Киноиндустрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Киноиндустрия (кинопромышленность) — отрасль промышленности, занимающаяся кинопроизводством, то есть производящая кинофильмы, спецэффекты для кинофильмов и мультипликацию. Не менее важной сферой деятельности киноиндустрии является кинопрокат. Во многих странах киноиндустрия является значимой отраслью экономики, например, в СССР она приносила в государственный бюджет значительные доходы.

Киноиндустрия стран мира[править | править код]

США[править | править код]

Кинематограф США, часто называемый Голливудом, с начала XX века оказал огромное влияние на кинематограф по всему миру. Кинематограф США является старейшей киноиндустрией в мире, а также крупнейшей киноиндустрией по доходам. На сегодняшний день крупнейшими голливудскими киностудиями и основным источником самых коммерчески успешных фильмов в мире выступают Paramount Pictures, Warner Bros., Columbia Pictures, Universal Studios и Walt Disney Company.

Американские киностудии совместно выпускают несколько сотен фильмов каждый год, что делает Соединённые Штаты одним из самых плодовитых производителей фильмов в мире. В период с 2009 по 2015 год Голливуд постоянно собирал 10 миллиардов долларов (или больше) в год. Голливудская церемония вручения премии «Оскар» проводится Американской киноакадемией каждый год.

Киноиндустрия в России[править | править код]

По данным «Невафильм Reasearch» на март 2011 в России 875 кинотеатров, в которых 2445 залов. У десяти крупнейших операторов сетей кинотеатров сосредоточено 187 кинотеатров с 944 залами. Крупнейшие операторы — Каро-фильм, Киномакс, Премьер-зал, Синема Парк, Формула Кино, Кронверк синема, Люксор, Kinostar de Lux[1].

Киноиндустрия в арабских странах[править | править код]

Несколько арабских стран, такие как Иордания и Марокко инвестировали значительные средства в инфраструктуру киноиндустрии. В Иордании, например, в период с 2007 по 2017 год по данным Королевской комиссии по кинематографии Иордании доходы от индустрии превысили 210 миллионов долларов. Марокко также имеет богатый опыт инвестирования в этот сектор. По данным Марокканского центра кино доходы от съемок и производства фильмов иностранных компаний в Марокко в 2019 году составили около 83 миллионов долларов, что почти на 9 % больше, чем в 2018 году.

По мнению экспертов, одним из кризисов, затрагивающий сектор кинематографии в арабском мире, является кризис финансирования. Эта поддержка была возможна в последние годы по многим причинам, в том числе идеологическим и политическим, но в связи с различными геополитическими и экономическими изменениями в арабском мире эта поддержка сократилась.[2]

Кинофестивали и кинопремии[править | править код]

Со времени появления самого кинематографа вставал вопрос о качественной оценке фильмов и работы отдельных членов съёмочной группы. Один из объективных показателей успеха кинофильма — это кассовый сбор с проката. Когда зрители голосуют покупкой билетов — это безусловная оценка качества фильма. Но считать этот показатель единственно верным было бы ошибкой. Ведь все фильмы изначально находятся в разных условиях: одни широко разрекламированы и анонсированы, для других даже не изготовляется качественных афиш; одни фильмы блещут именами звёзд с афиши — другие делаются начинающими кинематографистами, которым не по карману приглашение звезды. Есть ещё целый ряд психологических факторов, которые влияют на финансовые показатели фильма. Кроме того, условия проката во всех странах разные, поэтому сопоставить сбор фильма в разных странах бывает трудно. Национальные и культурные особенности также могут влиять на популярность фильма. А помимо всего, сбор с проката может оценить лишь успех фильма в целом, но не вклад отдельных членов съёмочной группы.

Для решения указанных проблем оценки кино, в мире регулярно проводится множество кинофестивалей, разыгрывается множество кинопремий. Кинофестивали призваны продемонстрировать современные веяния в кинематографе, избрать лучшие фильмы года, оценить работу членов съёмочных групп. Кинопремии, в отличие от кинофестивалей, не сопровождаются публичными показами фильмов-номинантов, но их задачи те же. Конечно, никакой кинофестиваль не может претендовать на объективность оценок, оценки фильмов на кинофестивалях сугубо субъективны. Но фестивалей очень много, и у каждого фестиваля со временем складывается своя особая репутация, выделяются направления киноискусства особо поощряемые (или не поощряемые) данным кинофестивалем. Есть также жанровые кинофестивали. Таким образом, у любителя кино, имеющего свои жанровые или стилистические предпочтения, всегда есть возможность найти «свой» кинофестиваль — и по его итогам ориентироваться в фильмах текущего года.

Среди самых известных можно назвать: Каннский кинофестиваль (считается лидером в европейском кино), Венецианский кинофестиваль, Берлинский кинофестиваль, Московский кинофестиваль.

Кинопремии, в отличие от кинофестивалей, не сопровождаются публичными показами фильмов-номинантов, но их задачи те же. Кинопремия обычно присуждается по результатам тайного голосования экспертов — реже по результатам обсуждения жюри. Самые известные из них: Премия «Оскар», Премия «Золотой глобус», Премия BAFTA, Премия «Сатурн» (в области научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов) и другие.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]