Кинематограф Иордании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иордания оказывает политическую поддержку кинематографистам со всего мира. В частности, в 1988 году в городе Петра был снят фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход». В 1961 году в пустыне Вади-Рам был снят фильм «Лоуренс Аравийский» режиссёра Дэвида Лина[1]. Из последних фильмов, которые были сняты в Иордании выделяются «Повелитель бури», «Трансформеры: Месть падших» и «Игра без правил»[2][3][4][5]. В стране также снимаются национальные фильмы.

В 2003 году было учреждено Иорданское королевское сообщество кинематографистов. Сообщество было создано для позиционирования Иордании в качестве места, где деятели кино с Ближнего Востока могут свободно снимать фильмы в сотрудничестве с самыми талантливыми кинематографистами в мире[4]. Несмотря на то, что Иордания явно испытывает нехватку студий, кинолабораторий и кинооборудования, она часто используется для съемок панорамы Ближнего Востока, в силу стабильной обстановки в государстве[4]. Режиссёр Брайан Де Пальма однажды отметил, что Иордания является хорошим местом, чтобы заменить панораму Ирака: «Местность очень похожа на Ирак, плюс у них есть около миллиона иракских беженцев там»[3].

2007 год был большим годом для иорданского кинематографического сообщества. Из 10 художественных фильмов, снятых на территории Иордании, три были производства иорданских кинематографистов[4].

В 2008 году в Иордании создан институт кинематографических искусств. Выпускникам института выдается степень магистра в области кинематографических искусств[4].

В январе 2016 года, впервые в истории Иордании, фильм «Гордость» был номинирован на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке[6].

Примечания[править | править код]