Киргизы в Афганистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ваханский коридор

Киргизы в Афганистане — одно из тюркоязычных меньшинств республики Афганистан.

Оценки численности и образ жизни[править | править код]

По оценкам, общая численность киргизов в стране от 700 до 2000 человек, компактно проживающих в Ваханском коридоре[1], что позволяет им сохранять свой язык и этническое самосознание. Памирские киргизы появились на территории современного Афганистана с конца XVI века, постепенно заселив суровый высокогорный Ваханский коридор на северо-востоке страны. Из-за своей географической изоляции, данная группа киргизов была практически не затронута советизацией, а потому с одной стороны, она в большей степени сохранила традиционный уклад жизни кочевников-киргизов, а с другой восприняла более радикальную форму ислама. Исламизация постепенно приводит к демографическому упадку местных киргизов. Зажиточные баи имеют 4-5 жён, а бедняки не могут себе позволить ни одной. Доля женщин среди афганских киргизов составляет всего 35 %[2], что также объясняется высокой материнской смертностью, отсутствием врачей, антисанитарией, дефицитом мыла[3]. Основное занятие ваханских киргизов — высокогорное скотоводство (яки). По утверждению исследователя Князева (2002), до 90 % всех ваханских киргизов также вовлечены в наркоторговлю опиумом, многие также сами являются наркозависимыми. В других регионах страны, где дисперсно расселённые киргизы подверглись таджикизации, они также занимаются земледелием.

История[править | править код]

Проникновение киргизов в высокогорный Памир началось после 1575 года. В 1653 году киргизы проникли на территорию современного Афганистана[4]. В 1830-х годах в высокогорном Афганистане уже проживало порядка 5,5 тыс. киргизов[5]. Oднако массовое его заселение произошло в 30-х годах XX века, когда, бежав от бушевавшей в Средней Азии Гражданской войны, под руководством Рахманкул-ханa в Афганистан переселилась большая группа памирских кыргызов[6]. Число киргизов в республике в этот период превысилo 10 000 человек, в дальнейшем сокращаясь в результате военных действий, высокой смертности и эмиграции в Пакистан и Турцию.

Периоды правления кыргызских ханов[править | править код]

У афганских киргизов сохраняется традиция назначения своих ханов. В скобках указаны даты вступления в должность.

До и после войны[править | править код]

До 1973 года киргизы были одним из официальных народов республики численностью около 7-10 тыс. человек, который обязался обеспечивать охрану государственной границы Афганистана в этом участке на правах государственной пограничной службы. С тех пор, из-за крайне нестабильной социально-политической обстановки, численность киргизов в республике сократилась до 2 000 человек. Определённую роль в этом сыграло массовое бегство киргизов в Пакистан и дальнейшее переселение Турцию, куда они были приняты в качестве беженцев. Выделяются две зоны концентрации киргизов: Малый Афганский Памир, где живут 1 100 чел., и Большой Афганский Памир (около 700).

Возможность переселения[править | править код]

В мае 2012 года представители общины встречались с руководством Киргизии для выяснения возможности переселения из Афганистана в Кыргызстан в статусе кайрылманов в связи с тяжелым условиями проживания. Данная инициатива имеет своих сторонников и противников, как и в самой общине, так и в Киргизии.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Александр Князев, канд. истор. наук, доцент кафедры «Международная журналистика» КРСУ. К истории, современному положению и проблеме репатриации афганских киргизов. 2002.