Кинг, Пол (режиссёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пол Кинг
англ. Paul King
Дата рождения 1978[1]
Гражданство
Профессия телережиссёр, сценарист, кинорежиссёр, писатель
IMDb ID 1653753

Пол Кинг (англ. Paul King, род. в 1978 году) — британский режиссёр и сценарист. Среди его работ телесериалы «Майти Буш» и «Летим со мной» и фильмы «Приключения Паддингтона» и «Приключения Паддингтона 2».

Биография[править | править код]

Кинг является выпускником колледжа Святой Катерины Кэмбриджского университета 1999 года.[2] В Кэмбридже он познакомился с Ричардом Айоади, Мэтью Холнесом и Элис Лов. Он срежиссировал постановки на Эдинбургском фестивале с их участием — Garth Marenghi's FrightKnight, номинированную на Perrier Award в 2000, и Netherhead, выигравшую Perrier Award в 2001 году. Кинг стал помощником режиссёра при переносе постановки на телевидение в шестисерийном телесериале Garth Marenghi's Darkplace для Channel 4. В 2002 году Кинг получил еще одну номинацию на Perrier Award за постановку шоу Ноэля Филдинга Voodoo Hedgehog.

Кинг также стал режиссёром всех трех сезонов «Майти Буш»,[3] за что получил номинацию на BAFTA как «Лучший новый режиссёр» в 2004 году.[4] Он также занимался съёмками псевдодокументального сериала Мэттью Лукаса и Дэвида Уолльямса «Летим со мной».

Кинг написал свой первый фильм «Кролик и бык» в 2009 году. Следующей его работой стала экранизация книги — «Приключения Паддингтона», которую он режиссировал и для которой писал сценарий совместно с Хэмишем Макколом.[5][6] Фильм был коммерчески успешным и получил положительные отзывы критиков,[7][8] дав Кингу сразу две номинации на BAFTA в категориях «Премия BAFTA за лучший адаптированный сценарий» и «Премия имени Александра Корды за выдающийся британский фильм года» (вторая вместе с продюсером фильма Дэвидом Хейманом).[9]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]