Кипурос, Димитрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Димитрис Кипурос
греч. Δημήτρης Κηπουρός
Зал библиотеки в Царицани с фотографией Д. Кипуроса
Зал библиотеки в Царицани с фотографией Д. Кипуроса
Место рождения Царицани , Лариса, Греция
Род деятельности журналист, писатель, переводчик
Отец Клеантис
Мать Эфталия
Супруга Вангелица
Дети Костас

Димитрис Кипурос (греч. Δημήτρης Κηπουρός, 1917 — 2 мая 2009) — греческий и немецкий (ГДР) журналист, писатель и переводчик[1][2].

Член Коммунистической партии Греции, участник Движения Сопротивления (1941—1944) и Гражданской войны (1946—1949).

Молодость[править | править код]

Димитрис (Мицос) Кипурос родился в 1917 году в фессалийском городке Царицани, в предгорьях южного Олимпа. Отец, Клеантис, был бедным крестьянином, мать, Эфталия, умерла в годы Первой мировой войны от « испанки». После смерти жены, отец вновь женился в далёкой деревне на Олимпе, оставив попечительство над двухлетним Димитрисом и пятилетним Костасом (будущим партизанским командиром и деятелем компартии[3]) своему брату. Брат, у которого у самого было 6 маленьких детей, также был бедным крестьянином. В силу этого, Димитрис с детства познал тяжёлый крестьянский труд в возделывании табака. Старший брат, Костас, обладая решительностью, в раннем подростковом возрасте оставил своё село и отправился на заработки в Восточную Македонию, где работал в карьерах и при прокладке дорог. Позиции компартии Греции в Царицани были сильны ещё с конца 20-х годов. В 1934 году мэром был избран коммунист Х. Цобанакос. Большой вклад в укреплении позиции компартии в регионе внёс Н. Плумбидис, работавший там учителем в предвоенные годы[4]:42. В 1934 году Д. Кипурос вступил в молодёжную организацию Коммунистической партии Греции — ΟΚΝΕ. Вскоре Димитрис в подростковом возрасте оставил село и отправился в город Волос, где работал на стройках, табачных фабриках и тавернах. Первые свои рассказы и стихи опубликовал в журнале «Новогреческая литература» Димитриса Фотиадиса.

Военные годы[править | править код]

С началом тройной, германо-итало-болгарской оккупации Греции, Д. Кипурос инициировал создание подпольной молодёжной организации «Фессалийский Священный отряд» и был избран её секретарём. После создания Единой всегреческой организации молодёжи был избран членом её всегреческого Центрального совета. В годы Гражданской войны (1946—1949) был комиссаром молодёжных рот I Фессалийской дивизии Демократической армии Греции (ДСЭ). Был дважды ранен в боях в горах Вици. Последнее ранение повредило ему левую руку. В горах написал нескольку сатирических театральных сцен для партизанского театра, издавал газету «Новый Гвардеец» и написал книгу «Женщины Фессалии к оружию».

В эмиграции[править | править код]

С поражением Демократической армии, как и многие тысячи её бойцов, оказался в политической эмиграции. Работал журналистом на партийной радиостанции «Голос Правды» вещавшей из Бухареста на греческом языке. В 1957 году радиостанция была переведена на территорию ГДР и Д. Кипурос и его жена Вангелица уехали из Румынии и обосновались в городе Лейпциге[5]:269 Здесь родился их единственный сын, Костас, названный в честь брата, которого Д. Кипурос считал погибшим, но который выжил и оказался в СССР. В свою очередь брат также считал Д. Кипуроса погибшим и назвал в его честь, Димитрисом, своего сына. В ГДР Д. Кипурос работал в партийной и эмиграционной прессе, а также начал сотрудничать с немецкой прессой. В эмиграции издал повесть «Греческая хроника»[6], новеллу «Горечь и гнев», хронику «Дети Прометея» (на немецком), роман «Я говорю вам правду». В 1985 году он перевёл с немецкого книгу Г. Шахназарова «Что ждет человечество». В 1986 году в Греции был издан его перевод с немецкого книги Хорста Паттке (Horst Pattke) «Как кто-то становится президентом в США»[7].

Возвращение в Грецию[править | править код]

Политические эмигранты получили возможность для репатриации после падения военного режима в 1974 году.

Однако Д. Кипурос с женой вернулись в Грецию только в 1987 году. Сын, также ставший журналистом, остался работать в Германии. По возвращению в Грецию, Д. Кипурос работал в издательстве партийной газеты Ризоспастис[8]. Он очень тяжело воспринял падение социалистического строя в восточноевропейских странах, в особенности в ГДР, употребляя фразу «нас предали». Результатом его видения событий стала, написанная после его посещения территории бывшей ГДР, книга «Нашествие миллионеров»[9]

В 2001 году издал свой автобиографический роман «Путешествуя в бурном море»[10][11][12].

Димитрис Кипурос умер в 2009 году в Афинах. Согласно предсмертному пожеланию был похоронен на родине, в Царицани[8].

Всю свою богатую библиотеку завещал «Просветительскому обществу Царицани», которое разместило его книги в отдельном зале городской библиотеки, носящим его имя[13].

Примечания[править | править код]

  1. Του Δημήτρη Κηπουρου | Διηγημα | Ριζοσπαστησ
  2. :BiblioNet : Κηπουρός, Δημήτρης
  3. Βιβλία του συγγραφέα 'Δημήτρης Κηπουρός' | Skroutz.gr
  4. Τόλια Φιλομένη , Επαρχία Ελασσόνας 1940—1950, Πάντειο Πανεπιστήμιο Κοινωνικών καί Πολιτικών Επιστημών, Αθήνα 2011
  5. Δοκίμιο Ιστορίας του ΚΚΕ, ‘Β Τόμος, 1949—1968, εκδ. Σύγχρονη Επόχη, Αθήνα 2011, ISBN 978-960-451-128-0
  6. Μήτσος Κηπουρός, Ελληνικό Χρονικό, Πολιτικές και Λογοτεχνικές Εκδόσεις
  7. Πως γίνεται κανείς πρόεδρος των ΗΠΑ, Χορστ Πάττκε, μετάφραση: Δημήτρη Κηπουρού, Σύγχρονη Εποχή, 1986, ISBN 960-224-613-8, ISBN-13 978-960-224-613-9 [1]
  8. 1 2 «Εφυγε» ο σ. Δημ. Κηπουρός | ΡΕΠΟΡΤΑΖ | ΡΙΖΟΣΠΑΣΤΗΣ
  9. Δημήτρη Κηπουρού, Η Κάθοδος των μιλιονέρων, εκδ. Σύγχρονη Εποχή, Αθήνα 1992, ISBN 960-224-665-0
  10. Ταξιδεύοντας σε φουρτουνιασμένο πέλαγος, Δημήτρης Κηπουρός, Εντός, 2001 ISBN 960-8472-91-1, ISBN-13 978-960-8472-91-4 [2]
  11. Βιογραφικό του Δημήτρη ΚΗΠΟΥΡΟΥ | ΔΙΗΓΗΜΑ | ΡΙΖΟΣΠΑΣΤΗΣ
  12. «Ταξιδεύοντας σε φουρτουνιασμένο πέλαγος» | Βιβλίο | ΡΙΖΟΣΠΑΣΤΗΣ
  13. Στη Μνημη Αγωνιστων | Μνημεσ Αγωνιστων | Ριζοσπαστησ