Кипчаки Ферганы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кипчаки Ферганы — исчезнувший тюркский народ, ранее обитавший в Ферганской долине и прилегающих территориях Средней Азии до 1930-х годов[1]. В дальнейших переписях учитывались как узбеки.

История[править | править код]

Кипчаки в XIX веке активно участвовали в дворцовых переворотах Коканда и антикокандских восстаниях. В 1845 году влиятельный кипчакский феодал Мусульманкул возводит на кокандский престол Худояра и женит его на своей дочери. При этом, он, устранив юного хана от управления государством, становится фактически регентом. Однако в 1852 году кокандский хан Худояр разбивает войско кипчаков в Былкылдаме, и кипчаки навсегда сходят с политической арены. По приказу Худояра кипчаки были истреблены. Свыше 20 000 кипчаков было убито ханскими войсками[2]. Уцелевшие спаслись в горах. По данным статистического обследования населения Средней Азии, в 1924 году насчитывалось 128 тысяч кипчаков, в том числе в Ферганской долине — около 60 тыс. чел.[3]. Согласно Всесоюзной переписи населения 1926 года представителей кипчакской национальности насчитывалось 33 502 человек[4]. А уже в переписи 1939 года кипчаки не были зафиксированы. К этому времени кипчаки были инкорпорированы в состав узбекского народа.


В составе каждого из тюркских этносов Средней Азии присутствует племя Кипчак.

Дополнительные факты[править | править код]

20-22 октября 2017 в Баткене (Киргизия) прошел всемирный форум (курултай) кипчаков, в котором приняли участие гости из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Турции, России, Венгрии, Египта.[источник?]

Литература[править | править код]

  1. Гумилёв Л. Н. «Тысячелетие вокруг Каспий». Москва. 2009 г.

Примечания[править | править код]

  1. Юрий Евстигнеев. Кыпчаки / половцы / куманы и их потомки. К проблеме этнической преемственности. — ISBN 5457236641.
  2. Кыргыз Тарыхы. Энциклопедия. Мамлекеттик тил жана энциклопедия борбору. Бишкек, 2003. И. Арабаев атындагы Кыргыз мамлекеттик педагогикалык университети.
  3. Шаниязов К. Ш.: Кипчаки в узбекском этнической среде в дооктябрьский период (процессы интеграции) // Этнические процессы у национальных групп Средней Азии и Казахстана. М, 1980.
  4. Демоскоп Weekly — Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по республикам СССР