Кинни, Шон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шон Кинни
Sean Howard Kinney
Sean Kinney publicity photo.jpg
Основная информация
Полное имя Шон Говард Кинни
Дата рождения 27 мая 1966(1966-05-27) (52 года)
Место рождения Рентон, штат Вашингтон
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии музыкант
Годы активности 1978 — наст. время
Инструменты барабаны, пианино, перкуссия
Жанры альтернативный металл, гранж, альтернативный рок, хэви-металл, хард-рок
Коллективы Alice in Chains, Jerry Cantrell, Spys4Darwin
Лейблы Virgin Records,
EMI Records
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Шон Говард Кинни (англ. Sean Howard Kinney; род. 27 мая 1966 года, Рентон, Вашингтон) — американский музыкант, композитор, один из основных участников группы Alice in Chains. В 2001—2002 был членом супергруппы Spys4Darwin, которая состояла из участников Alice in Chains и Queensrÿche. Командой был записан один мини-альбом Microfish (2001). В 2009 году Кинни занял 100 место в списке «100 наилучших барабанщиков» по версии журнала Rolling Stone.

Ранние годы[править | править код]

Кинни родился и вырос в Рентоне, штат Вашингтон, где учился в Liberty High School Issaquah School District. Шон играл на барабанах, когда ему было всего три года. Двумя годами позднее у Шона уже была своя установка. Когда ему исполнилось девять, он стал членом группы своего деда The Cross Cats, которая играла кантри, джазовые стандарты, свинг. Главные отличительные черты Шона — необузданное чувство юмора и глубокое убеждение, что он является, пожалуй, единственным музыкантом, не считая Майкла Джексона, у которого есть обезьяна.

Alice in Chains[править | править код]

В 1986 через басиста Майка Старра (тогда Шон встречался с его сестрой), Кинни попал в группу Diamond Lie, в которой уже играли Джерри Кантрелл (гитара) и Лейн Стэйли (вокал). Команда успешно выступала в американских клубах. В 1987 группа изменила своё название на Alice in Chains. С самого начала группы Шон Кинни был единственным барабанщиком. На мини-альбоме Sap Кинни написал и исполнил песню «Love Song».

Другие проекты[править | править код]

Во время снижения популярности гранжа, в течение середины 90-х, Кинни был членом группы Вилли Нельсона, которая также включала Джонни Кэша, Кима Тейила из Soundgarden и Криста Новоселича из Nirvana. Помимо этого, Шон играл на барабанах для сольного альбома гитариста Alice in Chains Джерри Кантрелла, Boggy Depot. Четыре года спустя он основал недолгий проект Spys4Darwin со своим другом и товарищем, сиэтлским музыкантом Крисом Дегармо, прежде игравшим в Queensrÿche. В мае 2001 года с Майком Айнезом (басист Alice in Chains с 1993 года) и Винни Домбровски Кинни записал и выпустил мини-альбом с 6 треками — Microfish.

Возрождение Alice in Chains[править | править код]

В 2005 году Шон Кинни воссоединился с оставшимися членами группы Alice in Chains на благотворительном концерте для пострадавших от цунами. 6 марта 2006. Той ночью они играли «Rooster» с новым вокалистом Уильямом Дювалем. Дюваль присоединился к Alice in Chains как солист, после смерти Лейна Стэйли. С этого времени Шон барабанил для Alice in Chains на многочисленных мероприятиях и концертах. 29 сентября 2009 года был выпущен четвёртый альбом Alice in Chains, Black Gives Way to Blue.

Дискография[править | править код]

  • 1998 — Джерри Кантрелл, Boggy Depot (Columbia Records)
  • 2001 — Spys4Darwin, Microfish (Pied Viper Records)