Кинематограф Узбекистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кинематограф Узбекистана — киноискусство и кинопромышленность Узбекистана. Основой её является студия «Узбекфильм».

История[править | править код]

Первый показ фильмов состоялся в Ташкенте в 1897 году.

Основателем узбекского кино считается Худайберген Деванов (18791940) — первый узбекский фотограф и кинооператор. Он родился в 1879 году в семье Нурмухаммада Деванова, управляющего и смотрителя владений в Ходжейли. Он получил хорошее образование в Хиве, где овладел арабским языком. Первым учителем Худайбергена Деванова был немец-кинолюбитель Вильгельм Пеннер, который приобщил его к фотоделу и кинооператорству. В обстановке ортодоксального исламского общества, в котором испокон веков существовал религиозный запрет на изображение всего одушевленного, Х. Деванов сумел стать первым фотографом, а затем и кинооператором Хивинского ханства. В составе хорезмийской делегации отправившейся в 1908 году в Санкт-Петербург был и Худайберген Деванов. В столице Российской империи Х. Диванов изучал тонкости фотографического дела у признанных профессионалов. Его оставили на два месяца для стажировки после завершения работы хивинской дипломатической миссии. Х. Диванов привез на родину различные фото- и кинопринадлежности, в том числе кинокамеру марки «ПАТЭ» № 593, что позволило ему самостоятельно снять первый узбекский документальный киносюжет о выезде на фаэтоне в 1910 г. хивинского хана Асфандияра. Сохранились также его первые киноленты «Памятники архитектуры нашего края» (114 метров, 1913 г.), «Виды Туркестана» (100 метров, 1916 г.) и др.[1].

1908 год стал годом рождения узбекского кино. Худайберген Деванов снимал на камеру исторические достопримечательности, минареты, мечети и многое другое. Благодаря его работе жители других стран впервые познакомились с древней самобытной культурой Хорезма.

В составе СССР[править | править код]

Основная статья: Узбекфильм

В 1925 году товарищество «Бухкино» выпустило фильм «Минарет смерти». В этом же году открыта кинофабрика «Шарк Юлдузи», переименованная в 1958 году в «Узбекфильм».

В разные годы на студии работали Камиль Ярматов, Латиф Файзиев, Загид Сабитов, Равиль Батыров, Эльёр Ишмухамедов, Учкун Назаров, Шухрат Аббасов, Али Хамраев и другие. В киноклассику вошли фильмы «Очарован тобой», «Об этом говорит вся махалля», «Минувшие дни»[2]. По мнению режиссёра Юсупа Разыкова фильм «Ташкент — город хлебный» является самым большим достижением студии[3].

В 1972 году создан «Музей киноискусства Узбекистана», располагающийся в «Доме кино»[4].

В 1970-е-1980-е годы при поддержке Ш.Р.Рашидова были сняты три больших исторических сериала: "Сокровища Улугбека" по произведению Адыла Якубова, 10 серийный видеофильм "Алишер Навои" по роману Айбека, 17 серийный сериал "Огненные дороги" по роману Камиль Яшена.

В 1990 году был снят 10 серийный исторический сериал "Бабур" по роману Пиримкул Кадырова.

После 1991 года[править | править код]

Переосмысление эпохи «социалистической реальности» началось с фильмов конца 80-х годов («Сиз кимсиз?», «Каменный идол», «Солдатская сказка», «Дикарь») и продолжилось в первом фантастическом фильме «Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу» (1991, режиссёр Зульфикар Мусаков) и в картине «До рассвета». С другой стороны наметился новый поворот в изображении недавнего прошлого, что привело к появлению таких фильмов, как «Оратор» и «Товарищ Бойкенжаев» Юсупа Разыкова. С 1998 года начался второй этап в развитии кино, который характеризуется выбором национальной стилистики («Чимилдик» М. Абзалова, «Чаёнгул» С. Назармухамедова, «Пари Момо» М. Раджабова, «Дилхирож» Юсупа Разыкова, «Ёдгор» Х. Насымова, «Тюльпан в снегу» Ёлкина Туйчиева и Аюба Шахобутдинова[5] «За мечтой». Другие исторические картины: «Имам аль-Бухари» (1995), «Великий Амир Темур» (1996).

Особенностью современного кинопроцесса является сформировавшаяся многочисленная молодёжная аудитория, которая посещает кинозалы, демонстрирующие узбекские фильмы. Авторские картины выходят на кинофестивали: «Йул булсин» (2006, режиссёр Тамара Камалова[6]), «Ватан», «Чашма» (Источник), «Юрта», «Мальчики в небе», «Память», «Согинч сохили» (Объяли мою душу светлые печали), «Ойдиной», «P.S.» (Илова)[7]. Известное кассовое кино: «Ромео и Джульетта», «Бойвачча», «Кетма»[2].

К хитам последнего времени относятся комедии «Суперневестка» и «Жених напрокат», в которых снимается Мурад Раджабов. По мнению киноведа Гульнары Абикеевой узбекский кинематограф нацелен на индийский опыт, где «количество фильмов превалирует над качеством». Шухрат Аббасов, классик узбекского кино, считает, что «по-прежнему выходят фильмы, в которых нет сильного конфликта, противоборства идей»[3]. Критик Розика Мергенбаева замечает, что «фильмы может снимать каждый, кто найдет хотя бы 10 тысяч долларов США, профессионалы кино называют их «хон-тахта» – разделочная доска, то есть, они делаются, как пирожки, на скорую руку»[8]. В 2008 году принята государственная программа «Национальные сериалы», для чего построена студия в Ташкенте[3].

Фильм «Небеса — моя обитель» («Паризод») режиссёра Аюба Шахобиддинова отмечен Гран-при фестиваля «Киношок» в 2012 году[9].

Совместные фильмы[править | править код]

Развивается ко-продукция. Сняты фильмы: «Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы», «Лунный папа», «Гастарбайтер» и другие.

Документальное кино[править | править код]

Помимо «Узбекфильма» документальное кино снимается на студиях «Узбектелефильм», «Узкинохроника» и в коммерческих студиях[2].

Мультипликация[править | править код]

Первый мультипликационный кукольный фильм был создан в 1965 году и назывался «В квадрате 6 х 6», рисованный мультфильм «Храбрый воробей» вышел на экран в 1969 году[10]. На студии «Узбекфильм» снимались как рисованные детские мультфильмы: «Волшебная серна» (1980), «Голубой слонёнок» (1976), «Квартет ква-ква» (1977), «Сказка о волшебном гранате» (1982), «Сказки старого Усто» (1986), так и для взрослых зрителей: «Будет ласковый дождь» (1984), художником-постановщиком которого является Сергей Алибеков.

За годы независимости создано более восьмидесяти мультфильмов, которые в основном посвящены национальной тематике. Удостоены престижных премий международных фестивалей ленты «Кулол» («Гончар»); «Бор, барака» («Была-не-была»); «Букри ошик» («Влюбленный горбун»); «Ур, тукмок» («Бей, дубинка»); «Икки кушни ва ковун» («Два соседа и дыня»)[11]. Первый 3-D мультфильм «Инопланетный гость» снят в 2010 году[12]. В 2011 году по мотивам литературных произведений, народных сказок и легенд созданы мультфильмы «Легенда о Шираке», «Прекрасная кукла», «Джурахан», «Зумрад и Киммат», «Вы не поверите»[13].

Кинопроизводство[править | править код]

В 2004 году государственная акционерная компания «Узбеккино» преобразована в Национальное агентство «Узбеккино». Аналогично возникло агентство «Каракалпаккино»[14]. В «Узбеккино» функционируют киностудии «Узбекфильм», «Узкинохроника», «Каракалпакфильм», ЭМТО «5-Студия», а также 14 областных подразделений. Кроме того, в сфере кинематографии зарегистрировано около 700 предприятий, студий, творческих объединений, занимающихся деятельностью по созданию кино и видео продукции[7].

В стране снимается около 80 фильмов в год на частных киностудиях, которых в Узбекистане около 100. Начиная с 1996 года дополнительно финансируется государством 15 полнометражных, 10 анимационных и 30 документальных фильмов[2][15].

Сталинской эпохе был посвящен фильм Свинец.

Общее количество кинотеатров — 312, из них действующих — 68[16]. По другим данным в 2012 году действует 160 кинотеатров[7].

Одним из крупных кинотеатров является Дворец кино имени Алишера Навои в Ташкенте. 11 кинозалов Дворца вмещает около 5 тысяч зрителей[7].

Фестивали[править | править код]

Наследие ЮНЕСКО[править | править код]

Согласно сайту «Узбеккино» следующие фильмы вошли в Фонд ЮНЕСКО:

Год Русское название Оригинальное название Роль
1933 ф Перед рассветом O’tgan tong Саиб Ходжаев, Афандихан, Миршахид
1937 ф Клятва Qasam Асад Исматов, Ятим Бабаджанов
1943 ф Насреддин в Бухаре Nasriddin Buxoroda Лев Свердлин
1945 ф Тахир и Зухра Tohir va Zuhra Гулям Аглаев, Юлдуз Ризаева
1948 ф Алишер Навои Alisher Navoiy Разак Хамраев, Асат Исматов
1962 ф Ты не сирота Sen yetim emassan Лютфи Сарымсакова, Обид Джалилов
1967 ф Нежность Muloyim Родион Нахапетов, Рустам Сагдуллаев, Мария Стерникова
1968 ф Ташкент — город хлебный Toshkent – non shahri
1969 ф Минувшие дни O’tgan kunlar Ульмас Алиходжаев, Гульчехра Джамилова, Аббас Бакиров
1971 ф Без страха Qo’rqmas Рустам Сагдуллаев, Якуб Ахмедов, Болот Бейшеналиев
1974 ф Абу Райхан Беруни Abu Rayhon Beruniy Пулат Саидкасымов, Бахтияр Шукуров, Раззак Хамраев
1975 ф Горькая ягода Chuchuk olho’ri Шахида Гафурова
1975 ф Человек уходит за птицами Insonlar qushlar ortidan ketmoqda Джаник Файзиев, Дилором Камбарова
1977 ф Озорник Shum bola Абдураим Абдувахобов, Саидкарим Саидарипов, Хамза Умаров
1982 ф Юность гения Yoshlik davri Бахтияр Закиров, Фуркат Файзиев, Ато Мухамеджанов
1989 ф Сиз ким сиз? (Кто Вы?) Siz kimsiz Бахтияр Закиров, Эльёр Насыров, Тулкун Таджиев
1991 ф Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу Abdullajon Тути Юсупова, Раджаб Адашев

Примечания[править | править код]

  1. San’at: Первый узбекский фотограф
  2. 1 2 3 4 Нигора Каримова. Современное кино Узбекистана: социальные функции и поэтика. журнал академии искусств Узбекистана «San'at» (№1 2009). Дата обращения 26 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  3. 1 2 3 Рашид Мусаев. Узбекский кинематограф возрождается. CentralAsiaOnline.com (26 декабря 2009). Дата обращения 26 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  4. Музей киноискусства Узбекистана. Orexa.com. Дата обращения 26 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  5. Ханджара Абул-Касымова. Кинематограф Узбекистана: тенденции развития и перспективы. журнал академии искусств Узбекистана «San'at» (№2 2004). Дата обращения 26 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  6. Сид Янышев. В Ташкенте проходит фестиваль узбекского кино. Fergananews.com (15.03.2006). Дата обращения 26 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  7. 1 2 3 4 5 Кинематограф Узбекистана в новых исторических условиях. ИА «Жахон» (13.08.2012). Дата обращения 26 сентября 2012.
  8. Асия Байгожина. Узбекистан: Болливуд азиатского розлива?. Портал «Точкa-Тreff» (Март 2010). Дата обращения 28 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  9. Ирина Корнеева. Улетаем, улетаем… На «Киношоке» лучшими названы узбекский и грузинский фильмы. Российская газета (24.09.2012). Дата обращения 26 сентября 2012.
  10. Неделя анимационного кино. Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан (24.08.2012). Дата обращения 28 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  11. Мультфильмы и воспитание. Правительственный портал республики Узбекистан (01.04.2011). Дата обращения 28 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  12. В Узбекистане сняли собственный 3D-мультфильм. Lenta.ru. Дата обращения 28 сентября 2012.
  13. Ответственность деятелей кино. Правительственный портал республики Узбекистан (07.03.2012). Дата обращения 28 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  14. История агентства «Узбеккино». Официальный сайт «Узбеккино». Дата обращения 26 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  15. Ирина Корнеева. День истины На «Киношоке» рассказали, как узбекское кино победило американское. Российская газета (19.09.2012). Дата обращения 26 сентября 2012.
  16. Все кинотеатры республики. Официальный сайт «Узбеккино». Дата обращения 26 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  17. Официальный сайт. Ташкентский кинофорум «Золотой Гепард». (неопр.). Дата обращения 26 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  18. Официальный сайт CAFIF. Дата обращения 26 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]

  • Кинематография Узбекской ССР — Кино: Энциклопедический словарь/Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др.- М.: Сов. энциклопедия, 1987.- 640 с., 96 л. ил.