Кинотеатры Новочеркасска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кинотеатры Новочеркасска — кинотеатры города Новочеркасска Ростовской области.

История[править | править вики-текст]

Впервые в мире «Синематограф» был показан зрителям Парижа 22 марта 1895 года. Первый платный киносеанс прошел 28 декабря 1895 года в зале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок дом 14[1].

Первый киносеанс в России состоялся в мае 1896 году в петербургском саду «Аквариум».

Через несколько лет, в 1903 году в Новочеркасске на Платовском проспекте в доме Кондратовой открылся кинотеатр "Патэ" (позже названный "Танаис"), который был оборудован французской аппаратурой. Кинозал кинотеатра вмещал до ста человек. В кинотеатре вначале шли немые фильмы: "Борьба с демоном", "Спартак, вождь гладиаторов", "Клеопатра и Антоний" и др. В фойе кинотеатра проходили художественные выставки. Затем в городе в здании Общества Донских торговых казаков был открыт электро-биограф "Солей" (позже был переименован в кинотеатр "Победа"). Владельцами кинотеатров были Бояринов и Хоперский.

В начале ХХ века в доме Фертига в Новочеркасске открылся электро-биограф "Французский" (ныне здание Сбербанка, Платовский проспект). В этом кинотеатре устраивали сеансы в пользу семей фронтовиков, здесь также выступали артисты Анна Каринская и Александр Барятинский. В синематографах "Палас" и Бомонд" в Гостинном дворе показывали фильмы в пользу воспитанников Новочеркасской Учительской семинарии и воспитанниц женской гимназии А. Д. Дувакиной. В кинотеатре "Одеон" шли без перерыва фильмы о любви.

К началу Первой Мировой войны в городе было уже около 12 кинотеатров. В годы войны они все были переоборудованы в лазареты для раненых. В первые годы советской власти в Новочеркасске работало три кинотеатра: "Патэ", "Одеон" и "Солей" .

Кроме кинотеатров, фильмы показывали в городских клубах: Центральный рабочий клуб, Клуб железнодорожников, Клуб им. Буденного, при военных частях и др., на летней театральной площадке. Приобретя видеопроектор, в саду им. Благоева (ныне Александровский сад) комсомольцами города был открыт летний кинотеатр «Ударник». В 1932 году появилось звуковое кино. Первые звуковые фильмы стали показывать в кинотеатре «Рот-фронт» (бывший «Солей»).

В годы Великой Отечественной войны горожане зарыли всю киноаппаратуру до лучших времен в землю. После освобождения города, в нём опять заработали кинотеатры.

В конце 50-х годов ХХ века в кинотеатре «Ударник» стали показывать широкоэкранные, а позже — широкоформатные фильмы. Осенью 1969 году в Новочеркасске заработал кинотеатр высшего разряда «Искра», в котором шли стерео фильмы с применением очков с синими и красными стеклами. В «Искре» шли и панорамные фильмы.

В 80-х и 90-х годах в городе работали кинотеатры "Победа", "Комсомолец", "Мир", "Пионер", широкоформатные кинотеатры "Искра" и "Октябрь", 16 установок во Дворцах и Домах культуры, 4 детских кинотеатра и др. Это было время с максимальным числом зрителей кино.

В конце ХХ — начале ХХI века кинотеатры стали закрываться. Закрылся детский кинотеатр "Пионер", его здание было отдано в аренду банку. В 1997-м году сгорел летний кинотеатр «Ударник». Закрылся кинотеатр «Октябрь», а вслед за ним и другие.

К настоящему времени в городе работает один кинотеатр «Космос» с залом, рассчитанным на 400 зрителей.

Литература[править | править вики-текст]

Новочеркасск. Энциклопедия. Новочеркасск. Изд. Новопринт. 2005. ISBN 5-94549-006-7.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н.А. Лебедев. Глава 1. Кинематограф в дореволюционной России (1896-1917) (рус.). Очерки истории кино СССР. «Библиотекарь». Проверено 5 апреля 2015.