Кинг (Tekken)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинг
King
King Tekken.jpg
Кинг II в Tekken 6
Игровая серия

Tekken

Первое
появление

Tekken (1994) (Кинг I)
Tekken 3 (1997) (Кинг II)

Идея

Исси Сэйити (Кинг I)
Кацухиро Харада (Кинг II)

Озвучивание

Кодзи Цудзитани

Анимация
движений

Минору Сузуки[1]
Осами Шибайя[1]

Дополнительная информация
Возраст

Кинг I: 30 лет (Tekken), 32 года (Tekken 2)
Кинг II: 28 лет (Tekken 3), 30 (Tekken 4, 5, 6)

Род занятий

Лучадор, попечитель детского дома

Стиль боя

Профессиональный реслинг, Луча Либре

Кинг (яп. キング Кингу) — имя двух персонажей из серии видеоигр в жанре файтинг Tekken. Персонажи были основаны на японском рестлере Сатору Саяме,[2] а также мексиканском рестлере Фрае Торменте,[3] католическом священнике, ставшим борцом в маске, чтобы помочь детскому дому. Оба воплощения Кинга присутствовали во всех играх серии: Кинг I был играбельным персонажем в Tekken и Tekken 2, в то время как Кинг II дебютировал в Tekken 3, после чего присутствовал в последующих частях.

История персонажей[править | править вики-текст]

Кинг I[править | править вики-текст]

Кинг является знаменитым борцом из Мексики. Кинг был обычным безжалостным уличным задирой, которого не заботило ничего, кроме сражения. В одном из поединков он был тяжело ранен и упал перед монастырем. Священники Маркес спасли его от смерти. После выздоровления, Кинг понял, как неправильно он поступал, и захотел начать новую жизнь. Именно тогда он стал католическим священником и отказался от своих старых методов борьбы. Перед ним появилась цель: построить сиротский приют, чтобы уличные дети могли иметь дом, гулять и с ними бы ничего не случилось. Нуждаясь в финансах для здания приюта, Кинг узнаёт о турнире «Король Железного Кулака». Он присоединяется к участию, нарушив волю монастыря и входит в турнир. Ему удалось занять третье место, заработав достаточно призовых денег для детского дома. Также он встретил своего соперника, Армор Кинга. Впоследствии он узнал о смерти одного из своих воспитанников, что вынудило его отказаться от маски ягуара и вернуться на улицу, после чего он впал в глубокий запой. Окончательно спиться Кингу не дал Армор Кинг, который сообщил ему о новом турнире и убедил принять в нём участие. Кинг начал интенсивно тренироваться, что помогло ему оправиться от алкоголизма. Он сражался с Армор Кингом на турнире и потерпел поражение, однако оставил ему шрам на лице. После турнира Кинг участвовал в профессиональном реслинге и различных турнирах по боевым искусствам, чтобы заработать деньги для своего детского дома. Также он обучал находящихся под его опекой детей. Спустя некоторое время Кинг, в числе многих других мастеров боевых искусств, был убит Огром, богом войны, пробуждённым в руинах Мексики Хэйхати Мисимой.

Кинг II[править | править вики-текст]

Кинг II — последователь первого Кинга и его копия. Он был сиротой в приюте Кинга, который был его кумиром. Обучался у Армор Кинга. Кинг был одним из сирот, который жил в приюте, построенном первым Кингом. До 24-х лет он помогал содержать приют. Вскоре пронеслась весть о том, что боец, известный как Кинг, убит Огром[4]. Помимо невосполнимой утраты настоятеля, приют оказался на грани закрытия — ведь он существовал только за счёт призовых денег, заработанных Кингом. И юноша решил надеть маску Кинга и под его именем участвовать в схватках. Но эта затея оказалась не совсем удачной — он проигрывает бой за боем. В этот момент объявляется Армор Кинг, которому стали интересны слухи о «Новом Кинге». Он начинает тренировать молодого бойца. Тот вскоре становится грозным борцом, одержавшим немало побед. Люди называют его «Второй Кинг». Приют был спасён, но Кинг всё ещё жаждал отомстить Огру. Он отправляется на турнир отомстить и доказать, что по праву носит маску Кинга. Кинг побеждает и занимает третье место.

Вскоре после турнира Кинг узнаёт об убийстве в баре. Убитым оказался Армор Кинг, учитель и друг Кинга. Тот решает отомстить убийце (которым является Крэйг Мардук) в Турнире. Человек, убивший Армор Кинга, сидел в тюрьме, Аризонской государственной ИТК. Деньги, которые Кинг сохранил после турниров, он потратил на выкуп убийцы. Вместе с этим, он отправил Мардуку билет на самолёт и приглашение на четвёртый турнир «Короля Железного Кулака», где он сам хотел принять участие[5]. После победы над Мардуком в четвёртом турнире «Король Железного Кулака», Кинг отправился в больничную палату к побежденному, чтобы убить его. Но затем он неожиданно осознал, что его желание низко, и захотел отказаться от мести, но Мардук бросил ему вызов на пятом турнире «Король Железного Кулака». Кинг решил ещё раз сразиться с ним. Позже, после победы над Мардуком в 5 турнире Кинг не стал его убивать, а пощадил[6]. После чего они стали друзьями, и Мардук помогал Кингу в реслинге, став его командным партнёром. В течение пятого турнира «Король Железного Кулака» вражда между Мардуком и Кингом обратилась в крепкую дружбу. Вскоре после турнира Кинг узнал о нападении на Крэйга противника, похожего на Армор Кинга, и решил вместе с Мардуком найти нападавшего в шестом турнире «Король Железного Кулака»[7]. Кинг возвращается в качестве играбельного персонажа в Tekken 7, где он также носит альтернативный костюм, основанный на снаряжении рестлера Кадзутики Окады из New Japan Pro-Wrestling[8].

В видеоиграх[править | править вики-текст]

Геймплей[править | править вики-текст]

Кинги являются мастерами такого направления реслинга как Луча Либре. Одной из главных черт этого боевого стиля является ношение бойцами масок. Большим унижением считается снять её с лица противника. Кинг полагается на быстрые удары, резкие движения и последовательные захваты. В игре он известен своей скоростью и имеет в арсенале более 200 приёмов в списке команд. Как профессиональный борец и квалифицированный пользователь Луча Либре, в распоряжении Кинга имеется множество мощных бросков и сильных контратак[9]. Ключевой особенностью Кинга являются его цепные броски, которые он использует начиная с Tekken 2, будучи одним из немногих персонажей, которые могли использовать их. Также Кинг использует захваты сидячего соперника, захваты лежачего соперника и воздушные броски, необычные для персонажей серии Tekken .

Начиная с Tekken 5, Кинг позаимствовал приёмы большого количества рестлеров, в особенности суперзвёзд, участников всемирно известной World Wrestling Entertainment (WWE). К примеру, в его арсенале имеется приём Stunner, используемый Стив Остином, а также Rock Bottom и People’s Elbow Скалы. Кроме того, Кинг в состоянии использовать Sharpshooter, разработанный Рики Тёсю, позднее усовершенствованный Бретом Хартом и Tombstone Piledriver Динамита Кида, впоследствии используемый Гробовщиком и Кейном. Одна из его победных поз представляет собой боковой шаг в манере, характерной для оригинальной Маски Тигра. В опенинге Tekken 5 Кинг использует тигровый финт, будучи выброшенным Крэйгом Мардуком за пределы ринга. В настоящее время движения Кинга базируются на боевом стиле Рея Мистерио, однако оригинальная Маска Тигра впервые использовал его во время матча против Динамита Кида в начале 1980-х годов. Также он использует Frankensteiner и Steiner Screwdriver, разработанные Скоттом Штайнером и Burning Hammer Кэнты Кобаси. Muscle Buster Кинга является данью уважения Kinniku Buster Сугуру Киннику,[3] также являющийся финальным добиванием Самоа Джо.

Спин-оффы[править | править вики-текст]

Кинг появляется в неканонических играх серии Tekken Tag Tournament, Tekken Card Challenge, Tekken Advance, Tekken Resolute, Tekken Tag Tournament 2, Tekken 3D: Prime Edition и Tekken Arena, а также является играбельным персонажем в Street Fighter X Tekken, выступая в команде со своим напарником Крэйгом Мардуком. Кроме того, Кинг появляется в файтинге-кроссовере Namco × Capcom в команде с Фелицией из серии игр Darkstalkers. Также является играбельным персонажем в Tekken Revolution.

В других медиа[править | править вики-текст]

Кинг I эпизодически появляется в аниме-фильме «Tekken: The Motion Picture» в качестве одного из участников турнира. У него отсутствуют диалоги с кем-либо, а его сражения остаются за кадром. В финале он был спасён Армор Кингом и благополучно покинул остров Мисимы. Досье на Кинга II было кратко показано в анимационном фильме «Tekken: Blood Vengeance», во время изучения Анной Уильямс информации об участниках турнира.

В 1998 году Epoch Co. выпустили фигурку Кинга, на основе его появления в Tekken 3 в комплекте с поясом чемпиона[10]. Также Epoch Co. выпустила 12-дюймовую фигурку Кинга на основе его появления в Tekken 4[11].

Отзывы и мнения[править | править вики-текст]

Персонаж был хорошо принят общественностью и критиками. Gaming Target поставил Кинга на 6-ое место в «Топе 11 лучших персонажей Tekken», выделяя его маску и отметив, что время от времени он довольно забавен[12]. Он занял 5-ое место в списке «Лучших вымышленных реслеров в истории видеоигр» по версии IGN, который отметил реализм его маски[3]. Также IGN заявил, что «никто не может отрицать устрашение, которое вызывает его звериная голова»[13]. В 2002 году, Кинг «участвовал» в «DDT’s Shinban~Judgement 6~» шоу. Это было осуществлено в рамках рекламы Tekken 4[14]. Complex включил Кинга в список «10 любимых персонажей видеоигр», отметив его сходство с японским профессиональным рестлером Сатору Саямой и прокомментировав: «та вещь, которую мы всегда выделяли в Кинге (как в оригинальном, так и в сироте, принявшем его личность после его смерти), была его маска, действительно напоминающая голову ягуара»[15]. Complex сравнил Кинга и Эль Фуэрте из серии игр Street Fighter, предвидя победу первого в случае их столкновения[16]. Complex назвал Кинга 12-м наиболее доминирующим бойцом в видеоиграх за всё время, прокомментировав свой выбор следующим образом: «любой, кто способен выполнить цепные броски Кинга, превалирует на арене Tekken»[17]. Также Complex поместил Кинга на 4-е места в списке лучших персонажей Tekken, заявляя, что «будучи грозным противником с молниеносными движениями, Кинг II известен своими цепными бросками, истощающими всю жизненную шкалу оппонента»[18]. GameDaily поместил Кинга на 4-ое место в списке «25 лучших персонажей рестлеров всех времён»[19]. 1UP.com назвал Кинга одним из персонажей, которых ему хотелось бы видеть в предстоящей Street Fighter X Tekken[20]. Now Gamer выразил желание увидеть противостояние Кинга и Хьюго в Street Fighter X Tekken[21]. В своём обзоре на Street Fighter X Tekken GamesRadar заявил, что "новый боец (и бывший воспитанник его (Кинга I) детского дома) надел его маску и поклялся отомстить за своего учителя. В конце концов Кинг II стал достоин своего вдохновителя как боец, так и личность[22]. GamesRadar поместил Кинга на 5-ое место в списке «Лучших рестлеров в видеоиграх», отметив, что «Кинг примечателен тем, что он позволяет разработчикам анимировать практически каждый приём, известный человеку»[23]. Питер Остин из WhatCulture назвал Кинга «6-м величайшим персонажем Tekken всех времён»[24].

GameSpy назвал цепные броски Кинга «абсурдными и замысловатыми»[25]. 1UP.com раскритиковал его Stagger Kicks, назвав приём «вялым»[26]. Тем не менее, прежде чем он был объявлен играбельным персонажем в предстоящей Street Fighter X Tekken, 1UP.com причислил его к персонажам, которых бы хотел видеть в игре[27]. В официальном опросе, проведённом Namco, Кинг занял 20-ое место среди наиболее востребованных персонажей из Tekken X Street Fighter, получив 6,47 % голосов[28].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Tekken 3 team interview. Computer and Video Games. Проверено 30 июля, 2013. Архивировано 28 июня 2009 года.
  2. In Japan, Wrestling Masks Aren't Just for Half-Naked Dudes in Boots. Kotaku.com (29 сентября 2011). Проверено 13 октября 2011.
  3. 1 2 3 Barnwell, Bill. The Ten Best Fake Wrestlers In Videogame History - Sports News at IGN. Sports.ign.com (14 сентября 2011). Проверено 13 октября 2011. Архивировано 30 июля 2008 года.
  4. King Tekken 3 Character Profile. Tekken Zaibatsu (9 марта 2011). Проверено 13 октября 2011.
  5. King Tekken 4 Character Profile. Tekken Zaibatsu (9 марта 2011). Проверено 13 октября 2011.
  6. King Tekken 5 Character Profile. Tekken Zaibatsu (9 марта 2011). Проверено 13 октября 2011.
  7. Tekken 6 - Characters - King. Tekken.namco.com. Проверено 13 октября 2011. Архивировано 29 января 2010 года.
  8. Tekken 7 X New Japan Pro Wrestling Collab. Trailer Feat. Kazuchika Okada!. "The Fighters Generation" channel on YouTube. Проверено 10 декабря 2016.
  9. Tekken 6 Guide & Walkthrough - Xbox 360 - IGN. Guides.ign.com (30 октября 2009). Проверено 24 июня 2012. Архивировано 29 июля, 2012.
  10. King Action Figure by Epoch preorder at PuzzleZoo.com – A Unique Toy Store of over 10,000 Toys!. Puzzlezoo.com (14 октября 2011). Проверено 3 января 2012.
  11. Epoch. Tekken 4 Series 1 12" Figure King: Toys & Games. Amazon.com. Проверено 3 января 2012.
  12. Tekken A Look Back (Special) @ Gaming Target. Gamingtarget.com. Проверено 13 октября 2011.
  13. King. Guidesarchive.ign.com. Проверено 13 октября 2011.
  14. Tekken’s King To Make In-Ring Debut
  15. What It Look Like? Our 10 Favorite Video Game Character Rip-Offs. Complex. Проверено 13 октября 2011.
  16. Tale of the Tape: Street Fighter x Tekken's A-Alikes. Complex. Проверено 13 октября 2011.
  17. 12. King — The 50 Most Dominant Fighting Game Characters. Complex. Проверено 21 июля 2012.
  18. 4. King II - The 20 Best Tekken Video Game Characters of All Time. Complex (3 сентября 2013). Проверено 8 сентября 2013.
  19. Top 25 Wrestling Characters of All Time Gallery and Images - GameDaily. Web.archive.org. Проверено 13 октября 2011. Архивировано 27 октября, 2008.
  20. SPECULATION: What We Know, And Want, For Street Fighter X Tekken. 1UP.com (30 июля 2010). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  21. Street Fighter X Tekken Character Wishlist. NowGamer (27 июля 2010). Проверено 28 декабря 2011.
  22. Street Fighter X Tekken roster: Meet all 55 characters. GamesRadar (23 октября 2012). Проверено 8 апреля 2015.
  23. Gilbert, Henry Top 7… awesome wrestlers who could only exist in games. GamesRadar+ (3 ноября, 2014). Проверено 18 октября, 2015. Архивировано 24 октября, 2015.
  24. 12 Greatest Tekken Characters of All Time. WhatCulture (2 января 2017). Проверено 20 марта 2017.
  25. GameSpy: Tekken 5 - Page 1. Ps2.gamespy.com. Проверено 13 октября 2011.
  26. Mielke, James Tekken 5: DR Review for PS3 from. 1UP.com. Проверено 1 ноября 2011.
  27. Crisan, Neidel Street Fighter X Tekken Preview for PS3, 360, Vita from. 1UP.com (30 июля 2010). Проверено 15 декабря 2011. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  28. Tekken vs Street Fighter. Fb.namcobandaigames.com. Проверено 14 июля 2012. Архивировано 13 августа 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]