Киноплакат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первый русский киноплакат — к фильму «Стенька Разин». Художник Поль К. Ассатуров. 1908 год

Кинорекламный плакат, или киноплакат (кинопостер, киноафиша) — одна из тематических развовидностей плаката, печатное тиражное изоиздание большого формата, выпущенное с целью рекламирования, продвижения и популяризации кинофильмов и кинофестивалей. Наряду с театральным, цирковым, концертно-эстрадным, выставочным плакатом является разновидностью зрелищного плаката, который в свою очередь является разновидностью рекламного плаката. Также наряду с трейлером, тизером, промо-материалами, буклетами, брошюрами, флаерами является одним из видов кинорекламы.

В отличие от обычной наборно-шрифтовой (текстовой) афиши киноплакат содержит художественные элементы, что определяет его не только информационно-рекламный, но и художественно-иллюстративный характер. В отличие от индивидуальной наружной рекламы, предназначенной для фасадов зданий и рекламных щитов, киноплакат печатается в типографиях и является тиражным изданием изобразительного искусства, которое можно хранить в фондах библиотек.

Киноплакаты выпускаются в преддверии выхода кинофильмов в прокат, а также к их повторному выпуску на экраны и расклеиваются на афишных столбах, тумбах, стендах, досках. К киноплакатам относятся плакаты не только к конкретным фильмам, но и к сборникам фильмов, кинофестивалям и кинонеделям, ретроспективам, юбилейным событиям истории кино, юбилеям фильмов и кинодеятелей, праздникам кино, рекламные плакаты киностудий и кинотеатров, плакаты пропагандирующие киноискусство.

История[править | править код]

Киноплакат появился вместе с кинематографом. Первоначально киноплакаты создавались на основе примитивного отображения отдельных кадров фильма с помощью перерисовки. С развитием кино как искусства в плакат добавилась образность, стремление показать психологию взаимоотношений главных героев, передать жанр, тематику, атмосферу, общий конфликт фильма.

Россия и СССР[править | править код]

Первым русским киноплакатом считается лист к фильму «Стенька Разин», созданный художником П. Ассатуровым в 1908 году. Уже в начале 1910-х годов в Российской империи начался массовый выпуск кинофильмов отечественного производства, следовательно получил развитие рекламный плакат к фильмам. В 1910-х годах наиболее плодовитыми художниками русского киноплаката являлись П. Житков, М. Кальмансон. Известны несколько киноплакатов 1910-х годов, выполненные А. Апситом, Д. Моором — художниками, позже ставшими основоположниками советского политического плаката. Также известны два плаката к фильмам «Закованная фильмой» и «Не для денег родившийся», приписываемые В. Маяковскому.

В первые годы советской власти выпуск киноплакатов в РСФСР имел неорганизованный и бессистемный характер. Раннесоветские плакаты конца 1910-х — начала 1920-х годов были маловыразительными, во многом следовали устаревшим художественным традициям дореволюционных киноафиш. В тот период киноплакаты выпускались в основном различными кинотеатрами небольшими тиражами; множество киноплакатов периода Гражданской войны как фильмов, которые они рекламировали не сохранились.

Бурное развитие советского киноплаката и организованный выпуск кинорекламы начались в 1923—1924 годах, когда страна оправилась от разрухи, голода и других последствий Гражданской войны, была объявлена Новая экономическая политика, начал развиваться кинопрокат. Произошёл расцвет советского жанрового художественного игрового кино, а также с целью извлечения прибыли было закуплено большое количество картин иностранного (прежде всего американского, германского и французского) производства. Стараниями художника Якова Руклевского при Госкино (позже преобразованном в Совкино) в 1924 году была организована литографская мастерская по выпуску киноплакатов, в которой начали работать штатные художники: М. Длугач, И. Герасимович, Л. Воронов, М. Евстафьев, братья Стенберги, Г. Рычков, Г. Борисов, А. Наумов, Н. Прусаков и другие. Помимо заказов для Госкино / Совкино эти художники создавали плакаты и для других киноорганизаций СССР, таких как Межрабпом-Русь (позже преобразованной в Межрабпом-фильм), Госкинпром Грузии, ВУФКУ, Арменкино, Белгоскино, Востоккино, Госвоенкино и других. Кинокомпания «Межрабпом-Русь» («Межрабпомфильм») имела также и своих штатных киноплакатистов, наиболее плодовитые из которых — И. Боград (в 1930-х перешедший на торгово-промышленную рекламу), С. Семёнов-Менес. В Ленинграде для местных киноорганизаций «Киносевер», «Ленинградкино», ленинградской фабрики «Совкино» работали свои штатные киноплакатисты — М. Векслер, Н. Седов. Также в середине 1920-х несколько плакатов к фильмам производства ленинградских киностудий создал А. Зеленский — один из основоположников советского торгово-рекламного плаката и один из ведущих представителей ленинградской плакатной школы.

В середине 1920-х годов в киноплакате недолгое время работали такие художники как А. Лавинский и А. Родченко, которые впервые в истории применили в плакатной графике, в том числе киноплакате фотоколлаж и фотомонтаж увеличенных фотографий техникой автотипии (листы Лавинского к фильмам «Стачка», «Долина слёз», «Луч смерти»; листы Родченко к фильмам «Броненосец „Потёмкин“», «Шестая часть мира», киножурналу «Киноглаз»). В 1924 году фотомонтажные киноплакаты Лавинского экспонировались на Междугнародной художественной выставке в Париже и произвели фурор.

Широкое развитие во второй половине 1920-х получил и украинский киноплакат. Если в киноорганизациях других союзных республик за пределами РСФСР практически не было своих штатных художников, а плакаты для них рисовали по заказам московские штатные киноплакатисты Совкино, то у ВУФКУ в Харькове, Одессе и Киеве было множество своих штатных художников рекламного плаката. Крупнейшие представители украинского киноплаката 1920-х — К. Болотов, А. Бондарович, А. Финогенов, И. Кузьковский, И. Литинский, Е. Кордыш, М. Чеповский и другие. Ряд киноплакатов в 1920-х годах создал кинорежиссёр и сценарист А. Довженко.

Многими мировыми специалистами вторая половина 1920-х годов считается наиболее ярким периодом русского и советского киноплаката. В критических работах 1950—1960-х годов советские искусствоведы помимо новаторства, художественной выразительности и изобретательности художников в киноплакатах конца 1920-х годов отмечают в них также и частый штамп, чрезмерное трюкачество и формализм.

1930-е годы в истории советского киноплаката стали переходным периодом от конструктивизма и других авангардно-формалистских течений 1920-х к социалистическому реализму.

В 1930 году при Совкино состоялось совещание, на котором киноплакатисты подверглись критике за формализм и подражание буржуазной рекламе. В 1931 году появилось постановление ЦК ВКП (б) о картинно-плакатной продукции; была налажена организационная работа художников-плакатистов, появился художественный совет. В начале 1930-х годов начался выпуск первых звуковых кинофильмов, а к середине 1930-х завершён выпуск немых картин. Тогда же был практически прекращён выпуск иностранных кинокартин. Все эти меры требовали нового подхода к киноплакату, способствовали коренному изменению киноплакатного дела в СССР и дали толчок дальнейшему развитию этого вида рекламы. В 1932 году выпуск киноплакатов был выведен из ведения киностудий, теперь их стало централизовано выпускать Государственное издательство лёгкой промышленности (в 1932—1934 гг.), затем издательства «Кинофотоиздат» (в 1934—1936 гг.), «Искусство» (в 1936—1938 гг.), «Госкиноиздат» (в 1938—1945 гг.); в УССР вследствие сворачивания политики украинизации был прекращён выпуск украиноязычных киноплакатов.

В начале 1930-х в киноплакате как штатные художники перестали работать многие ведущие киноплакатисты 1920-х, такие как Н. П. Прусаков, Г. И. Борисов, братья Стенберги, И. Д. Боград, С. А. Семёнов-Менес. В это десятилетие они создали лишь несколько киноплакатов. Некоторые из таких художников перешли в другие жанры плаката, некоторые стали работать в других художественных амплуа. В 1933 году погиб в автокатастрофе Георгий Стенберг; его брат и соавтор Владимир Стенберг стал работать в киноплакате изредка. Ведущие киноплакатисты 1930-х: Н. М. Хомов, А. П. Бельский, Г. Рычков, Л. А. Воронов, М. И. Евстафьев, начинавшие свою работу в кинорекламе ещё в середине 1920-х годов. Художники, пришедшие в этот киноплакат в 1930-х: Л. А. Стенберг (младшая сестра братьев Стенбергов, жена Г. Рычкова), Н. П. Смоляк, В. С. Климашин, А. М. Зеленский, Е. Яковлев. Также несколько известных киноплакатов в то время создал живописец Ю. И. ПименовПышка», «Новый Гулливер», «Женитьба»). В конце 1930-х в киноплакат пришли Б. А. Зеленский (сын А. Н. Зеленского, работавшего в киноплакате в середине 1920-х), Л. М. Фрайман, А. И. Шамаш, ставшие впоследствии одними из самых плодовитых киноплакатистов 1940—1970-х годов. В 1938—1939 гг. были репрессированы И. Д. Боград, Л. А. Воронов, М. И. Евстафьев — одни из главных киноплакатистов 1920—1930-х годов.

Западная Европа[править | править код]

Польша[править | править код]

США[править | править код]

Плакат к фильму «Головокружение». Художник Солл Басс, 1958 год
Плакат к фильму «Генерал». Художник Alvan Hadley, 1926 год

Выставки[править | править код]

Выставка киноплакатов в театре «Кино-Арc».jpg

Первая известная выставка киноплакатов в России была организована кинокомитетом Народного комиссариата просвещения РСФСР и состоялась в московском кинотеатре «Арс» 20—27 января 1919 года. Вторая выставка советскогокиноплаката проводилась в феврале 1926 года, на которой экспонировались работы 27 художников.

Коллекционирование[править | править код]

Киноплакаты являются предметом коллекционирования. Самым дорогим в истории является плакат к фильму «Метрополис», проданный на аукционе в Лос-Анджелесе за $1,2 млн. Из российских и советских киноплакатов наиболее всего ценятся конструктивистские плакаты 1920-х годов, в частности плакаты братьев Стенбергов.

Литература[править | править код]

Альбомы репродукций[править | править код]

  • Снопков А. Е., Снопков П. А., Шклярук А. Ф. Русский киноплакат / Российская государственная библиотека. — М. : Контакт-Культура, 2002. — 335 с.
  • Polski plakat filmowy / Wybrał i opracował Tadeusz Kowalski. — Warszawa : Filmowa agencja wydawnicza, 1957. — 142 с.

Каталоги выставок[править | править код]

Исследования[править | править код]

  • Бабурина Н. И. Плакат немого кино : Россия. 1900—1930. — М. : Арт-Родник, 2001. — 191 с. — ISBN 5-88896-0470-0.
  • Онопко Н. И. Советский киноплакат двадцатых годов : (Обзор киноплакатов к художественным фильмам, хранящихся в Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина) // Труды / Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина. — М. : Книга, 1958. — Т. II. — С. 252—280. — 281 с.
  • Советский киноплакат : сборник статей. — М. : Советский художник, 1961. — 89 с.

Примечания[править | править код]