Кипиани, Дмитрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Иванович Кипиани
Kipiani by roinashvili.jpg
Дата рождения 14 апреля 1814(1814-04-14)
Место рождения
Дата смерти 24 октября 1887(1887-10-24)[1] (73 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности автор, писатель
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Дмитрий Иванович Кипиани (груз. დიმიტრი ივანეს ძე ყიფიანი, 14 июня 1814, Мерети — 24 октября 1887, Ставрополь) — грузинский политический деятель, публицист, писатель и переводчик.Патриот родной Грузии  „ის ტვინი, რომელიც საქართველოზე ჰფიქრობდა, თავზე გადაანთხიეს... იმ გულზე, რომელიც სამშობლოსათვის სძგერდა, ცივი ხელები დააკრეფინეს“.

Биография[править | править код]

Родился в семье, происходившей из княжеского рода, в селе Мерети около Гори, на тот момент уже находившемся в Российской империи. В 1830 году окончил Тифлисский пажеский корпус, затем работал там же учителем. Участвовал в заговоре грузинского дворянства 1832 года против царской власти с целью независимости Грузии. За это был сослан в Вологду, где непродолжительное время работал в канцелярии губернатора. В 1837 году ему было разрешено вернуться в Грузию, где он поступил на государственную службу и до 1864 года занимал различные должности в аппарате наместника. Во время реформы по отмене крепостного права в 1861 году ему были поручены переговоры с грузинской знатью и выработка условий, на которых крепостное право должно быть отменено в Грузии. По плану Кипиани 1862 года крестьяне не получали землю, а должны были платить за аренду землевладельцам.[2]. Дмитрий Кипиани был избран предводителем дворянства Тифлисской, а затем Кутаисской губерний и занимал эти должности соответственно с 1864 по 1870 год и с 1879 по 1886 год. С 1876 по 1879 год он был тифлисским градоначальником.

Дмитрий Кипиани активно участвовал в общественной и культурной жизни Грузии. Он был президентом Кавказского аграрного общества, одним из основателей Общества за распространения грамотности среди грузин и Грузинского драматического общества. Он регулярно публиковал эссе и статьи в грузинской и русской печати. Он впервые перевёл Шекспира на грузинский и написал грамматику грузинского языка[3].

Несмотря на политическую лояльность Кипиани, царские чиновники всегда относились к нему настороженно[2]. Он рассматривал Георгиевский трактат как единственно возможную модель взаимоотношений Грузии и России и всячески защищал грузинский язык и грузинскую культуру. В частности, в 1870-е годы он выступил против ограничения статуса грузинского языка в государственных школах[3]. В октябре 1885 года на встрече в великим князем Михаилом Николаевичем в Боржоми выступил с резкой критикой кавказского наместника князя Дондукова-Корсакова за ущемление грузинской культуры[4]. Он составил доклад наместнику и царской администрации, но под сильным нажимом из Петербурга вынужден был прекратить эту деятельность.

В 1886 году некто Лагиашвили, исключённый из Тбилисской Семинарии, убил ректора семинарии Чудецкого, запретившего в своей семинарии преподавание по-грузински и отзывавшегося о грузинском как о «собачьем языке»[5]. Русский экзарх Грузии, Павел, предал за это грузинский народ анафеме. В ответ Кипиани написал ему письмо с призывом уехать из Грузии[3]. 6 августа 1886 года по приказу Александра III Кипиани был смещён со своего поста и выслан в Ставрополь, где он вскоре был убит при загадочных обстоятельствах[5].

Могила в Пантеоне Мтацминда

26 октября 1887 года его останки были перезахоронены в пантеоне Мтацминда в Тифлисе.

Основные произведения[править | править код]

  • «Несколько мыслей о материалах для истории Грузии» («Кавказ», 1854, № 30 — 33, 35 и 39).
  • «Записки» («Русская Старина», 1886, книги 3, 5, 7 — 9).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]