Knife Going in и на гитарах в Floorplan. Обе песни написаны Сарой Куин.

В том же 2007 году она участвовала в записи композиции Fall Apart с альбома Can I Keep This Pen? группы Northern State.

Каки Кинг приняла участие в записи инструментальной композиции Ballad of the Beaconsfield Miners для Echoes, Silence, Patience & Grace, студийного альбома группы Foo Fighters, вышедшего 25 сентября 2007 года, а 18 ноября она присоединилась к Дэйву Гролу на сцене O2 Arena (англ.) в Лондоне для её исполнения. В присутствии коллег-музыкантов, таких, как Джимми Пейдж и Серж Танкян, Грол изрёк:

Есть гитаристы, которые хороши; есть другие гитаристы, которые хороши чертовски. И есть Каки Кинг.

В фильме 2007 года «Август Раш» Каки Кинг своими руками исполняет гитарные партии главного героя. Кроме этого, она внесла свою лепту в музыку к фильму Шона Пенна 2007 года «В диких условиях», сыграв композиции Frame и Doing the Wrong Thing. Обе эти вещи входят в её второй альбом Legs to Make Us Longer.

Закончив свою новую запись в конце 2007 года, Каки Кинг написала о ней в своём блоге на MySpace:

Я закончила новый альбом. Не запутайтесь в штанах, он не будет выпущен до следующего года, но он завершён. И он изумителен.

Каки Кинг

Позже в блоге и интервью журналу Billboard[5] она рассказала читателям, что новый альбом Dreaming of Revenge, спродюсированный Малькольмом Бёрном (англ. Malcolm Burn), выйдет 4 марта 2008 года. Эта дата была изменена на 11 марта. 4 марта iTunes выпустил полную версию альбома Dreaming of Revenge с бонус-треком I Need a Girl Who Knows a Map.

Кинг является известным пользователем гитар Adamas и Ovation.[6] Углеволоконная верхняя дека гитар Adamas хорошо подходит для теппинга, как она отметила на DVD «Unique Voices: 40 Years of Ovation Guitars». Резонаторное отверстие её именной модели Adamas 1581-KK украшено узором, изображающим облако, который она придумала сама.

В интервью в журнале Blast от 1 апреля 2008 года Каки Кинг сказала, что надеется быть известной больше за свою музыку, а не только за то, что она «хороший гитарист женского пола»:

В конечном счёте, я предпочту быть известной вроде: «О да, это звучит подобно Каки Кинг», нежели: «О, она довольно хорошо играет для девчонки».

Каки Кинг[7]

Однако, Кинг не сторонится своего пола, появившись в рекламе «Гардасила» для продвижения первой вакцины от рака шейки матки.

Каки Кинг записала кавер-версию композиции Close to Me[8] для трибьют-альбома группы The Cure, вышедшего в конце 2008 года на лейбле Manimal Vinyl под названием Perfect as Cats.

Стиль и техника игры[править | править код]

В стиле Каки Кинг сочетаются техники тэппинга и слэпа, использование гитары для перкуссии, а также наслоение и повторяющиеся семплы, которые создают сложный звук. Её стиль игры вдохновлён Майклом Хеджесом и Престоном Ридом (англ.),[9] последнего из которых она явно упоминает как влияние.[10] Несмотря на схожесть техники игры и одинаковую фамилию с гитаристом Джастином Кингом (англ.), они никак не связаны.

Дискография[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. New York Public Radio interview, April 18, 2007 (access to video) Архивировано 30 сентября 2007 года.
  2. Trucks, Rob. Kaki King’s Busker Therapy (англ.), The Village Voice (18 March 2008). Дата обращения 14 марта 2010.
  3. Derk Richardson. Kaki King, the princess of acoustic fingerstyle guitar, heads off in a new direction (англ.). The SF Gate. Hearst Communications Inc. (21 September 2006). Дата обращения: 14 марта 2010. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  4. Foo Fighters team up with Kaki King in London (англ.). NME.Com (18 November 2007). Дата обращения: 18 марта 2010. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  5. Jonathan Cohen. Kaki King Exacts ‘Revenge’ on New Album (англ.). Billboard (20 November 2007). Дата обращения: 20 марта 2010.
  6. Kaki King Adamas Signature Model (англ.). Ovation Guitars.. KMC Music Inc.. — Именная модель гитары Каки Кинг (характеристики, фото, видео). Дата обращения: 23 марта 2010. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  7. Elizabeth Raftery. Kaki King’s dream world (англ.). Blast: Boston’s Online Magazine. B Media Ventures LLC (1 April 2008). Дата обращения: 20 марта 2010. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  8. Kaki King — Close to Me на YouTube
  9. Marisa Brown. Kaki King’s Biography (англ.). Allmusic. Rovi Corporation (21 November 2004). Дата обращения: 16 марта 2010. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  10. Лиан Хенсон. Каки Кинг, королева акустической гитары. GuitarPlayer.ru (21 ноября 2004). — Перевод радиоинтервью NPR от 21 ноября 2004 года. Дата обращения: 20 марта 2010.

Ссылки[править | править код]