Кипрский археологический музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кипрский археологический музей
греч. Κυπριακό Μουσείο
Nicosia 01-2017 img28 Cyprus Museum.jpg
Дата основания 1882
Местонахождение Никосия, Музейная улица, д. 1
Сайт mcw.gov.cy/da
Commons-logo.svg Кипрский археологический музей на Викискладе

Кипрский археологический музей (греч. Κυπριακό Μουσείο) — старейший и крупнейший археологический музей Кипра, содержащий самую большую и обширную в мире коллекцию древностей острова. Она представляет собой множество артефактов, обнаруженных за многие годы археологических раскопок на Кипре. Музей расположен в центре Никосии на Музейной улице дом 1.

История[править | править код]

Музей был основан в 1882 году по просьбе местного населения во времена британской оккупации острова. Петицию об этом британской администрации передала специальная делегация во главе с религиозными лидерами христианского и мусульманского населения Кипра.[1] Стимулом для этого действия стали несколько незаконных раскопок на острове, а также вывоз контрабандой многих культурных ценностей. Наиболее активным нелегалом в этой области стал археолог, а по совместительству посол США на Кипре, Луиджи Пальма ди Чеснола, который за годы работы на острове вывез от туда свыше 35000 предметов, представляющих археологическую ценность. Многие из них были разбиты и утеряны во время транспортировки, а уцелевшие стали частью коллекций музея Метрополитен в Нью-Йорке.[2]

На первых этапах своего существования музей выживал за счёт частных пожертвований и размещался не в специальном здании, а в одном из государственных учреждений. В 1889 году музей переехал в новом помещение на улицу Виктории, где разместился в средневековых стенах города. Строительство нынешнего здания началось в 1908 году, и было посвящено памяти королевы Виктории. Музей был построен по проекту архитектора Г. Баланоса из Археологического общества Афин, а его строительством руководил Джордж Эверетт Джеффри, тогдашний куратор музея.[3] В 1961 году у музея появилось дополнительное здание для складов и галерей.

Коллекции[править | править код]

Сразу же после открытия музей стал получать многочисленные предметы и артефакты с раскопок на острове, которые велись в основном под руководством британских экспедиций. Первый полный каталог всех собраний музея был издан в 1899 году.[4] Коллекция музея значительно пополнилась в ходе первой крупномасштабной археологической экспедиции на острове, которую осуществили шведские учёные между 1927 и 1931 годом под руководством профессора Эйнара Гьерстада.[5]

Музей состоит из 14 залов, которые располагаются в хронологическом и тематическом порядке, начиная с доисторического периода Кипра (докерамический неолит B) и заканчивая римским периодом. Помимо выставочных залов в нём располагаются библиотека, склады и лаборатории для сохранения и изучения коллекция музея.

В последние годы наблюдается децентрализация коллекций музея и всё большее их распределение по небольшим местным музеям Кипра[6] Его коллекция уже давно переросла потенциал существующего здания, так что лишь небольшая часть всех его ценностей экспонируется в его стенах. В связи с продолжающимися раскопками и появлением всё новых артефактов был поднят вопрос о переезде в новое, более просторное здание, но он до сих пор так и не решён. Высказывались предложения о переезде в близлежащие пустующее здание бывшего центрального госпиталя Никосии[7] или создании нового музея в рамках большого культурного центра на месте старого стадиона «GSP».[8]

Примечания[править | править код]

  1. Historical background of the Cyprus Department of Antiquities. Department of Antiquities. Проверено 17 апреля 2007. Архивировано 11 апреля 2012 года.
  2. Markides, Constantine. Taking stock of our stolen past, Archaeology News (August 13, 2006). Архивировано 12 января 2008 года. Проверено 17 апреля 2007.
  3. Κυπριακό Μουσείο, Λευκωσία (греч.). Cyprus Department of Antiquities. Проверено 17 апреля 2007. Архивировано 11 апреля 2012 года.
  4. Myres, John. A catalogue of the Cyprus Museum with a chronicle of excavations undertaken since the British occupation and introductory notes on Cypriot Archaeology.. — Oxford : Clarendon Press, 1899.
  5. Karageorghis, Vassos. The Cyprus Museum. — C. Epiphaniou Publications, 1989. — ISBN 9963-576-06-0.
  6. Herscher, Ellen (April 1995). «Archaeology in Cyprus». American Journal of Archaeology 99 (2): 257–294. DOI:10.2307/506341. Проверено 2007-04-25.
  7. Christou, Jean. Deputies question cash for hospital conversion, Cyprus Mail (December 12, 2006). Архивировано 27 сентября 2007 года. Проверено 17 апреля 2007.
  8. Leonidou, John. ‘Hall of Culture’ to back shelf museum and theatre plans, Cyprus Mai] (October 15, 2006). Архивировано 27 сентября 2007 года. Проверено 25 апреля 2007.

Ссылки[править | править код]