Кинжальный огонь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кинжальный огонь (от специального значения слова «кинжальный» — «производимый на очень близком расстоянии»[1]) — огонь из различных видов оружия (пулеметов, автоматов, орудий) с близкого расстояния, заранее подготовленный и открываемый внезапно, как правило, по наступающему противнику с замаскированных оборонительных позиций. Кинжальный огонь обычно ведётся на расстоянии прямого выстрела (для пулемётов и автоматов дистанция составляет 300—400 метров). Наиболее эффективен огонь с фланга, так называемый фланговый кинжальный огонь.

Ведение кинжального огня требует от военнослужащих высокого уровня дисциплины, выдержки и мужества.

Кинжальная батарея[править | править код]

В начале XX века кинжальными батареями называли хорошо замаскированные орудийные и пулемётные батареи, располагаемые перпендикулярно основному фронту обороны и предназначенные для защиты подходов к основной позиции с помощью ведения флангового огня. Примером кинжальной батареи является промежуточный капонир.

В береговой обороне замаскированные кинжальные батареи (торпедные или артиллерийские) располагались в узких местах водных путей для поражения прорывающихся судов противника.

Примечания[править | править код]

  1. кинжальный. // Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.

Литература[править | править код]