Киноа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киноа
Chenopodium quinoa0.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Киноа
Международное научное название
Chenopodium quinoa Willd., 1798
Синонимы

Кино́а[3][4] (лат. Chenopōdium quīnoa), или Квино́а[5], или Ки́нва[источник не указан 733 дня] (кечуа kinwa) — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака[6].

Название[править | править код]

Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия — «ки́нва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa[7] ([ˈkino̯a]).

Исторические сведения[править | править код]

Киноа была впервые введена в культуру народами Анд около 3000 лет назад. В жизни народов Анд данный продукт являлся основным и в то же время оставался малоизвестным за пределами Анд[8]. Инки, которые полагали, что семена киноа священны[9], относили их к chisaya mama, или «матери всех семян», и императоры инков традиционно наблюдали за восхождением первых ростков[9]. Испанские завоеватели в Южной Америке презирали киноа, считая культуру «едой для индейцев»[10], и даже уничтожали поля, учитывая их религиозное значение в специальных церемониях[11]. Конкистадоры временно ограничили выращивание киноа[12] и заставляли инков выращивать пшеницу вместо этого растения[13].

Сбор урожая киноа, Эквадор
Chenopodium quinoa «red faro» — Тулузский музей

В 1553 году упоминается его первое описание в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу» (исп. Parte Primera de la Crónica del Perú)[14]:

Есть ещё один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, [оно бывает] и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жареным, как мы рис.

В словаре Диего Гонсалеса Ольгина[15] (1608) приводятся следующие определения:

  • Ayar. Дикое/полевое кинуа.
  • Pisqui ttanta. Хлеб из кинуа.
  • Pisqui. Приготовленное блюдо из зерна кинуа.
  • Pisqque. Приготовленное кинуа в зернах.
  • Quinua. Кинуа злак.
  • Quinuap tullun. Стебель кинуа, используемый в качестве дров.
  • Vllpuy yuyo. Съедобные листья кинуа.

Распространение[править | править код]

Плантация киноа на берегу озера Титикака

Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой[16]. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.

Производство киноа в мире
(в тысячах тонн)
Страна 2009 2011 2016
 Перу 39,4 41,2 79,3
 Боливия 34,1 38,3 65,5
 Эквадор 0,8 0,8 3,9
Всего 74,4 78,1 148,7
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)[17]

Ботаническое описание[править | править код]

Семена киноа

Стебель высокий. Листья округлые.

Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам[6], белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.

Химический состав[править | править код]

Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно столько же, как у других подобных псевдозлаков амаранта и гречихи. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 10 % в просе, 14 % в пшенице, 3,5 % в кукурузе, 8,8 % во ржи, 10,1 % в овсе, в ячмене до 15,8 %[6]). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока; количество аминокислот составляет до 20 типов[6].

Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B[6]. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком[6].

Киноа не содержит глютена и может использоваться для питания при целиакии и болезни Крона[источник не указан 1036 дней].

В наружной оболочке семян киноа содержатся сапонины, которые имеют неприятный горький вкус и могут повреждать слизистую кишечника и клетки крови. Содержание сапонинов может значительно варьироваться в зависимости от места выращивания и сорта киноа[18].

Зёрна киноа

Практическое использование[править | править код]

В середине 2000-х годов пищевые свойства киноа привлекли внимание активистов здорового питания по всему миру, что привело к росту импорта киноа в Западную Европу и США, а также к значительному росту цен. В частности, в период с 2007 по 2013 год импорт киноа в США увеличился примерно в 10 раз, с 3,3 тысяч тонн в 2007 до оценочных 30,8 тысяч тонн в 2013 по данным таможенной службы США[19]. Потребление киноа в США значительно меньше основных зерновых культур, в частности в 2016 году в США было произведено около 10 миллионов тонн риса[20], а ежегодное потребление риса в США составило 2,5 миллиона тонн[21].

Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неотшелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

При добавлении в киноа воды и сахара получают прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи — нектароподобный продукт.

Культивирование[править | править код]

Киноа подходит для выращивания в сухом климате, в горных районах на высоте до 4000 метров над уровнем моря, довольно неприхотлива к составу почвы, хорошо переносит засуху, резкие перепады температур и даже небольшие заморозки[22]. Культивирование киноа в Голландии продемонстрировало урожайность от 20 до 30 центнеров с гектара[23].

Международный год киноа[править | править код]

На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений. Цель Международного года киноа[24] — привлечь внимание мирового сообщества к роли киноа в обеспечении продовольственной безопасности и питания. Выступая на этом заседании, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и в достижение Целей развития тысячелетия в целом[25]. Секретариат Международного года киноа расположен в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций. Председательство в Координационном комитете возложено на Боливию, вице-председателями стали Эквадор, Перу и Чили, докладчиками — Аргентина и Франция.

Прочие факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Энциклопедический справочник «Латинская Америка». — М.: Сов. энциклопедия, 1979—1982. // Гл. ред. В. В. Вольский.
  4. Русский орфографический словарь Российской академии наук. // Отв. ред. В. В. Лопатин.
  5. Квиноа / С. С. Михалёв // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 495. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.
  6. 1 2 3 4 5 6 Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.
  7. Варианты написания: quinua, quínoa, quinoa, kinwa.
  8. Бенджамин Кин, Кейт Хэйнс. История Латинской Америки = A History of Latin America. — Бостон: Houghton Mifflin Harcourt[en], 2008. — С. 32. — 656 с. — ISBN 978-0618783182.
  9. 1 2 Popenoe, Hugh  (англ.). Lost crops of the Incas: little-known plants of the Andes with promise for worldwide cultivation (англ.). — Washington, D.C.: National Academy Press  (англ.), 1989. — P. 149. — ISBN 0-309-04264-X.
  10. Gade, Daniel W. Nature and culture in the Andes (англ.). — Madison: University of Wisconsin Press  (англ.), 1999. — P. 206. — ISBN 0-299-16124-2.
  11. Bailey, Garrick Alan; Peoples, James. Humanity: an introduction to cultural anthropology (англ.). — Belmont, CA: Wadsworth Cengage Learning  (англ.), 2009. — P. 120. — ISBN 0-495-50874-8.
  12. Bernice Kagan; Meredith McCarty. Fresh from a vegetarian kitchen (англ.). — New York: St. Martin's Press  (англ.), 1995. — P. 56. — ISBN 0-312-11795-7.
  13. Andy Turnbull. We need to talk: about the future of Canada (англ.). — Toronto: Red Ear Pub, 2005. — P. 23. — ISBN 0-9681258-5-9.
  14. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). — Глава XL. Дата обращения: 11 ноября 2012. Архивировано 9 июля 2012 года.
  15. Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа (1608).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий). Дата обращения: 12 ноября 2009. Архивировано 20 августа 2011 года.
  16. Ongoing Quinoa Project, Quinoa leaves and grain prevent disease. Tibetan Refugee Health Care Project. Дата обращения: 2 июня 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  17. FAOSTAT. FAO Statistics. Дата обращения: 6 декабря 2018. Архивировано 29 мая 2013 года.
  18. Киноа: польза, вред и противопоказания (рус.). Дата обращения: 2 ноября 2021.
  19. Lydia DePillis. Quinoa should be taking over the world. This is why it isn’t (англ.). The Washington Post (11 July 2013). Дата обращения: 25 сентября 2017.
  20. Crop Production: 2016 Summary (англ.) (pdf). United States Department of Agriculture National Agricultural Statistics Service. Дата обращения: 25 сентября 2017.
  21. All About Rice (англ.). Riceland. Дата обращения: 25 сентября 2017.
  22. Ручкина Н. Киноа // Химия и Жизнь. — 2017. — № 4.
  23. FAQ Quinoa cultivation in the Netherlands (англ.). Wageningen University & Research. Дата обращения: 25 сентября 2017.
  24. Официальный сайт Международного года квиноа
  25. В Нью-Йорке официально запущен Международный год квиноа
  26. В России начнут выращивать киноа | Статьи | Известия

Литература[править | править код]

  • Квиноа, киноа // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.  (Проверено 29 сентября 2010)
  • Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.