Киннор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киннор
арфа Давида
Предполагаемый вид инструмента
Предполагаемый вид инструмента
Классификация Струнный инструмент, Хордофон
Родственные инструменты Лира, Арфа, Гусли
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Важнейшим визуальным источником киннора является рельеф из Ниневии, выставленный в Британском музее: поскольку иудейские жители Лахиша были отправлены в изгнание в 701 г. до н. э., они были вынуждены играть в киннор.[1]

Киннор — древнееврейский струнный музыкальный инструмент. В Торе упоминаются два музыкальных инструмента: киннор (כינור) и невель (נבל). Про невель известно, что это арфа, а о кинноре доподлинно ничего не известно, кроме того, что он имел струны. В связи с этим при переводах подставлялись самые разные значения, часто его также называли арфой.

В русских библейских переводах киннор упоминается по-разному, иногда как «гусли», иногда как «арфа»[2][3][4][5]. Это самый первый инструмент, упомянутый в Библии, уже в книге Бытия. Изобретение струнных инструментов приписывают сыну потомка Каина Иувалу:

Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.

На кинноре древние евреи аккомпанировали исполнению псалмов и славословий. Юный Давид развлекал игрой царя Саула[6]: «И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, — и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него» (1Цар. 16:23). Этот же инструмент упомянут в песне изгнанников — «На вербах, посреди его, повесили мы наши арфы» (Пс. 136:2).

Насчёт формы инструмента общего мнения нет. Возможно, он был не очень большой треугольной арфой или был ближе к лире либо к кифаре. Скорее всего, при игре его держали под мышкой, извлекая звук плектром или просто пальцами. Звук, скорее всего, был негромким, альтового диапазона.[4]

В современном иврите слово «киннор» обозначает скрипку.

Примечания[править | править код]

  1. Musik in biblischer Zeit und orientalisches Musikerbe : []. — Katholisches Bibelwerk, Stuttgart for Bibel+Orient Museum, Fribourg, 2007. — P. 20. — ISBN 9783932203671.
  2. Соловьёв Н. Ф. Давидова арфа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Библия о музыке Архивная копия от 5 апреля 2013 на Wayback Machine  (недоступная ссылка — историякопия)
  4. 1 2 Елена Ивановна Коляда. Библейские музыкальные инструменты (к проблеме идентификации и перевода)
  5. Христианство и музыка (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 августа 2011. Архивировано 3 ноября 2013 года.
  6. Соловьёв Н. Ф. Киннор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]