Кипиани, Дмитрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Иванович Кипиани
груз. დიმიტრი ივანეს ძე ყიფიანი
Kipiani by roinashvili.jpg
Флаг
Тифлисский градоначальник
1876 — 1879
Губернатор М. А. фон дер Остен-Сакен

Рождение 14 (26) апреля 1814
Смерть 24 октября (5 ноября) 1887 (73 года)
Место погребения
Отношение к религии православие
Автограф Изображение автографа
Известен как писатель, переводчик, публицист, политик
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Князь Дмитрий Иванович Кипиани (груз. დიმიტრი ივანეს ძე ყიფიანი, 14 (26) апреля 1814, Мерети, Тифлисская губерния — 24 октября (5 ноября1887, Ставрополь, Российская империя) — грузинский политический деятель, публицист, писатель и переводчик.

Биография[править | править код]

Родился в семье, происходившей из княжеского рода, в селе Мерети (около Гори), на тот момент уже находившемся в составе Российской империи.

В 1830 году окончил Тифлисское благородное училище, затем работал учителем в созданной на его базе гимназии. В 1832 году участвовал в заговоре грузинского дворянства против царской власти с целью независимости Грузии. За это был сослан в Вологду, где непродолжительное время работал в канцелярии губернатора.

В 1837 году ему было разрешено вернуться в Грузию, где он поступил на государственную службу и до 1864 года занимал различные должности в аппарате наместника. В 1861 году, во время реформы по отмене крепостного права ему были поручены переговоры с грузинской знатью и выработка условий, на которых крепостное право должно быть отменено в Грузии. По плану Кипиани 1862 года крестьяне не получали землю, а должны были платить за аренду землевладельцам[1].

С 15 марта 1864 по 1870 год был предводителем дворянства Тифлисской, а затем с 12 августа 1885 по 6 августа 1886 года — Кутаисской губерний. С 1876 по 1879 год он был тифлисским градоначальником.

Активно участвовал в общественной и культурной жизни Грузии. Он был президентом Кавказского аграрного общества, одним из основателей Общества по распространению грамотности среди грузин и Грузинского драматического общества. Он регулярно публиковал эссе и статьи в грузинской и русской печати. Он впервые перевёл Шекспира на грузинский и написал грамматику грузинского языка[2].

Могила в Пантеоне Мтацминда

Несмотря на политическую лояльность Кипиани, царские чиновники всегда относились к нему настороженно[1]. Он рассматривал Георгиевский трактат как единственно возможную модель взаимоотношений Грузии и России и всячески защищал грузинский язык и грузинскую культуру. В частности, в 1870-е годы он выступил против ограничения статуса грузинского языка в государственных школах[2]. В октябре 1885 года на встрече в великим князем Михаилом Николаевичем в Боржоми выступил с резкой критикой кавказского наместника князя Дондукова-Корсакова за ущемление грузинской культуры[3]. Он составил доклад наместнику и царской администрации, но под сильным нажимом из Петербурга вынужден был прекратить эту деятельность.

В 1886 году некто Лагиашвили был исключён из Тифлисской духовной семинарии, за что убил ректора семинарии протоиерея Павла Чудецкого[4]. Русский экзарх Грузии Павел (Лебедев) предал за это грузинский народ анафеме. В ответ Кипиани написал ему письмо с призывом уехать из Грузии[2]. 6 августа 1886 года по приказу Александра III Кипиани был смещён со своего поста и выслан в Ставрополь, где он вскоре был убит при неясных обстоятельствах[4] (по другим сведениям убит грабителями в Симферополе[5]).

26 октября 1887 года его останки были перезахоронены в пантеоне Мтацминда в Тифлисе.

Основные произведения[править | править код]

  • «Несколько мыслей о материалах для истории Грузии» («Кавказ», 1854, № 30 — 33, 35 и 39).
  • «Записки» («Русская Старина», 1886, книги 3, 5, 7 — 9).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]