Кинг (река, Тасмания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинг
англ. King River
King river.jpg
Река Кинг в районе впадения в неё реки Куин
Водоток
Исток[?]

озеро Бербери

 · Координаты

42°09′39″ ю. ш. 145°37′08″ в. д.HGЯO

Устье[?]

залив Маккуори

 · Высота

0 м

 · Координаты

42°11′34″ ю. ш. 145°21′21″ в. д.HGЯO

Расположение
Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Регион

Тасмания

Кинг (река, Тасмания) (Тасмания)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Кинг на Викискладе

Кинг (англ. King River) — река в западной части Тасмании (Австралия). Она считается одной из самых загрязнённых рек Тасмании из-за деятельности медного рудника рядом с Куинстауном, который начал функционировать в конце XIX века[1].

География[править | править вики-текст]

Снимок с высоты — на заднем плане озеро Бербери, из которого по ущелью вытекает река Кинг (слева гора Хаксли, справа склон горы Джакс)
Река Кинг в месте впадения в залив Маккуори

В конце 1980-х годов на реке Кинг была построена плотина Кротти (Crotty Dam), которая была введена в действие в 1991 году и изначально называлась Кинг-Ривер (King River Dam). В результате на реке Кинг образовалось искусственное озеро Бербери (Lake Burbury).

Это озеро затопило верховья реки Кинг, которая ранее брала своё начало в районе горной гряды Элдон (Eldon Range). В настоящее время в озеро Бербери впадает несколько рек — Элдон (Eldon River), Саут-Элдон (South Eldon River), Принцесс (Princess River), Гавернер (Governor River) и другие, а вытекает (через плотину Кротти) река Кинг. По площади (49 км²) озеро Бербери находится на шестом месте среди естественных и искусственных озёр Тасмании[2].

Плотина Кротти находится примерно в 15 км юго-восточнее Куинстауна — самого большого города в западной части Тасмании. От плотины река Кинг течёт на запад (немного к югу), протекая по ущелью между горами Хаксли (Mount Huxley) с севера и Джакс (Mount Jukes) с юга.

Правым (северным) притоком реки Кинг является река Куин (Queen River), берущая своё начало немного севернее Куинстауна. В течение многих десятков лет через реку Куин попадали загрязняющие седименты, связанные с деятельностью медного рудника у горы Лайелл (Mount Lyell) рядом с Куинстауном[3]. С левой стороны (с юга) в реку Кинг впадает река Гэрфилд (Garfield River).

Примерно в 5 км юго-восточнее города Стран река Кинг впадает в залив Маккуори, который соединяется с Индийским океаном. Перед впадением в залив Маккуори река Кинг протекает через лесной заказник Типокана (Teepookana Forest Reserve). В нижней части по северному берегу реки проходит восстановленная туристская железная дорога West Coast Wilderness Railway (англ.), одна из остановок которой (Lowana) находится недалеко от устья реки Кинг.

Хозяйственное использование[править | править вики-текст]

В 6,5 км ниже плотины Кротти на реке Кинг находится гидроэлектростанция Джон-Баттерс (John Butters Power Station, мощностью 143 мегаватт), введённая в эксплуатацию в 1992 году и названная в честь первого генерального менеджера и главного инженера компании Hydro Tasmania[en][4][5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. King River. State of the Environment (SoE) Tasmania, soer.justice.tas.gov.au. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано 3 сентября 2012 года.
  2. Australian Bureau of Statistics: Tasmania, Lakes
  3. Sediment transport in the King River, Tasmania. Australian Government, Department of Sustainability, Environment, Water, Population and Communities. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано 3 сентября 2012 года.
  4. Energy — King — Yolande (HTML). Hydro Tasmania, www.hydro.com.au. Проверено 9 февраля 2015.
  5. John Butters Power Station — King Catchment (PDF). Hydro Tasmania, www.hydro.com.au. Проверено 9 февраля 2015.