Киплик, Дмитрий Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Иосифович Киплик
Дата рождения1865(1865)
Место рожденияСанкт-Петербург
Дата смерти1942(1942)
Место смертиЛенинград
ПодданствоFlag of Russia.svg Российская империя
ГражданствоFlag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Жанрпейзаж, портрет, жанровая картина
УчёбаИАХ
СтильРеализм

Киплик Дмитрий Иосифович (1865, Санкт-Петербург — 1942, Ленинград) — русский живописец и педагог, автор трудов по технологии живописи.

Биография[править | править код]

Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Императорской Академии художеств (1884-1892). С 1892 участвовал в выставках, был членом и экспонентом Московского общества любителей художеств (с 1892), Московского товарищества художников (с 1893), Санкт-Петербургского общества художников[1]. Писал портреты, пейзажи, жанровые картины. Преподавал в Высшем художественном училище при Академии художеств, во ВХУТЕМАСЛИЖСА (ныне — Институт имени Репина) . Изучал проблемы технологии живописи и техники фрески. Участвовал в росписи храма-памятника Александра Невского в Софии, в раскрытии фресок Кирилловской церкви в Киеве, руководил и участвовал в росписи храма преп. Сергия Радонежского в Бад Киссингене (Германия)[1][2], если - как считают некоторые - и в Бад Гомбурге, то эта роспись не сохранилась. В 1920-х работал художником-реставратором в ГРМ. Автор трудов и учебников по технологии живописи.[2]

Умер от голода в блокаду Ленинграда в марте 1942 г.

Произведения художника находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Музейные собрания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Русский музей. Живопись первой половины XX века (К) / Альманах. Вып.226. СПб., Palace Edition, 2008. С.31.
  2. См. Д. И. Киплик. Техника живописи. М. 1950.

Источники[править | править код]

  • Государственный Русский музей. Живопись первой половины XX века (К) / Альманах. Вып.226. СПб., Palace Edition, 2008. С.31.


См. также[править | править код]