Кинезиология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Muybridge human male walking animated.gif

Кинезиология (др.-греч. κίνησις «движение» + λόγος «знание») — наука о движении человека, научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях[1].

Научную кинезиологию следует отличать от различных псевдонаучных направлений альтернативной медицины, имеющих в своём названии слово «кинезиология»: «прикладная кинезиология» (англ. Applied kinesiology), «образовательная кинезиология» (англ. Edu—K) и других. Научная обоснованность этих дисциплин не доказана, либо полностью отсутствует[2][3][4].

Общие сведения[править | править код]

Наука о механике движений человека. Традиционно в Советском Союзе, а затем в России она имела название «биомеханика» и по сию пору изучается в спортивных учебных заведениях. В этом значении кинезиологию преподают на спортивных факультетах и кафедрах по всему миру. На Западе биомеханика считается основной частью кинезиологии, в которой рассматриваются не только механические, но также физиологические и психологические основы движения живых существ. Кинезиология помогает добиться наиболее рациональных движений для спортсменов, танцоров, работников физического труда. Кинезиологией в биомеханическом смысле занимается такая дисциплина, как физиология труда. Большой вклад в биомеханику внёс крупный советский психофизиолог и физиолог Н. А. Бернштейн, его концепция «физиологии движений» составляет теоретическую основу этой науки.[источник не указан 921 день]

Кинезиология используется в лечебной физкультуре. В частности, при проведении кинезиологического осмотра оценивают двигательную активность с учетом подвижности суставов и состояние мышц[5].

В Канаде[править | править код]

В Канаде кинезиология была назначена регулируемой медицинской профессией в Онтарио[6]. Кинезиологии было предоставлено право регулировать в провинции Онтарио летом 2007 года[6], подобные предложения были сделаны для других провинций. Колледж кинезиологов Онтарио открылся 1 апреля 2013 года, когда профессия «кинезиолог» стала защищенной законом. В Онтарио только члены колледжа могут называть себя зарегистрированными кинезиологами. Лица, зарабатывавшие степени в кинезиологии, могут работать в исследованиях, фитнес-индустрии, клиниках и промышленности[6]. Они также работают в области сердечной реабилитации, здравоохранения и безопасности; больницах и долгосрочных заведениях, центрах здравоохранения.

В Германии[править | править код]

Наука о движении определяет себя как область исследований и академическое учение о человеческом движении и частично развилась из теории движения физических упражнений. Это исторически сложившаяся, междисциплинарная интегрированная наука, которая, например, важная субдисциплина спортивной науки, которая в равной степени является фундаментальной и прикладной. Эта наука касается проблем из области движения в более широком смысле, рассматривая их с внешней или внутренней точки зрения. С одной стороны, это наблюдаемые явления (движения и позы), а с другой — вся система внутренних процессов организма, обусловливающих движения. В этом отношении он пересекается со спортивной психологией, спортивной педагогикой, спортивной социологией и спортивной медициной[7][8].

В Германии термин «наука о движении», также называемый двигательной наукой, спортивной моторикой или кинезиологией,[7] в основном относится к областям спорта и понимается как поддисциплина спортивной науки. Он имеет дело с внешне наблюдаемыми явлениями и изменениями (внешний аспект), а также с внутренним контролем тела и функциональными процессами, обеспечивающими движение (внутренний аспект). Рассматриваются вопросы из области двигательных навыков, обучения, развития, поведения, действия, эмоций, мотивов, сенсорики и познания, и используются методы физики, химии, математики, физиологии, анатомии,[9] психологии и образования. Их результаты используются, в том числе, в высокоэффективных, школьных, массовых и оздоровительных видах спорта.

Примечания[править | править код]

  1. Бонев, 1978, с. 67.
  2. Carroll R. T. Applied Kinesiology. The Skeptics Dictionary. Дата обращения: 19 июля 2011. Архивировано 14 марта 2012 года.
  3. Atwood K. C. Naturopathy, pseudoscience, and medicine: myths and fallacies vs truth (англ.) // MedGenMed : journal. — 2004. — Vol. 6, no. 1. — P. 33. — PMID 15208545.
  4. Haas, Mitchell; Robert Cooperstein, and David Peterson. Disentangling manual muscle testing and Applied Kinesiology: critique and reinterpretation of a literature review (англ.) // Chiropractic & Osteopathy  (англ.) : journal. — 2007. — August (vol. 15). — P. 11. — doi:10.1186/1746-1340-15-11. — PMID 17716373.
  5. Ачкасов, Е. Е. Кинезиотерапия при боли в спине / Е. Е. Ачкасов, Г. Н. Задорина, И. А. Ламкова … [и др.] // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика : журн. — 2019. — № 11 (Прил. 2). — С. 33–39. — ISSN 2310-1342.
  6. 1 2 3 Hoffman, S. J. Introduction to Kinesiology / Shirl J. Hoffman. — 3. — Human Kinetics, 2008. — ISBN 9780736076135. Архивная копия от 24 сентября 2021 на Wayback Machine
  7. 1 2 Rainer Wollny: Bewegungswissenschaft: Ein Lehrbuch in 12 Lektionen. 2. Auflage. Meyer & Meyer, Aachen 2010, ISBN 978-3-89899-183-4, S. 19.
  8. Klaus Roth, Klaus Willimczik: Bewegungswissenschaft. Rowohlt Verlag, Reinbek 1999, S. 9–15.
  9. David Winter: The Biomechanics and Motor Control of Human Movement. Wiley, J, New York 2009, ISBN 978-0-470-39818-0, S. 1.

Литература[править | править код]

  • Бонев, Л. Руководство по кинезитерапии. — София : Медицина и физкультура, 1978 . — 358 с.