Кирван, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Кирван
Richard Kirwan
Kirwan Richard portrait.jpg
Дата рождения 1 августа 1733(1733-08-01)
Место рождения Клобаллимор, графство Голуэй
Дата смерти 22 июня 1812(1812-06-22) (78 лет)
Место смерти Дублин
Страна
Научная сфера химия, минералогия, геология
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ричард Кирван (англ. Richard Kirwan; 1 августа 1733 г., графство Голуэй, Ирландия22 июня 1812 г., Дублин, Ирландия) — ирландский учёный, работавший в области химии, геологии, метеорологии.

Известен как один из наиболее упорных сторонников теории флогистона, корреспондент А. Л. Лавуазье, Дж. Блэка, Дж. Пристли и Г. Кавендиша.

Биография[править | править код]

Ричард Кирван родился на западе Ирландии в Клобаллиморе (графство Голуэй), став вторым сыном в семье Марти и Мартина Кирванов. Часть своей ранней жизни он провёл за границей. В 1754 году поступил в новициат иезуитов во Франции, однако вернулся в Ирландию в следующем году, когда он унаследовал семейное поместье после гибели на дуэли старшего брата. Женился в 1757 году и прожил в браке восемь лет. В семье Р. Кирвана было двое дочерей, Мария Терезия и Элиза.

В молодости Кирван изучал юриспруденцию и некоторое время был адвокатом, но в 1768 году отказался от практики в пользу научных изысканий. В течение следующих девятнадцати лет он жил в основном в Лондоне, общаясь с ведущими учёными того времени. Обширное знание языков позволяло ему состоять в переписке со многими исследователями на европейском континенте. Его эксперименты по удельному весу растворов, исследования солей, развитие аналитических методов в 1782 году принесли ему медаль Копли Королевского общества, членом которого он был избран в 1780 году. Широкую известность Кирвану в 1784 году принесла его полемика с Г. Кавендишем относительно экспериментов последнего с воздухом. В 1784 году он был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук.

В 1787 году Кирван переехал в Дублин, где с 1799 году до своей смерти был президентом Ирландской королевской академии. Результатами его работы стали тридцать восемь книг по метеорологии, химии, геологии, магнетизму и филологии. Один из них, о происхождении Земли и последующей глобальной катастрофе, вовлёк его в оживлённый спор со сторонниками теории плутонизма Дж. Хаттона. Его геологические работы основывались на вере во всемирный потоп. Так, он утверждал, что базальт имеет водное происхождение.

После Унии Великобритании и Ирландии Кирван отказался от звания баронета. В 1808 году он стал одним из основателей Вернеровского общества естественной истории в Эдинбурге.

Современники рассказывали об эксцентричности Кирвана: он испытывал «особое отвращение» к мухам, дома держал орла и шесть больших собак[1]. Он умер в Дублине в июне 1812 года и был похоронен там же в церкви Святого Георгия на Нижней Темпл-стрит.

Научные исследования[править | править код]

Гравированный портрет Р. Кирвана, 1803 год

Научные исследования Кирвана относятся к аналитической и неорганической химии, минералогии, геологии, метеорологии. Изучал удельные веса растворов, «силу сродства» кислот и оснований в солях. Кирван занимался исследованиями газов и существенно усовершенствовал технику экспериментальной работы с ними.

Кирван долгое время являлся одним из самых убеждённых сторонников флогистонной теории, и даже после работ Лавуазье полагал, что «воспламеняющийся воздух» (водород) представляет собой чистый флогистон, выделяемый при определённых условиях из металлов. Металлы, по мнению Кирвана, состоят из металлических известей и «воспламеняющегося воздуха». В 1787 году он опубликовал «Очерк о флогистоне и о конституции кислот», в котором выступил против основных положений кислородной теории Лавуазье и отстаивал флогистические воззрения[2]. Эта работа Кирвана стала широко известной благодаря переводу на французский язык, выполненному женой Лавуазье, Анной Марией. Антифлогистическую химию Кирван признал лишь в 1792 году. Он написал тогда К. Бертолле следующие строки: «После десятилетних усилий я складываю оружие и оставляю флогистон. Я вижу теперь ясно, что нет ни одного надёжного опыта, который бы доказывал образование „фиксируемого воздуха“ из водорода (флогистона) и кислорода, а при этих обстоятельствах невозможно далее считать справедливой флогистическую систему». Тем не менее, Кирван далеко не полностью принял все положения антифлогистической химии. Даже в 1800 году он высказывал такие замечания по поводу номенклатуры антифлогистиков, которые не оставляют сомнения в том, что он продолжал поддерживать многие положения теории флогистона[3].

Зажигательная линза, принадлежавшая Р. Кирвану

Кирван внёс серьёзный вклад в развитие аналитической химии. Так, он предложил использовать сероводород в качестве группового реагента: позже, используя идею Кирвана, К. Фрезениус разработал способы определения большого числа веществ. Кирван предложил простую методику определения общего содержания соли в воде путём измерения удельного веса раствора. Он писал о необходимости систематического подхода к анализу. Со второй половины XVIII века особенно много внимания учёные стали уделять вопросу, в каких количественных соотношениях взаимодействуют друг с другом вещества в химических реакциях Уже давно было известно, что кислоты и основания могут нейтрализовать друг друга. Предпринимались также попытки установить содержание кислот и оснований в солях. Кирван нашёл, что, например, в реакции двойного обмена между химически нейтральными сульфатом калия и нитратом натрия образуются новые соли — сульфат натрия и нитрат калия, которые тоже являются химически нейтральными, но не сделал из этого наблюдения общего вывода[4].

В 1784 году Кирван впервые предложил использовать водный раствор жёлтой кровяной соли с точно известной концентрацией в качестве стандартного раствора для определения железа. Он стандартизовал этот раствор по металлическому железу, растворённому в серной кислоте, и указывал крепость каждого образца стандартного раствора на специальном ярлыке. В 1799 году в Лондоне Кирван опубликовал книгу «Очерки по анализу минеральных вод». В ней были собраны все наиболее важные достижения в этой области, начиная с работ Т. Бергмана, проведено сравнение результатов, полученных различными химиками, и показаны общность и различие выдвинутых ими представлений. В отличие от предыдущих руководств, Кирван описывал реакции веществ, исходя не из последовательности прибавления реагентов, а в порядке анализа различных составных частей веществ.

Не без усилий Кирвана быстрое развитие минералогии в 1790—1810 годах привело к накоплению полезных знаний о методах анализа и составе минералов. В течение этого времени количественный состав большого числа минералов и природных солей был установлен с достаточной степенью точности. Вместе с М. Г. Клапротом Кирван оставил хорошее изложение методов анализа того времени. В 1794 году Кирван описал рубеллит (красный турмалин).

Кирван, наряду с другими исследователями того времени, хотел разрешить проблему сродства веществ[5], которая давно занимала химиков, публиковавших так называемые таблицы сродства (см., например, работы Э. Жоффруа (1718 год), Т. Бергмана (около 1775 года), Л. Гитона де Морво (около 1789 года). В 1792 году он опубликовал свой вариант таблицы. Позже У. Хиггинс смог вывести из установленных Кирваном эмпирических данных паи (массовые доли) отдельных элементов, дальше оставалось сделать следующий шаг — установить закон, связывающий строение веществ с их составом, и вычислить атомный вес[4].

В 1780 году Кирван предложил приравнять удельную теплоёмкость воды к единице. Предложению Кирвана следуют и до настоящего времени (см. Калория). Вместе с Б. Томпсоном Кирван поддерживал гипотезу, что морские течения поддерживаются за счёт различий плотности морской воды, то есть считал их, как и Аристотель, градиентными.

Членство в научных обществах, награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. s:en:Kirwan, Richard (DNB00)
  2. Akeroyd, Michael. The Lavoisier-Kirwan debate and approaches to the evaluation of theories, С. 293—301.
  3. Фигуровский Н. А. Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX века. — М.: Наука, 1969. — С. 414
  4. 1 2 Штрубе В. Пути развития химии: в 2-х томах. Том 2. От начала промышленной революции до первой четверти XX века. Пер. с нем. — М.: Мир, 1984. — 278 с., ил.
  5. Этот термин был введён в научный оборот Т. Бергманом, который предложил использовать введенное Гёте в литературу выражение «сродство душ».
  6. Book of Members, 1780–2010: Chapter B. American Academy of Arts and Sciences. Дата обращения 28 июля 2014.

Избранные произведения[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Джуа М. История химии. — М.: Мир, 1966. — 452 с.
  • Штрубе В. Пути развития химии: в 2-х томах. Том 2. От начала промышленной революции до первой четверти XX века. Пер. с нем. — М.: Мир, 1984. — 278 с., ил.
  • Фигуровский Н. А. Очерк общей истории химии. От древнейших времён до начала XIX века. — М.: Наука, 1969. — 455 с.
  • Reilly, R.; N. O'Flynn. Richard Kirwan, an Irish Chemist of the Eighteenth Century (англ.) // Isis : journal. — 1930. — February (vol. 13, no. 2). — P. 298—319. — doi:10.1086/346457.