Кинематограф Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия статей о
Сербах
Coat of arms of Serbia.svg

Сербская культура
Литература · Музыка
Искусство · Кинематограф
Кухня · Племена · Народная одежда · Имена
Памятники культурного наследия

По региону или стране
Сербия (Воеводина · Косово)
Босния · Черногория · Хорватия · Македония
Венгрия · Румыния · Албания · Словения
Германия · Франция · Австрия · Швейцарии
Канада · США · Австралия· Африка


Субэтносы и родственные народы
Боснийцы · Буневцы
Горанцы · Крашованы
Македонцы · Торлацы
Хорваты · Черногорцы · Шокцы · Шопы
Югославы · Южные славяне

Сербские земли
Сербия (Воеводина · Косово)
Черногория · Хорватия (Сербская Краина)
Босния и Герцеговина (Республика Сербская · Брчко)

Сербская православная церковь
Патриархи · Святые · Монастыри

Сербские языки и наречья
сербский · сербскохрватский
ужицкий · цыганосербский
старославянский · славяносербский
штокавский · торлакский · шатровачки

История · Владари

Преследования сербов
Сербофобия · Геноцид сербов (1941—1945)
Ясеновац · Независимое государство Хорватия · Крагуевацский октябрь

Кинематограф Сербии — один из видов художественного творчества в Республике Сербии, национальный стиль и способ подачи кинематографического материала, а также экономические взаимоотношения, связанные с процессом производства и прокатом созданных произведений. Находится в преемственной творческой связи с кинематографом Югославии после распада этой страны.

Сербское кино является одним из ведущих в Юго-Восточной Европе[1]. Во многом эта известность достигнута благодаря режиссёру Эмиру Кустурице, завоевавшему более 20 наград многих международных киноконкурсов, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах[2]. Министерство культуры Сербии скромнее оценивает его вклад и полагает, что «Кустурица — яркое, но частное явление <сербского> киноискусства»[3].

История развития[править | править вики-текст]

Первый фильм в Сербии был снят в 1909 году. Сегодня это событие считается датой появления сербского кино[3]. В первые десятилетия ХХ века чрезвычайно популярным был «Белградский король смеха» Илия Чича Стано́евич — один из самых первых сербских актёров и режиссёров немого кинематографа[4].

Первый период подъёма этот вид искусства пережил в 1920-1930-е годы. Кинематограф не мог обойти важнейшие темы национального сознания сербов, в том числе, вероятно, главную из них — битвы на Косовом поле. Фильм «Косовская битва» был поставлен режиссёром Михайло Поповичем в 1939 году. До Второй мировой войны в Сербии было снято 12 фильмов.

В первое послевоенное десятилетие национальный кинематограф переживал период стагнации, однако уже к середине 1960-х годов молодые режиссёры Сербии начали получать международное признание. Это — лидеры так называемой Югославской чёрной волны (серб. Црни талас, англ. Yugoslav Black Wave): Душан Макавеев с фильмами «Человек — не птица» (1965 год), «Любовная история или трагедия телефонистки» (1967 год), «В. Р. : Тайны организма» (1971 год) и другими; Александр Пе́трович с картинами «Папоротник и огонь» (1965 год, номинация на премию Оскар), «Скупщики перьев» (1967 год, номинация на премию Оскар, гран-при жюри фестиваля в Каннах, статус одного из лучших (2 место) фильмов Югославии с 1945 года, другие награды), «Мастер и Маргарита» (1972 год) и другие. Критики ограничивают направление временными рамками с 1963 по 1972 год и выделяют его особенности: нетрадиционные формы изложения сюжета и подачи видеоряда, рассмотрение острых социальных проблем, часто с точки зрения оппозиционной к существовавшей власти, чёрный юмор, фаталистические финалы[5].

В 1980-е необходимо отметить творчество Го́рана Ма́рковича с картинами «Чёрная оспа» (1982 год), «Тайваньская канаста» (1985 год), «Дежа Вю» (1987 год); Слободана Шияна, Го́рана Паска́левича. Из актёров большую известность получил Зоран Радмилович.

Одной из центральных фигур кинематографа Сербии был и остаётся драматург и сценарист Гордон Михич. По его сценариям снято около 90 фильмов, среди которых как работы авторов Чёрной волны 1960-х годов («Пробуждение крыс» и «Когда я буду мёртвым и белым» Живоина Павловича), так и более современные («Чёрная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы или «Абсурдистан» Файта Хельмера.

Кинематограф второй половины 1990-х годов — времён событий переходного периода, распада Югославии, натовских бомбардировок, — часто тяготел к темам войны, насилия, грубой сексуальности. Но для сегодняшних молодых авторов агрессия и деструкция больше не являются главной тенденцией. Появляется искусство гуманное, светлое, ироничное[3]. В последнее десятилетие в Сербии производится 10—20 фильмов ежегодно. Среди наиболее известных режиссёров этого периода Сте́фан Арсени́евич (победитель Берлинале 2003 года в конкурсе короткометражных фильмов, номинант на премию Оскар), продолжающий активно работать Го́ран Ма́ркович (многочисленные награды международных кинофестивалей за фильмы «Кордон», 2003 год, и «Турне», 2008 год), Олег Новкович (многочисленные награды международных кинофестивалей за фильмы «Завтра утром», 2006 год, и «Белый, Белый свет», 2010 год) и другие.

Кинематографисты Сербии широко сотрудничают с коллегами из стран Балканского региона, республик бывшей Югославии. Тенденция последних лет — совместные кинопроекты с Европой. Сейчас стало актуальным сербско-албанское сотрудничество — от художественного обмена проектами по схожей этнической тематике до прямой копродукции.

Конкурсы и фестивали[править | править вики-текст]

FEST[править | править вики-текст]

С 1971 года в Белграде в начале года проводится кинофестиваль FEST. Первый конкурс открылся 9 января 1971 года под девизом «О, дивный новый мир!». В его программе были представлены фильмы Стэнли Кубрика, Денниса Хоппера, Роберта Олтмена, Луиса Бунюэля и других известных режиссёров. В начале 1990-х годов при распаде Югославии программа была значительно сокращена. Фестиваль стал активно возрождаться во второй половине 2000-х годов. За 40 лет мероприятия конкурса посетили более 4 миллионов человек, в его программах было представлено более 4000 фильмов[6]. Сороковой[7] конкурс с 24 февраля по 4 марта 2012 года представит работы Терренса Малика, Романа Полански, Дэвида Кроненберга, Аки Каурисмяки и других самых востребованных кинематографистов.

Кюстендорф (Дрвенград)[править | править вики-текст]

В начале 2000-х годов Эмир Кустурица построил в 200 километрах от Белграда этнографический культурный центр и горнолыжный курорт Дрвенград (рус. деревянный город), известный также как Мечавник серб. Мећавник, а в странах Западной Европы как Кюстендорф (нем. Küstendorf). Там с 2008 года проходит международный фестиваль авторского короткометражного кино и музыки (серб. Међународни филмски и музички фестивал Кустендорф).

Первый конкурс был посвящён творчеству почётного гостя Никиты Михалкова с организацией ретроспективного показа его картин. Среди проведённых мероприятий необходимо упомянуть торжественные похороны боевика «Крепкий орешек 4.0» на специально организованном Кладбище Плохих Фильмов. Главными гостями фестиваля в различные годы были: 2009 — Джим Джармуш, 2010 — Джонни Депп, 2011 — Аббас Киаростами, 2012 — Ким Ки Дук. В музыкальной программе принимали участие группы «Zdob şi Zdub» (Республика Молдова, 2009 год), «Гайдамаки» (Украина, 2009 год), «Рубль» (Россия, 2010 год), певица Пелагея (Россия, 2012 год)[8].

Cinema City (Нови-Сад)[править | править вики-текст]

С 2007 года в городе Нови-Сад проводится фестиваль кино и новых СМИ. Программа включает 14 категорий для сербских и иностранных фильмов, в части из них проводятся конкурсные отборы (лучший фильм, лучшая режиссура, лучший актёр/актриса, фильм «не дороже 10000 баксов» и так далее), в части — ретроспективные показы. Медиа-искусство представлено выставками и презентациями работ авторов из более чем 50 стран мира. Академическая программа реализуется через проведение образовательных семинаров, где кинематографисты, теоретики и критики кино обсуждают некоторые наиболее значимые темы киноиндустрии.

Альтернативные фестивали AFC[править | править вики-текст]

Организация Academic Film Center (AFC), за десятилетия выросшая из любительского киноклуба, уже несколько лет организует два киносмотра: Alternative film/video — фестиваль авторского и короткометражного фильма всех жанров и форм — экспериментальное кино, мюзиклы, документальные перформансы, игровое кино; Balkanima — анимационный фестиваль, один из 28 членов Международной Ассоциации Анимационных Фильмов (ASIFA)[9].

Среди чуть менее освещаемых кинособытий необходимо назвать фестиваль в Паличе, к 2011 году состоявшийся 18 раз (молодёжное, авторское, независимое кино), и FreeNetWorld International Film Fest в Нише, ориентирующийся на короткометражное, документальное и анимационное кино.

Лучшие фильмы[править | править вики-текст]

  • В 1996 году члены совета Югославской академии киноискусства и науки выбрали лучшие (по их мнению) сербские фильмы, снятые в стране с 1947 года. Первая пятёрка включает:
  1. «Кто там поёт?» / Ко то тамо пева / Слободан Шиян (1980 год);
  2. «Скупщики перьев» / Скупљачи перја / Александр Петрович (1967 год);
  3. «Андерграунд» / Подземље (более известен как англ. Underground) / Эмир Кустурица (1995 год);
  4. «Папоротник и огонь» / Три / Александр Петрович (1965 год);
  5. «Когда я буду мёртвым и белым» / Кад будем мртав и бео / Живоин «Жика» Па́влович (1967 год).
  • IMDb, используя другие подходы к оценке фильмов и собственную методику голосования, предлагает иную пятёрку лидеров[10]:
  1. «Балканский шпион» / Балкански шпијун / Душан Ковачевич (1984 год);
  2. «Национальный класс» / Национална класа / Горан Маркович (1978 год);
  3. «Марафонцы бегут круг почета» / Маратонци трче почасни круг / Слободан Шиян (1982 год);
  4. «Кто там поёт?» / Ко то тамо пева / Слободан Шиян (1980 год);
  5. «Иллюзорное лето 68»/ Варљиво лето '68 / Горан Паскалевич
1994 год «Вуковар» / Вуковар, једна прича / Боро Дра́шкович
1995 год «Андерграунд» / Подземље (более известен как англ. Underground) / Эмир Кустурица
1996 год «Красивые деревни красиво горят» / Лепа села лепо горе / Срджан Драго́евич
1997 год «Три летних дня» / Три летња дана / Мирьяна Вукоманович
1998 год «Бочка пороха» / Буре барута / Горан Паскалевич
1999 год «Белый костюм» / Бело одело / Лазар Ристовски
2001 год «Жизнь и война» / Рат уживо / Дарко Баич
2002 год «Лабиринт» / Лавиринт / Мирослав Лекич
2003 год «Профессионал» / Професионалац / Душан Кова́чевич
2005 год «Сон в зимнюю ночь» / Сан зимске ноћи / Горан Паска́левич
2006 год «Завтра утром» / Сутра ујутро / Олег Но́вкович
2007 год «Ловушка» / Klopka / Срджан Голу́бович
2008 год «Турне» / Турнеја / Го́ран Ма́ркович
2009 год «Святой Георгий убивает дракона»/ Свети Георгије убива аждаху / Срджан Драго́евич
2010 год «Беса» / Беса / Срджан Каранович
2011 год «Монтевидео — божественное видение» / Монтевидео, Бог те видео! / Драган Бьелогрлич

Персоналии[править | править вики-текст]

(не упомянутые в тексте статьи ранее)

Режиссёры[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Министерство иностранных дел Республики Сербии. Посольство в Москве. Основные данные о Сербии (рус.). Проверено 19 января 2012. Архивировано 9 сентября 2012 года.
  2. Awards for Emir Kusturica at IMDb
  3. 1 2 3 Константин Дорошенко. Интервью министра культуры Сербии Небойша Брадича (рус.). «Зеркало недели. Украина» (№16, 30 апреля 2009). Проверено 20 января 2012. Архивировано 9 сентября 2012 года.
  4. Коста Димитриевич. Только хорошие слова (сербохорв.). Kompanija Novosti (14.04.2009). Проверено 12 февраля 2012. Архивировано 9 сентября 2012 года.
  5. Greg DeCuir Jr. Old School Capitalism: An Interview with Zelimir Zilnik (англ.). Cineaste Publishers, Inc. (№ 4, 2010). Проверено 21 января 2012. Архивировано 9 сентября 2012 года.
  6. Официальный сайт фестиваля
  7. В 1994 году фестиваль не проводился из-за военных действий.
  8. Алла Шишкова. В Сербии открывается «Кустендорф» – фестиваль кино и музыки (рус.). «ИммигрантЪ» (17.01.2012). Проверено 22 января 2012. Архивировано 9 сентября 2012 года.
  9. Конкурсные программы 2006—2007 годов.
  10. Лучшие сербские фильмы всех времён на IMDb

Ссылки[править | править вики-текст]