Киратское царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
История Непала
Flag of Nepal.svg
Киратское царство
(800 год самватского календаря)
Королевство Личави
(1150 год самватского календаря)
Династия Малла
(1750 год самватского календаря)
Династия Рана
(2007 год самватского календаря; 1951 год н. э.)
Народное движение 1990 года[ja]
Гражданская война в Непале
Народное движение 2006 года
Династия Шах
(2063 год самватского календаря; 2008 год н. э.)
Федеративная Демократическая Республика Непал

Портал «Непал»

Киратское царство — термин, используемый в санскритской литературе и индуистской мифологии, в отношении любого царства народа кирата (жителей Гималаев). Вместе с Праватским царством и другими племенами они принимали участие в битве на Курукшетре. Кираты населяли склоны и долины Гималаев в Непале и Бутане, расселялись на территории индийских штатов Химачал-Прадеш, Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Бихар, Западная Бенгалия, Ассам и Трипура, а также в западных горах Пакистана. Киратскую династию основал царь Яламбар.

Согласно «Махабхарате», из-за отсутствия брахманов кирата в индийском государстве получили статус судра (Махабхарата 13:35).

Киратское царство являлось основным государственным образованием Непала с 900 года до н. э. по 300 год н. э.[1]

Упоминания в «Махабхарате»[править | править код]

Камбоджи, гандхара, кирата и барбара упоминаются в «Махабхарате» вместе как «северные племена» (Махабхарата 12:206).

Явана, кирата, гандхарвы, чина, савара, барбара, сака, тушара, канка, патхава, андхра, мадрака, паундра, пулинда, раматха, камбоджи упоминаются вместе как племена за пределами царства Арьяварта. Цари Арьяварта считали сомнительным иметь с ними дело. (Махабхарата 12:64)

Кирата как племя млеччха[править | править код]

Кирата упоминаются наряду с кхаса, чивука и пулинда, чина, хуна, пахлава, сака, явана, сavara, паундра, канчи, дравида, синхала и керала как племена млеччха, то есть варварские, имеющие иную религию и культуру. При этом их называют защитниками мудреца Васиштха и его коровы от нападения царя Вишвамитра (Махабхарата 1:177).

Территориях кирата[править | править код]

Кирата владели землями, простиравшимися вдоль гималайского пояса горных хребтов.

Кирата в различных областях Древней Индии[править | править код]

Бесчисленные племена кирата, вооружённые охотничьим оружием и постоянно на кого-нибудь охотившиеся, поедающие плоды и корни растений, одетые в шкуры или древесную кору, упомянуты как жители северных склонов Гималаев (Тибет), «горы из-за которой восходит солнце» (Аруначал-Прадеш), в области Каруша «на берегу моря» (возможно, имеются в виду устье Ганга в Бангладеш или устье Инда в Пакистане) и по обе стороны гор Лохиться (восток штата Ассам и запад штата Аруначал-Прадеш). Они были упомянуты среди тех, кто принёс дары Юдхиштхиру для жервтоприножения Раджасуя. Кирата предоставили большое количество сандала и алоэ, ценные меха, золото и благовония, а также десять тысяч служанок их собственного племени, множество прекрасных животных и птиц из дальних стран (Махабхарата 2:51).

Различные племена кирата упоминаются наряду с пахлава, дарада, явана, сака, харахуна, чина, тукхара, синдхава, джагуда, раматха, мунда, жителями цартсва женщин, тангана, кекая, малава и жителями Кашмирского царства. Они названы принявшими власть Юдхиштхира и получившими различные должности в его дворце. (Махабхарата 3:51)

Кирата, «свирепые в битве, обитающие под защитой Химавата» были сражены Карной ради Дурьодханы (Махабхарата 7:4).

Кирата под властью Пулинского царства[править | править код]

Царь пулинда упоминается также и как царь кирата (Махабхарата 2:4). Указано, что он присутствовал при учреждении нового двора пандавского царя Юдхиштхиры в Индрапрастхе вместе со многими другими царями Древней Индии. Его царство лежало недалеко от хребта Кайлас в Тибете.

Владения царя Суваху, властителя пулинда, как утверждается, находились в Гималаях и изобиловали лошадьми и слонами. Их населяли кирата, тангана и пулинда, а также часто посещали мифические существа. Здесь останавливались пандавы во время путешествия в Гималаи (Махабхарата 3:140). Далее царь Суваху далее упоминатеся как царь кирата(Махабхарата 3:176)

Кирата под властью Паундраки Васудевы[править | править код]

Царь Паундрака Васудевы, который был врагом Кришны Васудевы, господствовал над царствами ванга (Западная Бенгалия), пундра (север Бангладеш) и кирата (Махабхарата 2:14). В этом случае кирата упомянуты как жители северных горных районов Западной Бенгалии, к которым относится современный Дарджилинг.

Кирата под властью Бхагадатты[править | править код]

Кирата и чина упомянуты в качестве воинов армии царя государства Прагджьотиши (Ассама) Бхагадатты (Махабхарата 5:19). Эта армия приняла участие в битве на Курукшетре на стороне кауравов и её размер составлял один акшаухини.

Кирата, завоеванные Бхима[править | править код]

Бхима, сын Панду, покорил семь царей кирата, живших у горы Индра (Махабхарата 2:29). Предполагается, речь идёт о непальских кирата.

Кирата, завоеваные Накулой[править | править код]

Накула, сын Панду, подчинил себе племена млеччха, проживавших на морском побережье (окрестности Карачи область), а также дикие племена палхава (иранское племя), кирата, явана и сака (Махабхарата 2:31). Эти кирата обитали в забадных горах Пакистана.

Кирата в битве на Курукшетре[править | править код]

Бутанские кирата и чина входили в одну акшаухини в войске царя Бхагадатты, который сражался на стороне кауравов (Махабхарата 5:19).

Западные кирата упомянуты наряду с сака, явана, сиви и васати в составе огромной армии кауравов (Махабхарата 5:198). Сака, кирата, явана и пахлава были упомянуты в составе боевого построения кауравов (Махабхарата 6:20). Точно так же они упоминаются в другом боевом построении, сформированом на следующий день (Махабхарата 6:50).

Сатьяки, сражавшийся на стороне пандавов, указывал, что слоны, которыми управляли кирата, сложно поразить в бою (Махабхарата 7:109).

В бою погиб правитель кирата (Махабхарата 8:5).

Арджуна после битве на Курукшетре продолжил покорение других племён, в том числе кирата (Махабхарата 14:83).

Список царей кирата[править | править код]

Киратские цари правили в течение нескольких веков, в Непале насчитывается 29 представителей киратской династии. Основные правителей кирата[1]:

  • Яламбар — основатель династии.
  • Хумати — 6-й царь кирата, царствовал во времена войн «Махабхараты».
  • Джитедасти — 7-й царь кирата, царствовал во времена Сиддхартха Гаутамы (Будды).
  • Стхунко — царь кирата во времена Ашоки.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Regime of Kirats — Kirat Dynasty of Nepal — Nepal History Information (англ.) (недоступная ссылка). Nepal Trekking. Дата обращения 29 ноября 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.

См. также[править | править код]