Кипящее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кипящее
Морфометрия
Абсолютная высота130 м
Площадь0,7 км²
Наибольшая глубина23 м
Расположение
43°51′51″ с. ш. 145°29′59″ в. д.HGЯO
Страна
РегионСахалинская область
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Кипящее
Сахалинская область
Blue 0080ff pog.svg
Кипящее

Кипя́щее[2] — озеро на острове Кунашир в юго-западной части кальдеры вулкана Головнина.

Озеро расположено на высоте 130 м над уровнем моря, имеет диаметр 230 метров, площадь 0,7 км² и глубину 23 метра. Находится на месте кратера взрыва.

Вода в озере подогревается вулканическими газами, отсюда название — Кипящее.

Происходят также залповые выбросы кипящей воды, из-под земли бьют струи сероводородного и сернистого газов вместе со струями горячей воды. На северном берегу озера находятся кипящие грязевые котлы с температурой +80—100 °С, хотя средняя температура воды +34—36 °С. На поверхности озера плавает серная пена — соединение серы с металлами. Берег покрыт изжелта-чёрным песком.

В начале XX столетия из озера добывалась сера. Для купания озеро не пригодно из-за большой концентрации мышьяка и солей тяжёлых металлов. В этой же кальдере расположено озеро Горячее, с которым Кипящее сообщается искусственным каналом, построенным ещё японцами[3].

Ссылки[править | править код]

Кальдера вулкана Головнина.jpg
Magnify-clip.png
Озеро Кипящее

Примечания[править | править код]

  1. Данный географический объект расположен на одном из островов, являющихся предметом территориального спора между Россией и Японией. В соответствии с Конституцией Российской Федерации остров является частью территории Российской Федерации, согласно административно-территориальному делению Японии — входит в состав округа Немуро префектуры Хоккайдо Японии.
  2. Кипящее (№ 0680464) / Реестр наименований географических объектов на территорию Камчатского края по состоянию на 20.12.2017 // Государственный каталог географических названий. rosreestr.ru.
  3. 10 особенностей Курильских островов — Виктория Чернышева — Российская газета