Кирджали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирджали
Жанр повесть
Автор Александр Сергеевич Пушкин
Язык оригинала русский
Дата написания 1834
Дата первой публикации 1834[1]
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Кирджали́» — повесть русского писателя Александра Сергеевича Пушкина, написана предположительно в октябре—ноябре 1834 года и опубликована в декабрьском номере «Библиотеки для чтения» того же года[1].

История создания[править | править код]

О Кирджали Пушкин впервые услышал, когда жил в Кишинёве (1823). Ему об этом рассказал М. И. Лекс, служивший с ним в канцелярии. Изначально Пушкин хотел использовать образ Кирджали в стихотворном наброске «Чиновник и поэт», в 1828 году Пушкин задумал поэму «Кирджали» («В степях зелёных Буджака»). Автор вернулся к теме, когда тот же Лекс в 1833-1834 годах рассказал ему историю побега Кирджали. Повесть Пушкина оканчивается побегом Кирджали — ему не было известно, что Кирджали снова поймали и повесили в Яссах 24 сентября 1834 года[2].

Сюжет[править | править код]

Автор от своего имени рассказывает об услышанном им о Кирджали. Кирджали, родом болгарин, был известным на всю Молдавию разбойником. Он вступил в отряд генерала Ипсиланти и участвовал в его составе в битве под Скулянами. После отступления был арестован русскими и выдан туркам. Его поместили в тюрьму в Яссах, однако Кирджали, проявив хитрость и смелость, сумел сбежать, после чего продолжил разбойничать близ Ясс.

Интересные факты[править | править код]

  • В повести автор говорит, что настоящее имя Кирджали ему неизвестно. Согласно некоторым архивным данным, настоящее имя Кирджали — Георгий.
  • В повести дата выдачи Кирджали туркам — сентябрь 1821 года, в действительности это произошло в феврале 1823 года.
  • Кирджали (болг. «кърджали», тур. kırcali — разбойник, который действует в открытом поле.

См. также[править | править код]

  • Кырджали — древний город в Болгарии (до прихода турок-осман — Вышеград)[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 А. С. Пушкин. Кирджали // Библиотека для чтения. — 1834. — Т. 7. — С. 197—204.
  2. «По некоторым сведениям Кирджали был пойман и повешен в Яссах 24 сентября 1834 года» (примечание редактора в книге Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 томах. — Л.: Наука, 1978. — Т. 6. Художественная проза).
  3. Тракийска и средновековна крепост «Вишеград» (недоступная ссылка). Дата обращения 24 апреля 2016. Архивировано 9 мая 2016 года.

Литература[править | править код]