Кинезиологическое тейпирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кинезиотейпирование

Кинезиотейпирование, иногда кинезиологическое тейпирование и кинезиотейпинг (от лат. kinesio — движение и англ. tape — лента) — метод альтернативной медицины, наложение на кожу эластичных цветных лент или обматывание ими.

Кинезиолог — специалист по кинезиотейпированию, который может иметь образование ортопеда или спортивного врача. Для занятий кинезиотейпированием медицинское образование желательно, но не обязательно[1].

Исследования, подтверждающие эффективность кинезиотейпирования, соответствующие критериям доказательной медицины, отсутствуют[2]. Учёные подвергают метод критике[3]. Кинезиотейпирование не отличается от плацебо[4], а при болях в спине оно хуже конвенциональных методов лечения[5].

Описание[править | править код]

Идея кинезиотейпирования состоит в том, чтобы зафиксировать лейкопластырем кожу в несколько непривычном положении, что, по мысли автора метода, должно активизировать лимфоток и кровообращение в нужном участке тела[1]. Кинезиологи утверждают, что улучшение лимфатического дренажа, кровообращения и усиление активности кортикомоторов в результате наложение кинезиотейпов способствует исцелению[6].

Адепты альтернативной медицины, практикующие кинезиотейпирование, утверждают, что любая болезнь связана с неким спазмом мышц, и что наложение лент должно его снять. При этом наклеивать кинезиотейпы должны только специалисты по кинезиотейпированию (кинезиологи). Они рекомендуют носить на теле приклеенный кинезиотейп в течение нескольких дней[1].

Кинезиотейпирование похоже на спортивное тейпированием. Спортивное тейпирование применяется при растяжении связок с целью их защиты от дальнейшего травмирования. Раньше для этого применялся эластичный бинт, теперь же вместо бинта используется лейкопластырь, который наклеивается на кожу над на поврежденным суставом и защищает спортсмена от развития травмы, такой лейкопластырь в спортивной медицине называется тейпом и используется при травмах связок пальцев, кистей, локтей, плечевых суставов, спины, бедер, коленей и голеней[1].

Кинезиотейпы — специальные хлопковые ленты, не содержащие латекс, с акриловым термоактивным покрытием, аналогичные по эластичности человеческой коже, которые накладываются по методу Кинезиологического Тейпирования. Тейпы призваны обеспечивать адекватную работу мышц, протекание саногенетических процессов, уменьшение болевого эффекта, при этом не ограничивая движений, улучшая крово- и лимфоток. Обладая гипоаллергенными свойствами и полной воздухо- и влагопроницаемостью могут использоваться на протяжении 5 дней, 24 часа в сутки, даже в воде.[источник не указан 233 дня]

Кинезиотейп представляет собой вид лейкопластыря[1].

Кинезиотейписты утверждают, что эффект от лент зависит от их цвета[6][7].

Методика кинезиотейпирования охватывает применение кинезиотейпов не только при нарушениях функции опорно-двигательного аппарата, она применяется при висцеральных, неврологических и микроциркуляторных изменениях. Главной особенностью кинезиотейпирования является терапия, направленная не на ограничение движения, а на его увеличение, правильно наложенная аппликация кинезиотейпа не сковывает движения, а в некоторых случаях, по утверждениям разработчика, даже увеличивает их показатели. Структура пластыря позволяет использовать его на протяжении нескольких дней не только в сухих условиях, но и в воде.[источник не указан 233 дня]

Метод кинезиотейпирования продвигается посредством агрессивной рекламы[1][2].

История метода[править | править код]

Метод кинезиотейпирования разработан в 1973 году американским хиропрактиком японского происхождения Кензо Касе (англ. Kenzo Kase), в 1979 году — опубликован[2].

Мировыми лидерами в области обучения кинезиотейпированию являются[источник не указан 138 дней] RockTape (США), школа Medical Taping Concept (Нидерланды), Международная Академия K-Taping® (Германия), KINESIO (США) и KT TAPE (США). Обучающие курсы по использованию кинезиотейпинга в самых разных медицинских областях (спортивная медицина, неврология, травматология-ортопедия, педиатрия, логопедия, лимфология, акушерство и гинекология, гериатрия и др.) можно пройти более, чем в 80-ти странах мира.[источник не указан 233 дня]

Покупатели инициировали несколько исков к производителям лент-кинезиотейпов на недобросовестную рекламу. Иски были удовлетворены в судах, производители выплатили компенсации и убрали с упаковок лент надписи, гласящие об их лечебном эффекте[2].

Применение и эффективность[править | править код]

Множество исследований продемонстрировали отсутствие какого бы то ни было эффекта от ношения на теле наклеенных лент[8][9][3][10]. Кинезиотейпирование не помогает при болях в спине[5] и болях в плече[4]. На кортикомоторную активность кинезиотейпы не влияют[7], спортивные результаты от их ношения не улучшаются[6].

Разработчик метода заявляет о следующих основных механизмах воздействия тейпа на организм человека:[источник не указан 233 дня]

  1. Увеличение внутритканевого пространства под тейпом, за счет натяжения тейпа
  2. Изменение тонуса мышц, за счет воздействия на проприо- и интерорецепторы
  3. Моделирование паттерна движения, за счет векторного наложения тейпа
  4. Регуляция висцеральных нарушений, за счет воздействия на орган ассоциированных мышц
  5. Уменьшение болевого синдрома, по воротной теории Мелзака и Уолла, а также за счёт уменьшения компрессии
  6. Уменьшение отечного синдрома и лимфостаза, за счет обеспечения адекватного протекания саногенетических процессов
  7. Ускорение заживления ран и рассасывания гематом, за счет улучшения микроциркуляции
  8. Улучшение стабилизации и функции суставов, за счет воздействия на мышечно-связочный аппарат сустава

В современной литературе существуют утверждения, что кинезиологический тейп имеет обезболивающий, противоотечный эффект и эффект увеличения свободного объема движений, хотя точные механизмы и природа эффектов кинезиотейпа остаются неизвестными. В настоящее время имеются три основные гипотезы эффективности тейпа: сенсорная (основана на ноцицептивной теории Мелзака-Уолла), сосудистая (предполагает формирование тканевой «помпы» за счет участков с различным внутритканевым давлением) и мышечная (активация мышц за счет механического влияния на тонический рефлекс).[источник не указан 233 дня]

Однако опубликованные результаты качественных исследований не подтверждают ни одну из гипотез, у кинейзиотейпирования отсутствует клинический эффект[3][4].

Хотя исследования показывают отсутствие реального эффекта, у спортсменов возможен психологический эффект чуть лучших спортивных результатов при использовании цветных лент по сравнению с обычным спортивным тейпированием[7].

Методы и техники кинезиотейпирования[править | править код]

Основные техники кинезиотейпирования: мышечная, связочная, коррекционные техники, функциональные и фасциальной коррекции, лимфатическая и невральная. Существует огромное количество методов кинезиотейпирования, но первый и самый главный — это приподнимание кожи и подлежащих под тейпом тканей, так называемый метод «лифтинга», как следствие увеличение межтканевого пространства, что обеспечивает уменьшение компрессии в месте аппликации и создает благоприятные условия для протекания всех саногенетических процессов. Механизм коррекции мышечной работы заключается в воздействии тейпа на проприорецепторы и итерорецепторы посредством их стимуляции. Методы лимфодренажа позволяют улучшить не только движение лимфы, но и улучшить микроциркуляцию, движение внутри- и межтканевых жидкостей, что обеспечивает адекватный обмен веществ на микроциркуляторном уровне, что позволяет его использовать при лимфостазах, нарушениях микроциркуляции, гематомах, отеках, а также других различных нарушениях функций обмена и транспорта жидкостей.

Заявляют и о других механизмах и комбинациях этих механизмов, что позволяет охватить огромное количество нарушений, выше приведены лишь часть основных методов. Однако качественных исследований, доказывающих существование какого-либо из указанных механизмов, пока нет.

Противопоказания[править | править код]

  1. Индивидуальная непереносимость
  2. Заболевания кожи
  3. Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы
  4. Тяжелые заболевания почек
  5. Тяжелые формы сахарного диабета
  6. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Кашубина О. Кинезиотейпирование: мода на лейкопластырь : Еще одно мифическое лекарство от всего на свете : [арх. 12 октября 2014] / Ольга Кашубина // Newslab.ru. — 2014. — 30 сентября.
  2. 1 2 3 4 Михалёв, Д. Кинезиотейпы: пластыри от болей в суставах и мышцах или обман? : [арх. 6 июня 2018] // Training 365 ru. — 2016.
  3. 1 2 3 Parreira et al., 2014.
  4. 1 2 3 Ghozy et al., 2019.
  5. 1 2 Nelson, 2016.
  6. 1 2 3 Jones, 2018.
  7. 1 2 3 Cavaleri et al., 2018.
  8. Mostafavifar et al., 2012.
  9. Kalron & Bar-Sela, 2013.
  10. Lim & Tay, 2015.

Литература[править | править код]

  • Mostafavifar, M. A systematic review of the effectiveness of kinesio taping for musculoskeletal injury : [англ.] / M. Mostafavifar, J. Wertz, J. Borchers // A Physician and Sportsmedicine : журн. — 2012. — Vol. 40, no. 4 (November). — P. 33–40. — doi:10.3810/psm.2012.11.1986. — PMID 23306413.
  • Kalron, A. A systematic review of the effectiveness of Kinesio Taping : fact or fashion? : [англ.] : [PDF] / A. Kalron, S. Bar-Sela // European Journal of Physical and Rehabilitation Medicine : журн. — 2013. — Vol. 49, no. 5 (October). — P. 699–709. — PMID 23558699.
  • Parreira, P. do C. Current evidence does not support the use of Kinesio Taping in clinical practice : a systematic review. : [англ.] / P. do C. Parreira, L. da C. Costa, L. C. Jr. Hespanhol … [et al.] // Journal of Physiotherapy. — 2014. — Vol. 60, no. 1 (March). — P. 31–9. — doi:10.1016/j.jphys.2013.12.008. — PMID 24856938.
  • Lim, E. C. Kinesio taping in musculoskeletal pain and disability that lasts for more than 4 weeks: is it time to peel off the tape and throw it out with the sweat? : A systematic review with meta-analysis focused on pain and also methods of tape application : [англ.] / E. C. Lim, M. G. Tay // British Journal of Sports Medicine : журн. — 2015. — Vol. 49, no. 24 (December). — P. 1558–1566. — doi:10.1136/bjsports-2014-094151. — PMID 25595290.
  • Nelson, N. L. Kinesio taping for chronic low back pain : A systematic review : [англ.] // Journal of Bodywork and Movement Therapies. — 2016. — Vol. 20, no. 3 (July). — P. 672–681. — doi:10.1016/j.jbmt.2016.04.018. — PMID 27634093.
  • Jones C. The Influence of Kinesiology Tape Color on Athletic Performance : An Actual Published Study…Seriously : [англ.] : [арх. 19 ноября 2018] / Clay Jones (MD) // Science and Medicine. — 2018. — 16 November.
  • Cavaleri, R. The influence of kinesiology tape colour on performance and corticomotor activity in healthy adults : a randomised crossover controlled trial : [англ.] / R. Cavaleri, T. Thapa, P. R. Beckenkamp … [et al.] // BMC Sports Science, Medicine and Rehabilitation. — 2018. — Vol. 10, no. 17 (1 November). — doi:10.1186/s13102-018-0106-4. — PMID 30410769.
  • Ghozy, S. Efficacy of kinesio taping in treatment of shoulder pain and disability : a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials : [англ.] / S. Ghozy, N. M. Dung, M. E. Morra … [et al.] // Physiotherapy : журн. — 2019. — Vol. 107 (9 December). — P. 176–188. — doi:10.1016/j.physio.2019.12.001. — PMID 32026818.
  • Crawford S. How Kinesio Tape Works : [англ.] : [арх. 18 июня 2011] / Stephanie Crawford // HowStuffWorks. — 2011.
  • Kenzo Kase. Clinical Therapeutic Applications of the Kinesio Taping Method. / Kenzo Kase, Jim Wallis, Tsuyoshi Kase — 2nd ed. — Kinesio Taping Association, 2003. — 198 pages.
  • Kenzo Kase. Illustrated Kinesio Taping. — Tokyo: Kin’I-Kai, 2005 — ISBN 1-880047-24-1.
  • Harry Pijnappel. Medical Taping Concept. — Netherlands, 2012 — ISBN 978-90-813978-4-1.
  • K-Taping: An Illustrated Guide : Basics — Techniques — Indications. — ISBN 978-3662435724.