Кинель (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Кинель
Самара — Уфа
Куйбышевская железная дорога
Вокзал Кинель.JPG
Регион ж. д.

Самарский

Дата открытия

1877

Прежние названия

Чарыковская

Характер работы

сортировочная

Классность

внеклассная

Парки

7

Электрифицирована

1958, Куйбышев — Кротовка

Ток

постоянный, =3кВ

Расположение

Кинель

Расстояние до Москвы

1138 км Яндекс.Расписания

Код станции

657305

Код в «Экспресс-3»

2024630

Кине́ль — железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги, сортировочная станция сетевого значения. Расположена в городе Кинель Самарской области. Станция стыковая с Южно-Уральской железной дорогой.

История[править | править код]

В 1874 году началось строительство Оренбургской железной дороги (Батраки — Оренбург) общей протяженность 507 верст. На 155 версте линии была заложена станция с перспективой строительства ответвления на Уфу, получившая название Чарыковская, по имени помещика В. И. Чарыкова, на землях которого велось строительство. Строительство станции завершилось к концу 1875 года, в октябре 1876 года на станцию прибыл первый поезд из Оренбурга, а 1 января 1877 — из Сызрани. Станция имела 4 пути и несколько тупиков. Комплекс включал также небольшой деревянный вокзал с низкой платформой в две сажени длиной, мастерские, несколько водоёмных и служебных зданий. После смерти Чарыкова его сын заявил о неэтичности использования дворянской фамилии в местах общего пользования, и станцию переименовали в Кинель. В 1885 году начато строительство Самаро-Златоустовской железной дороги, станция становится узловой. Участок Самара — Кинель стал двухпутным, причем существовавший перегон Смышляевка — Кинель из-за снежных заносов проложили по новой трассе в долине реки Самары. В этот же период на станции был построен сортировочный парк с горкой, паровозное депо на 6 стойл. Взамен деревянного здания вокзала в 1895 году построено новое кирпичное, существующее по сей день. В 1888 году станции присвоен 3-й класс. Станция продолжала активно развиваться, в 1916 году ей был присвоен 1-й класс. В годы гражданской войны развитие железнодорожного транспорта останавливается, и вновь начинается только в период индустриализации. В 1936 году станция Кинель, вошедшая в состав Куйбышевской железной дороги, становится внеклассной. В году войны Кинель — важный транзитный узел, обеспечивавший движение воинских эшелонов и эвакуацию населения. В 1956—1958 годах был электрифицирован участок Куйбышев — Кинель — Кротовка, в 1959 году введена система маршрутно-релейной централизации, в 1960 году механизирована сортировочная горка, получившая горочную автоматическую централизацию и вагонные замедлители. Станция входила в число 100 решающих на сети железных дорог СССР. В 1970 году был открыт для движения Южный ход Кинель — Безенчук[1]. С 2005 года ведется масштабная реконструкция нечетной системы станции. В сортировочном парке №5 построен 4-й пучок путей, удлинены до 1050 м пути 1-го пучка[2][3]. В 2013 году релейная система горочной централизации заменена микропроцессорной (ГАЦ МН)[4]. Построены дополнительные пути в парке отправления №7, парке приема №8 и транзитном парке. Внедрена система микропроцессорной централизации (ЭЦ-МПК), система энергосберегающего освещения[5].

Предприятия железнодорожного узла[править | править код]

  • Эксплуатационное локомотивное депо Кинель ТЧЭ-12
  • Сервисное локомотивное депо Кинель
  • Вагонное эксплуатационное депо Кинель ВЧДЭ-17
  • Вагонное ремонтное депо Кинель
  • Кинельская дистанция пути ПЧ-12
  • Кинельская дистанция СЦБ ШЧ-6
  • Путевая машинная станция ПМС-208

Общая характеристика[править | править код]

Кинель — двухстороння сортировочная станция с последовательным расположением парков. Главные пути проходят между сортировочными системами. В нечетном сортировочном парке — 30 путей, сгруппированных в четыре пучка, 3 тормозные позиции и 91 вагонный замедлитель. В четном сортировочном парке — 12 путей, сгруппированных в 2 пучка, 2 тормозные позиции и 5 замедлителей[4].

К станции примыкают участки:

  • Кинель — Смышляевка — двухпутный электрифицированный.
  • Кинель — Безенчук — однопутный с двухпутными вставками электрифицированный.
  • Кинель — Краногвардеец — двухпутный неэлектрифицированный.
  • Кинель — Абдулино — двухпутный электрифицированный.

Тяговое обслуживание грузовых поездов осуществляется локомотивами серий ВЛ10, ВЛ10У, ВЛ10К, 2ЭС6, на участке Кинель — Красногвардеец — 2ТЭ10В, 2ТЭ10М, обслуживают грузовое движение локомотивные бригады депо Кинель и Южно-Уральской дороги. Тяговое обслуживание пассажирских поездов осуществляется локомотивами серии ЭП2К, ЧС2К, ЧС7, на участке Кинель — Красногвардеец — 2ТЭ10УТ. Обслуживают пассажирское движение локомотивные бригады депо Самара и депо Оренбург. Пригородное движение осуществляется электропоездами ЭД4М, на участке Кинель — Красногвардеец — 2ТЭ10УТ.

Пассажирские устройства[править | править код]

Вокзал станции Кинель — островного типа, расположен между путями. Общая площадь здания составляет 1250 м². Для приема поездов на вокзале предусмотрено 3 низких пассажирских платформы, обслуживающих пригородное и дальнее сообщение. Платформы и две части города соединены между собой надземным пешеходным переходом. Вокзал входит в структуру Куйбышевской дирекции железнодорожных вокзалов, по объему выполняемой работы относится к 3-му классу[6].

Движение пассажирских поездов по станции[править | править код]

По состоянию на декабрь 2017 года через станцию курсируют следующие поезда дальнего следования:

Круглогодичное движение поездов
Сезонное движение поездов

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]