Киппенбергер, Ханс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ханс Киппенбергер
нем. Hans Kippenberger
Hans Kippenberger.jpg
Дата рождения 15 января 1898(1898-01-15)[1]
Место рождения
Дата смерти 3 октября 1937(1937-10-03)[1] (39 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик, журналист, боец Сопротивления
Партия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ханс Киппенбергер (нем. Hans Kippenberger; 15 января 1898 года, Лейпциг — 3 октября 1937 года, Москва) — немецкий политический деятель, коммунист, депутат Рейхстага в 1928—1933 годах.

Полицейский плакат о розыске «красных убийц». Второй слева вверху — Киппенбергер, крайний слева внизу — Ульбрихт, крайний справа вверху — Мильке)

Политическая карьера[править | править код]

Киппенбергер родился в семье проповедника-любителя, обучался в реальной школе. После военной службы работал корреспондентом иностранных газет. Участвовал в качестве офицера в Первой Мировой войне на Западном фронте, был неоднократно ранен.

В 1918 году вступил в НСДПГ, где занимал левые позиции. В конце 1920 года перешел в КПГ, параллельно обучаясь в университете Гамбурга и работая корреспондентом. С 1922 года руководил студенческими группами КПГ. Важную роль Киппенбергер и его «красные сотни» сыграли в организации Гамбургского восстания 1923 года, где пригодились его знания военного дела[2]. После поражения восстания он перешел на нелегальное положение и бежал в СССР, где обучался в военной школе Коминтерна.

Вернувшись на родину, Киппенбергер избирается в Рейхстаг. Хотя он был арестован, депутатский иммунитет помог ему выйти на свободу. В Рейхстаге он занимался преимущественно вопросами обороны и входил в состав военной комиссии парламента. С 1929 года Киппенбергер — кандидат в ЦК КПГ. В 1932 году начала функционировать созданная им сеть из приблизительно 300 «рабкоров» (так называемое «ведомство ББ»), поставлявших в СССР шпионскую информацию об экономике Германии и технических новинках.

После захвата власти НСДАП Киппенбергер вновь на нелегальном положении, он участвует в подпольном заседании ЦК КПГ 7 февраля 1933 года[3], реорганизует остатки разгромленной нацистами КПГ. Его падение было обусловлено противостоянием партийным лидерам — Ульбрихту и Пику. Он эмигрирует сначала в Париж, затем в Москву. В ноябре 1935 года он был арестован как «агент рейхсвера» и расстрелян в 1937 году. Его жена Теа также погибла. Их дочь была сослана в Сибирь и переехала в ГДР в 1958 году, после реабилитации родителей.

Работы[править | править код]

Примечания[править | править код]