Киндер-сюрприз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разломленное шоколадное яйцо

«Киндер-сюрприз» (итал. Kinder Sorpresa, «детский сюрприз», от нем. Kinder — «дети») — яйцо из шоколада с сюрпризом, содержащее внутри пластиковый контейнер с игрушкой или сувениром. Торговая марка принадлежит итальянской компании Ferrero.

Производство шоколадных яиц этой компанией начато в 1972 году[1] (сайт компании указывает 1974 год[2]). «Киндер-сюрпризы» популярны не только среди детей, но и взрослых, коллекционирующих игрушки из этих яиц. Коллекционирование приобрело достаточно серьёзные масштабы. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро[3].

Для стран с жарким климатом яйца с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy («детская радость»).

«Киндер-сюрпризы» запрещены для ввоза и продажи на территории США под угрозой штрафа до 2500 долларов за каждое яйцо. Американский закон 1938 года запрещает продажу конфет с несъедобными вставками, если только Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств не определило, что такие вставки имеют функциональное предназначение[4][5]. По сути, в США запрещены продажи всех конфет с игрушками или сувенирами внутри[6].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • The case of Kinder Surprise. // Philip Kotler, Fernando Trías De Bes. Lateral Marketing: New Techniques for Finding Breakthrough Ideas. John Wiley & Sons, 2003. С. 59.  (англ.)
  • Kehrt, Rainer, et al. Small toys contained in chocolate eggs—good or bad surprise?. // Respiratory medicine 96.11 (2002): 955-956.  (англ.)

Примечания[править | править вики-текст]