Кинг, Мэри-Клэр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэри-Клэр Кинг
Mary-claire king.jpg
Дата рождения 27 февраля 1946(1946-02-27)[1] (72 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера генетика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии
Научный руководитель Вильсон, Аллан
Награды и премии

Мэри-Клэр Кинг (Mary-Claire King, род. 27 февраля 1946, пригород Чикаго[2]) — американский генетик человека, медицинский генетик, занималась также эволюцией, специализируется на онкологии и в особенности на раке молочной железы[3][4]. Профессор Вашингтонского университета, член НАН США (2005) и Американского философского общества (2012), иностранный член Французской АН (2009). Удостоена Национальной научной медали (2015) и многих других наград, ряда высокопрестижных и международных премий[⇨].

Биография[править | править код]

Как рассказывала сама М.-К. Кинг, её мотивация в онкологии обусловлена смертью от рака её друга, когда они учились в старшей школе[2].

Окончила с отличием Carleton College[en] (бакалавр математики, 1966)[4][2], после чего занималась над докторской по биостатистике в Калифорнийском университете в Беркли[2]. Когда в 1970 году США вторглись в Камбоджу (см. Камбоджийская кампания), Мэри-Клэр Кинг организовала протестную демонстрацию в кампусе и оставила учёбу, когда нацгвардия удалила участвовавших в акциях студентов[2]. Прервав свои университетские занятия, под началом Ральфа Нейдера она проводила исследование влияния пестицидов на фермеров[2][4].

Вскоре Кинг возвратилась в университет, где переключилась на генетику — под руководством профессора Аллана Вильсона, вместе с которым продемонстрировала генетическое сходство между шимпанзе и человеком, и предположила, что они происходят от общего предка; в 1975 году Кинг и Вильсон опубликуют совместную книгу об этом «Evolution at Two Levels in Humans and Chimpanzees»[2]. В 1973 году в Калифорнийском университете в Беркли она получила степень доктора философии по генетике. Затем в 1974—1976 гг. постдок в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Преподавала в Чили[2].

C 1976 по 1995 год преподаватель генетики и эпидемологии в Калифорнийском университете в Беркли. Затем (с 1995) исследовательский профессор Американского онкологического общества в Вашингтонском университете; где продолжает онкологические исследования, а также установила генетическую обусловленность других заболеваний и отклонений, в частности, глухоты[2], аутизма и шизофрении[5]. Член Fred Hutchinson Cancer Research Center[en]. В 2012 году президент Американского общества генетики человека (American Society of Human Genetics[en]). В 2017 году лектор Cell Press — TNQ India Distinguished Lectureship Series. Принимала участие в Human Genome Diversity Project[en][2].

В 1984 году М.-К. Кинг применила свои генетические исследования для области защиты прав человека, способствовав воссоединению детей с родителями, разлученных во время «Грязной войны» в Аргентине, — доказав с помощью генетики их родство[2]. М.-К. Кинг стала первопроходцем в этом направлении[5]. Она также сотрудничала с организациями «Врачи за права человека» и «Международная амнистия», помогая выявить пропавших без вести лиц в странах Южной и Центральной Америки, на Гаити, в Мексике, Руанде, бывшей Югославии и на Филиппинах[2]. Лаборатория Кинг работала с армией США, ООН и международными военными трибуналами[2].

Мэри-Клэр Кинг особенно известна выявленной ею связью между генами BRCA1 и BRCA2 с раком молочной железы и яичников[2].

Член Национальной медицинской академии США (1994), Американской академии искусств и наук (1999), НАН США (2005), Американской ассоциации содействия развитию науки. Почётный доктор, в частности, Гарвардского университета (2003).

Была замужем за зоологом Р. Колуэллом (развелись в 1980 году), у неё есть их совместная дочь Эмили Колуэлл (род. 1975)[4][2].

Автор работ в Science, Nature, PNAS, Cell.

Награды и отличия[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]