Кипяток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Закипающая вода в чайнике

Кипято́к — вода, доведённая до точки кипения то есть достигшая температуры кипения (вода, подвергнутая процедуре кипения, но уже остывшая, называется кипячёной; кипячёная водопроводная вода применяется как питьевая).

Кипение воды сопровождается обильным выделением пара, при этом из состава жидкости выделяются свободные молекулы. Для чистой пресной воды при нормальном давлении в одну атмосферу на равнинных участках Земли, выходящих за пределы 500 метров от уровня моря, необходимая для кипения температура составляет 100 °C, что встречается только в лабораторных условиях. В кипятке погибают (точнее, впадают в безвредную для человека фазу) большинство болезнетворных микробов (многие бактерии погибают не от температуры, а от времени воздействия), также из жёсткой воды выпадают в осадок соли, образуя осадок накипь.

Кипяток применяется для заваривания чая и кофе, для ополаскивания фруктов и овощей с целью дезинфекции, размораживания замёрзших металлических механизмов (замков и т. д.).

Для получения кипятка применяются чайники и (ранее широко распространённые в России) самовары.
Довести воду до кипения можно и в микроволновой печи. Однако, разогревая в ней воду, следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от малейшего внешнего воздействия (встряска и т. п.). Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц.

См. также[править | править вики-текст]