Эта статья входит в число хороших статей

Кинопанорама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кинопанорама — советская панорамная кинематографическая система, использовавшая для съёмки и проекции изображения три 35-мм киноплёнки. Разработана в московском Научно-исследовательском кинофотоинституте (НИКФИ) на основе американской системы «Cinerama» под руководством Евсея Голдовского и введена в эксплуатацию в 1957 году[1][2]. Первоначальное название «Панорама» через год было заменено на более информативное. В странах, где демонстрировались советские фильмы, снятые по этой системе (Куба, Греция, Норвегия и Швеция), она называлась Soviet Cinerama. Во время проката фильмов «Кинопанорамы» в Нью-Йорке в 1958 году использовался бренд Cinepanorama.

Экран панорамного кинотеатра позднего типа: благодаря уменьшенному изгибу отсутствуют боковые части из отдельных полос

В отличие от обычных систем кинематографа, изображение «Кинопанорамы» заполняло экран, угловые размеры которого превосходили поле зрения человека. При съёмке охватывалось пространство не только перед камерой, но и по бокам от киносъёмочного аппарата, обеспечивая панорамный обзор. В результате границы кадра становились практически незаметны зрителям, усиливая эффект присутствия.

Технология съёмки[править | править вики-текст]

Основные технические параметры были выбраны близкими к американской системе для возможности международного обмена фильмами[3]. Съёмка проводилась тремя объективами, каждый из которых охватывал свою часть пространства. Для этого использовались киносъёмочные аппараты трёх различных конструкций. Основным считался аппарат «СКП-1» завода «Москинап», который конструктивно повторял американский прототип, разработанный для системы «Синерама»[4]. Он состоял из трёх синхронизированных лентопротяжных трактов для трёх киноплёнок[5][6]. Изображения на плёнках строили три объектива с фокусным расстоянием 27 мм, каждый из которых обеспечивал горизонтальный угол поля зрения 50°[7][8]. Угол между оптическими осями объективов камеры составлял 48° с таким расчётом, чтобы получаемые изображения обеспечивали взаимное перекрытие в пределах 2°[9]. Фильмовые каналы для киноплёнок были расположены таким образом, чтобы оптические оси объективов пересекались в одной точке перед камерой. В итоге киноплёнка и объектив, расположенные слева, были повернуты вправо и снимали правую часть общей картины. На правую плёнку снималась левая часть панорамного изображения, а на среднюю — центральная[10][11].

Система оснащалась общим обтюратором, расположенным в точке пересечения оптических осей объективов перед камерой. Это обеспечивало одновременное экспонирование всех трёх плёнок[12]. Для точной фокусировки аппарат был оснащён тремя лупами сквозного визирования, каждая из которых позволяла видеть изображение, даваемое одним из объективов. Общая кадрировка выполнялась приставным телескопическим визиром с горизонтальным углом охвата 150°[13]. Шаг кадра в 6 перфораций в полтора раза превосходил стандартный[7]. В результате размер кадрика на каждой из трёх плёнок составлял 25,4 мм в ширину и 28,3 мм в высоту, что давало огромную суммарную площадь негатива 2099,8 мм², превосходящую любой широкоформатный кадр, за исключением IMAX[14]. Изображения с трёх киноплёнок совмещались только на экране, давая горизонтальный угол обзора в 146°, превосходящий человеческое поле зрения, включая периферийное[15]. Недостаток этой камеры, как и её американского прототипа, заключался в невозможности съёмки крупных планов[16].

Более совершенным был аппарат конструкции Н. Бернштейна «ПСО-1960», выпуск которого был начат тем же заводом в 1959 году[17][18][19][20]. Первым отснятым фильмом стала полнометражная картина «Озорные повороты» киностудии «Таллинфильм». Камера была рассчитана не на три, а на одну специальную киноплёнку шириной 105 мм с шестью рядами перфорации[17]. После лабораторной обработки такая киноплёнка могла быть разрезана на три обычных 35-мм. Достоинством технологии была возможность одновременных проявки и контактной печати всех трёх частей кадра, обеспечивавших идентичные плотность и цветопередачу[21]. Для этого были разработаны специальные проявочная машина и кинокопировальный аппарат «23ЛТК—1». Кроме того, упрощался монтаж фильма. Была также предусмотрена возможность использования в камере трёх 35-мм киноплёнок вместо одной 105-мм[* 1]. Благодаря расположению в аппарате «ПСО» всех трёх кадровых окон в одной плоскости, оптические оси соответствующих объективов в пространстве изображений параллельны. Необходимые углы в пространстве предметов обеспечивались призменными насадками, объединёнными с объективами в неразборный оптический блок[22].

Такая конструкция позволила использовать объективы с фокусными расстояниями, отличающимися от стандартных 27 мм, устанавливая соответствующие углы между их оптическими осями призмами нужной формы. Возможность съёмки сменными оптическими блоками с разной крупностью плана была уникальна для панорамного кино. Набор блоков аппарата «ПСО» включал фокусные расстояния 27, 35, 50, 75 и 100 мм[2]. Каждый блок также содержал объективы визирного устройства, расположенные под соответствующими съёмочными объективами вторым рядом. Поле зрения вспомогательных объективов совпадало с полем зрения съёмочных, а система зеркал направляла от них свет в видоискатель. Благодаря этому достигалось практически беспараллаксное кадрирование, недоступное в американских аппаратах «Синерамы»[23].

Ещё одним достоинством была возможность фокусировки, контролируемой на матовом стекле визира, в то время как объективы американских камер неподвижно устанавливались на заводе на гиперфокальное расстояние[* 2]. Дисковый обтюратор с переменным углом раскрытия располагался за объективами с таким расчётом, чтобы кромка его лопасти была параллельна линии кадровых окон, обеспечивая одновременную экспозицию. Ещё одна технология съёмки, предусматривающая использование трёх обычных киносъёмочных аппаратов, смонтированных под соответствующими углами на общей раме, позднее использовалась и в американской системе «Синемирэкл». Крайние камеры были обращены внутрь и снимали через зеркала, установленные под соответствующими углами[24]. В СССР эта технология не получила распространения, уступив место аппаратам «СКП-1», а затем — «ПСО». Независимо от технологии съёмки, использовался общий способ маскировки стыков трёх изображений на экране кинотеатра: для этого в зоне нахлёста смежных кадров на фильмокопиях впечатывался оптический клин[25][26]. Это оказалось проще и эффективнее подвижных гребёнок в кадровом окне кинопроекторов «Синерамы». Удачным компромиссом стала частота съёмки и проекции 25 кадров в секунду, позволявшая без заметных искажений движения демонстрировать фильмы «Кинопанорамы» за рубежом в залах «Синерамы» с частотой проекции 26 кадров в секунду, а также печатать оптическим способом стандартные 70-мм широкоформатные и 35-мм широкоэкраные копии фильмов, рассчитанные на частоту 24 кадра в секунду. Небольшое изменение скорости проекции в ту или иную сторону было незаметно большинству зрителей. Звуковое сопровождение записывалось на отдельную 35-мм магнитную ленту и содержало девять каналов звука, четыре из которых эффектные[27]. Кроме пяти заэкранных громкоговорителей в зале размещались ещё четыре группы акустических систем на стенах и потолке[28]. Таким образом, готовый фильм состоял из трёх киноплёнок и одной магнитной ленты.

Демонстрация фильмов[править | править вики-текст]

Проекция происходила при помощи трёх кинопроекторов КПП-2 или КПП-3 «Киев», расположенных в соответствии с ориентацией съёмочных объективов камеры[29]. При этом средний из проекторов заполнял изображением центральную часть изогнутого цилиндрического экрана и был установлен, как в обычных кинотеатрах. Два других проектора располагались справа и слева от центрального и их оптические оси были повёрнуты на 48° по отношению к главному аппарату[30]. В результате, левый проектор, повёрнутый вправо, проецировал свою часть кадра на правую часть экрана, а правый — на левую[31]. Световые потоки всех трёх кинопроекторов складывались, обеспечивая отличную яркость. Важным отличием от «Синерамы» было использование вместо трёх кинопроекторов шести, позволявших осуществлять демонстрацию двумя постами без ограничения длительности фильма[32][2]. В американской системе использовались большие рулоны фильмокопии длиной 2400—2500 метров, демонстрирующиеся непрерывно. При этом угольная дуга каждого кинопроектора работала в экономичном режиме, чтобы её электродов хватило на всю продолжительность картины в 50—55 минут[33]. В «Кинопанораме», благодаря непродолжительной работе каждого поста, использовался форсированный режим горения, обеспечивающий мощную светоотдачу[32]. Синхронизация трёх кинопроекторов и фильмфонографа «ФФП-9М» с магнитной лентой осуществлялась питанием синхронных электродвигателей от общей сети переменного тока. Плавный старт механизмов обеспечивался электрической системой «Ротасин»[28][34].

Для демонстрации фильмов по этой технологии в Москве и Киеве открылись кинотеатры, строительство которых окончено в 1958 году[35]. Самую широкую известность получил московский кинотеатр «Мир» на Цветном бульваре рядом с известным цирком[5]. На момент открытия он был крупнейшим в Европе, длина дуги экрана составляла 30,6 м. Здание, возведённое в 1881 году для демонстрации панорамных инсталляций, было перестроено с учётом технологических требований «Кинопанорамы»[36]. Зал вмещал 1220 зрителей, а его экран с мест в первых рядах имел видимые угловые размеры 146° по горизонтали и 55° по вертикали[28][37][38]. В трёх разных аппаратных размещались шесть кинопроекторов для трёхплёночной проекции, а в центральной были дополнительно установлены два обычных, обеспечивающих одноплёночный показ. Управление велось централизованно с пульта в зале. Для воспроизведения объёмного звука в разных местах кинозала были смонтированы в общей сложности 120 громкоговорителей[39]. На первом киносеансе демонстрировался кинофильм «Широка страна моя», снятый под руководством Романа Кармена к 40-летней годовщине Октябрьской революции[1][40].

Экраны первых советских панорамных кинотеатров были аналогичны экранам американской «Синерамы», и их края для предотвращения самозасветки выполнялись из узких вертикальных полос шириной около 2 сантиметров[39]. Цельная часть таких экранов занимала одну треть от общей дуги. Однако позднее в целях упрощения конструкции и уменьшения видимости полосатой структуры составные боковые части начали уменьшать, а затем вообще отказались от них. Этого удалось добиться спрямлением экрана, увеличив радиус его дуги в 1,4 раза, и практически исключив самозасветку[41]. Благодаря этому все кинопроекторы стали располагать вместо трёх отдельных аппаратных в одной общей[28].

Кроме Москвы кинотеатры для трёхплёночной кинопроекции были построены ещё в нескольких городах СССР[42]. Самыми крупными, помимо московского, считались залы в Ленинграде на 1120 и в Киеве на 540 мест[39][43]. Кинотеатр «Кинопанорама» некоторое время существовал в Париже и был оборудован советской проекционной аппаратурой[44]. После 1966 года съёмки трёхплёночными камерами были прекращены из-за своей сложности и распространения широкоформатного кино. Фильмы для кинотеатров «Кинопанорамы» снимались на одну 70-мм киноплёнку и перепечатывались на три плёнки панорамных фильмокопий. Это отражало общемировую тенденцию отказа от панорамных технологий в пользу широкоформатных, поскольку главные недостатки трёхплёночных фильмов — заметность стыков между изображениями и технологические ограничения — оказались неустранимы[45]. После прекращения эксплуатации панорамных киносистем все кинотеатры были перепрофилированы в широкоформатные[36].

Возрождение «Кинопанорамы»[править | править вики-текст]

После многих лет забвения советская киносистема была возрождена в 1993 году австралийской компанией Fifth Continent Movie Classics in Australia, которая с помощью специалистов НИКФИ восстановила киносъемочный аппарат «ПСО-1960» и сняла им несколько видовых картин. Тестовый фильм, созданный российско-австралийской съёмочной группой, позднее демонстрировался под названием «Целомудрие, правда и „Кинопанорама“», пародирующим название кинодрамы Содерберга «Секс, ложь и видео». В 1995 году этим же оборудованием снят короткометражный фильм «Баунти» (англ. The Bounty).[46][47].

Фильмография[править | править вики-текст]

За время эксплуатации киносистемы с её помощью были отсняты такие фильмы как[48]:

Фильм «The Mother Lode», производство которого запущено в Австралии в 2003 году, так и не был завершён[49]. В первые годы эксплуатации советской широкоформатной киносистемы часть тиражей фильмов, отснятых на 70-мм негатив, печаталась в трёхплёночном варианте для демонстрации в панорамных кинотеатрах, чтобы скомпенсировать недостаток широкоформатных киноустановок. Известны 9 фильмов, отпечатанных как на широкоформатном, так и на панорамном позитивах[48][50]:

Фильмы «Крепостная актриса», «На подводных скутерах» и «Дельфины приходят к людям» отсняты по системе «Кинопанорама-70», которая отличалась от обычной широкоформатной анаморфированием с коэффициентом 1,25×, как в американском формате «Ультра Панавижн 70» (англ. Ultra Panavision 70). Изображение с соотношением сторон 2,75:1 снималось на 70-мм негатив с последующим разделением на три части при помощи оптической печати на три 35-мм киноплёнки[48]. Негатив «Кинопанорамы-70» аналогичен системе «Ультра Синерама» и отснятые в этой системе фильмы могли печататься на одной 70-мм киноплёнке с потерей частей изображения справа и слева[51].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Съёмка на три 35-мм киноплёнки использовалась чаще, так как позволяла обходиться стандартным проявочным и кинокопировальным оборудованием.
  2. Способ фокусировки похож на использующийся в двухобъективных зеркальных фотоаппаратах с механическим сопряжением визирного и съёмочного объективов.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фотокинотехника, 1981, с. 231.
  2. 1 2 3 Справочник кинооператора, 1979, с. 40.
  3. Панорамный кинематограф, 1959, с. 25.
  4. Новые системы кинематографа в СССР, 1962, с. 34.
  5. 1 2 Основы кинотехники, 1965, с. 456.
  6. От немого кино к панорамному, 1961, с. 44.
  7. 1 2 Основы кинотехники, 1965, с. 439.
  8. Справочник кинооператора, 1979, с. 43.
  9. Панорамный кинематограф, 1959, с. 10.
  10. Основы кинотехники, 1965, с. 426.
  11. От немого кино к панорамному, 1961, с. 40.
  12. Панорамный кинематограф, 1959, с. 11.
  13. Системы кино и стереозвук, 1972, с. 279.
  14. Справочник кинооператора, 1979, с. 41.
  15. Кинопроекция в вопросах и ответах, 1971, с. 65.
  16. Cinerama converting (англ.). The American WideScreen Museum. Проверено 13 мая 2012. Архивировано 12 августа 2012 года.
  17. 1 2 От немого кино к панорамному, 1961, с. 45.
  18. Основы кинотехники, 1965, с. 444.
  19. Профессиональная киносъёмочная аппаратура, 1990, с. 20.
  20. Cinerama (англ.). Film Formats. Encyclopedia of Cinematographers. Проверено 17 февраля 2015.
  21. Основы кинотехники, 1965, с. 446.
  22. Основы кинотехники, 1965, с. 459.
  23. John Steven Lasher. Kinopanorama Camera (англ.). In70mm. Проверено 17 февраля 2015.
  24. От немого кино к панорамному, 1961, с. 46.
  25. Панорамный кинематограф, 1959, с. 20.
  26. От немого кино к панорамному, 1961, с. 54.
  27. Основы кинотехники, 1965, с. 451.
  28. 1 2 3 4 Кинопроекционная техника, 1966, с. 106.
  29. Основы кинотехники, 1965, с. 462.
  30. От немого кино к панорамному, 1961, с. 48.
  31. Панорамный кинематограф, 1959, с. 15.
  32. 1 2 Панорамный кинематограф, 1959, с. 26.
  33. От немого кино к панорамному, 1961, с. 61.
  34. Основы кинотехники, 1965, с. 466.
  35. Панорамный кинематограф, 1959, с. 28.
  36. 1 2 Панорамное кино (рус.). Кинотеатр «Круговая кинопанорама» (2006). Проверено 12 мая 2012. Архивировано 12 августа 2012 года.
  37. Основы кинотехники, 1965, с. 445.
  38. Приглашает сферорама // Наука и жизнь. — 1988. — № 4. — С. 33—35.
  39. 1 2 3 Панорамный кинематограф, 1959, с. 29.
  40. The New York Times, 1959.
  41. От немого кино к панорамному, 1961, с. 51.
  42. От немого кино к панорамному, 1961, с. 13.
  43. Кинотеатр, в котором ничто не отвлекает от кино (рус.). О кинотеатре. Кинотеатр «Кiнопанорама». Проверено 24 февраля 2015.
  44. Thomas Hauerslev. A Picture Visit to Kinopanorama in Paris (англ.). In70mm (29 March 2014). Проверено 4 июля 2015.
  45. Кинопроекционная техника, 1966, с. 107.
  46. Derrick Doherty-Pavlik. An Interview with John Steven Lasher on Kinopanorama (англ.). Home Theatre High Fidelity (August 1999). Проверено 17 февраля 2015.
  47. Jeremy Sefton-Parke. Chastity, Truth and Kinopanorama (англ.). In70mm (23 December 2014). Проверено 17 февраля 2015.
  48. 1 2 3 Thomas Hauerslev. Kinopanorama (англ.). In70mm. Проверено 21 июня 2015.
  49. Jeremy Sefton-Parke. Kinopanorama Music and Vision (англ.). in70mm (6 March 2003). Проверено 6 августа 2015.
  50. Системы кино и стереозвук, 1972, с. 272.
  51. Справочник кинооператора, 1979, с. 44.

Литература[править | править вики-текст]

  • Барбанель Сим. Р., Барбанель Сол. Р., Качурин И. К., Королёв Н. М., Соломоник А. В., Цивкин М. В. Кинопроекционная техника / С. М. Проворнов. — 2-е изд.. — М.: «Искусство», 1966. — 636 с.
  • М. З. Высоцкий. Системы кино и стереозвук / Эйсымонт Л. О.. — М.: «Искусство», 1972. — 336 с. — 3500 экз.
  • Голдовский, Е. Кинопроекция в вопросах и ответах. — 1-е изд. — М. : Искусство, 1971. — 220 с.
  • Голдовский Е. М. Новые системы кинематографа в СССР / Л. О. Эйсымонт. — М.: «Искусство», 1962. — 48 с.
  • Голдовский Е. М. Основы кинотехники / Л. О. Эйсымонт. — М.: «Искусство», 1965. — 636 с.
  • Голдовский Е. М. От немого кино к панорамному / Н. Б. Прокофьева. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1961. — 149 с.
  • Голдовский Е. М. Панорамный кинематограф / Л. О. Эйсымонт. — М.: «Искусство», 1959. — 30 с.
  • Гордийчук И. Б., Пелль В. Г. Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.: «Искусство», 1979. — С. 38—48. — 440 с.
  • Иофис Е. А. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 231. — 447 с.
  • Саломатин С. А., Артишевская И. Б., Гребенников О. Ф. 1. Профессиональная киносъёмочная аппаратура и тенденции её развития в СССР // Профессиональная киносъёмочная аппаратура / Т. Г. Филатова. — 1-е изд. — Л.: Машиностроение, 1990. — С. 4—36. — 288 с. — ISBN 5-217-00900-4.
  • Crowther B. Shiroka Strana Moya Rodnaya (англ.) // The New York Times : газета. — 1959. — 1 июль. — ISSN 0362-4331.

Ссылки[править | править вики-текст]