Кинурия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епархия Кинурия

Кинурия[1] (др.-греч. Κυνουρία) — епархия по административному делению 1833 года и историческая область на восточном побережье Пелопоннеса, между заливом Арголикосом и горами Парнона, за которыми простиралась Лакония. В настоящее время административно Кинурия делится на две общины (дима): Северная Кинурия и Южная Кинурия.

Античность[править | править код]

Кинурия включала в себя часть Парнона и Фиреатиду — небольшую, но плодородную равнину на берегу Арголидского залива, центром которой был город Фирея.

В архаическую эпоху за Кинурию вели продолжительную борьбу два государства Пелопоннеса — Спарта и Аргос. В VIII в. до н. э. Кинурия принадлежала Аргосу вместе с Арголидой, Эпидаврией, Фиреатидой, островом Кифера. При раскопках Кинурии от этого времени было найдено множество аргоской кирамики и не было найдено лаконской. Позднее Спарта отвоевала Кинурию, и она стала частью Лаконии.

В 424 г. до н. э., в ходе Пелопоннесской войны, город Фирея, который в то время уже принадлежал спартанцам, был захвачен и разрушен афинянами.

Новое время[править | править код]

Когда в Новое время в Греции происходило деление Пелопоннеса на провинции, епархия Кинурия вошла в состав нома Аркадия, чтобы эта последняя не оставалась единственной областью без выхода к морю. С Аркадией Кинурию роднят и её деревни — их здесь гораздо больше, чем в соседних областях Пелопоннеса, и они сохранили облик XIX и даже XVII—XVIII веков.

Ветер Кинурия[править | править код]

Кинурией также называется прохладный вечерний ветер, дующий с гор Парнона на равнины в районе Спарты[2].

Уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Argos // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 142—144.
  2. Прох, Леонид Зусьевич. Словарь ветров / Л. З. Прох. — Л.: Гидрометеоиздат, 1983. — 311 с.

Литература[править | править код]

  • Кембриджская история Древнего мира / под ред. Дж. Бордмэна и Н.-Дж.-Л. Хэммонда ; [пер. с англ., подгот. текста, предисл., примеч. А. В. Зайкова]. — М.: Ладомир, 2007. — Т. 3, ч. 3: Расширение греческого мира VIII—VI века до н. э. — С. 388, 403. — 648 с. — ISBN 978-5-86218-467-9.
  • Кембриджская история Древнего мира / под ред. Дж. Бордмэна и Н.-Дж.-Л. Хэммонда ; [пер. с англ., подгот. текста, предисл., примеч. А. В. Зайкова]. — М.: Ладомир, 2011. — Т. 4: Персия, Греция и западное Средиземноморье, ок. 525—479 гг. до н. э. — С. 421, 436, 678. — 1110 с. — ISBN 978-5-86218-467-9.