Кыпчакские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кипчакские языки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кыпчакские языки
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайские языки (спорно)

Тюркские языки
См. также: Проект:Лингвистика
Распространение кыпчакских языков:      поволжская подгруппа      половецкая подгруппа      киргизская и ногайская подгруппы

Кыпча́кские языки́ — одна из самых крупных по числу языков (более 10) групп тюркских языков, восходящих к единому кыпчакскому языку. Другие названия: северо-западная, тау-группа и др.

Кыпчакские языки распространены по всей России от Балтики и Причерноморья до Кавказа и Урала вплоть до Сибири, а также в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Численность говорящих на кыпчакских языках превышает двадцать миллионов.

Состав[править | править код]

Включает в себя следующие подгруппы:

Критика[править | править код]

Поволжско-кыпчакская общность признается не всеми учеными, существует альтернативная точка зрения, согласно которой, татарский язык является половецко-кыпчакским, а башкирский ногайско-кыпчакским (именно такая точка зрения сформулирована в книге «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции» под редакцией Э. Р. Тенишева).

Половецко-кыпчакская подгруппа разделяется рядом исследователей[кем?] на две подгруппы, в первую из которых входят караимский и крымскотатарский языки вместе со всеми этнолектами, а во вторую остальные (кумыкский, карачаево-балкарский и вымершие армяно-кыпчакский и мамлюкско-кыпчакский)[2].

Также как киргизско-кыпчакские рассматриваются языки южноалтайский, ферганско-кыпчакский и киргизский. Иногда объединяются с ногайскими, но это уже в плане глоттохронологии ошибочно[источник?]: киргизско-кыпчакский языковой тип оформился раньше разделения оставшегося кыпчакского ареала на поволжский, половецкий и ногайский ареалы, ногайский языковой тип, наоборот, является позднейшим из кыпчакских.

Древнекыргызский (енисейско-кыргызский) язык принадлежал к хакасско-алтайской группе восточной ветви тюркских языков, специалисты, выводящие киргизско-кыпчакскую группу из древнекыргызского, придерживаются точки зрения, согласно которой в процессе ассимиляции современные киргизско-кыпчакские языки приобрели немало черт (лексических и грамматических) соседних тюркских (преимущественно кыпчакских), что и дает основание современным лингвистам причислять эти языки к кыпчакским.

Фонетические особенности[править | править код]

Изменение ағ > ау[править | править код]

Важнейшим отличительным признаком кыпчакской группы считается изменение ағ, ағы, ағу > ау (тағ > тау — «гора») с возможным дальнейшим огублением обоих компонентов — тоу, тоо, туу, что наиболее последовательно осуществилось в киргизско-кыпчакской подгруппе, но прослеживается и в ряде других языков, например, в карачаево-балкарском.

В этом развитии существует ряд исключений:

а) в кыпчакских сочетание ағ развиваться может также в ай(ы) или аа (западнокыпчакское баула- и байла- — «связывать», киргизско-кыпчакское айыл при западнокыпчакском аул — «поселение», киргизско-кыпчакское саа- при западнокыпчакском сау- — «доить») — киргизско-кыпчакские формы могут объясняться монгольским влиянием (айил, саа-); б) в половецко-кыпчакских развитие ағ в ау непоследовательно: караимское, крымскотатарское (южнобережное и литературное) дагъ — «гора» (но северно-крымское тау); в) развитие ағ в ау встречается за пределами кыпчакской группы: или-тюркское и диалектное северноалтайское тау.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тумашева Д. Г. Диалекты сибирских татар: опыт сравнительного исследования. Казань, 1977.
  2. Язык во времени. Классификация тюркских языков. Лекция Олега Мудрака

Литература[править | править код]

  • Баскаков Н. А., Баскаков А. Н. Современные кыпчакские языки / Отв. ред. Д. С. Насыров. — Нукус: Каракалпакстан, 1987. — 104 с.
  • Баскаков Н. А. Историко-типологическая фонология тюркских языков. — М.: Наука, 1988.
  • Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции / Отв. ред. Э. Р. Тенишев. — М.: Наука, 2002.

Ссылки[править | править код]