Кинофестиваль в Сиэтле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный кинофестиваль в Сиэтле
англ. Seattle International Film Festival (SIFF)
Логотип
Bigelow carl.jpg
Дата проведения с 1976 года
Место проведения  США, Сиэтл, Вашингтон
siff.net

Международный кинофестиваль в Сиэтле (англ. Seattle International Film Festival (SIFF)) — ежегодный кинофестиваль, проводящийся в Сиэтле (США) с 1976 года. Аудитория неуклонно растет, в 2006 году фестиваль посетило 160 000 человек[1]. Фестиваль начинается в мае/июне и длится 24 дня.

История[править | править код]

Фестиваль появился в 1976 году и проводился в кинотеатре Мура под руководством менеджеров Джима Дункана, Дэна Айрленда и Дэррила Макдональда[2]. На первом фестивале были показаны такие картины, как «Гедда» с Глендой Джексон, «Черная Луна» и «Призрак свободы»[3].

Третий фестиваль в 1978 году проводился под руководством Радживы Гупты. Он удвоил количество фильмов и увеличил аудиторию на 50 % по сравнению со вторым фестивалем[4][5][6]. Кинотеатр Мура остается главным местом проведения фестиваля и по сей день, хотя в настоящее время фестиваль обычно использует около полудюжины кинотеатров (включая, начиная с 2007 года, свой собственный кинотеатр SIFF в центре Сиэтла), список меняется из года в год.

В течение 1980-х годов зрители SIFF приобрели репутацию ценителей кино, это не соответствовало стандартным отраслевым нишам. SIFF сыграл важную роль в выходе голландских фильмов на американский рынок, включая первый американский дебют режиссера Пола Верховена[7].

Фестиваль включает в себя особенность, уникальную среди крупных кинофестивалей — «Secret Festival». Те, кто посещает это мероприятие, не знают заранее, что они увидят, после этого они должны подписать клятву, что никому не расскажут о том, что смотрели.

В целом SIFF имеет репутацию фестиваля с узкой аудитории зрителей, чем крупного кинофестиваля[8]. Он часто проходит в то же время, что и Каннский кинофестиваль, это может снизить его посещаемость. Например, в 2007 году два дня оба кинофестиваля проходили 24 и 25 мая.

С 1985 года Международный кинофестиваль в Сиэтле ежегодно присуждает премию «Golden Space Needle» самому популярному фильму фестиваля. В конце каждого фильма зрители бросают бюллетени. Лауреатами премии «Golden Space Needle» являются такие фильмы, как «Оседлавший кита», «На игле», «Поцелуй женщины-паука» и «Отрочество».

Победители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. SIFF to Create New Home for Great Films at Seattle Center (недоступная ссылка). www.siff.net (28 ноября 2006). Архивировано 12 февраля 2007 года.
  2. Queen Anne & Magnolia News, Just before dawn Now THAT was a festival, Richard T. Jameson, Seattle, May 28, 2012
  3. https://medium.com/journal-of-precipitation/lets-remember-when-the-very-first-seattle-international-film-festival-opened-on-this-day-in-1976-1c6da4d21f48 , retrieved 11/18/19
  4. Have You Heard About the Third, Seattle International Film Festival 1978 Program guide
  5. Seattle’s Biggest Festival, John Hartl, The Seattle Times, April 23, 1978
  6. The Last Four Days, John Hartl, The Seattle Times, May 28, 1978
  7. Twenty-five years of SIFF. Seattle Weekly. Дата обращения: 20 января 2016.
  8. Lynn Jacobson, Locals swarm huge Seattle fest. Variety, June 19, 2005

Ссылки[править | править код]