Киреев, Григорий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Петрович Киреев
Kireev (flagman).jpg
флагман 2-го ранга Г. П. Киреев
Дата рождения 21 января (2 февраля) 1890
Место рождения
Дата смерти 29 июля 1938(1938-07-29) (48 лет)
Место смерти
Принадлежность Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск РККФ
Годы службы 1911—1938
Звание флагман 1-го ранга
Часть 1-й Балтийский флотский экипаж
Командовал Тихоокеанский флот
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Ленина SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Григо́рий Петро́вич Кире́ев (21 января [2 февраля1890, Людиново — 29 июля 1938, Расстрельный полигон «Коммунарка») — советский военный деятель, флагман 1-го ранга[1], командующий Тихоокеанским флотом. Репрессирован и посмертно реабилитирован.

Биография[править | править код]

Родился 21 января (2 февраля1890 года в селе (с 1938 года — город) Людиново Жиздринского уезда Калужской губернии в семье литейщика, работавшего на Людиновском заводе.

По окончании ремесленного училища работал на Людиновском заводе. В 1911 году призван на военно-морскую службу в 1-й Балтийский флотский экипаж. Во время Первой мировой войны служил судовым механиком, унтер-офицер.

В 1917 году, проходя службу в Российском императорском флоте, примкнул к большевикам. После Февральской революции был избран в Гельсингфорский совет депутатов армии, флота и рабочих, в котором возглавил матросскую секцию. В 1918 году вступил в РКП(б) и Красный флот. В 1918 году начальник отряда особого назначения при совете комиссаров Балтийского флота. Привёл корабли Балтийского флота из главной базы в Гельсингфорсе, позже в советской пропаганде эта операция получила название «Ледового похода».

В 1918 из-за болезни вернулся в Людиново. Некоторое время был председателем Брянского городского Совета депутатов. Затем недолгое время работал в Севске и снова в Брянске в должности второго секретаря губкома партии. В составе Частей особого назначения принимал участие в подавлении контрреволюционных мятежей.

В 1921—1923 на руководящей работе в Красноярском губкоме РКП(б).

С 1923 года член Реввоенсовета морских сил Чёрного и Азовского морей.

На проходившем в Москве с 7 по 16 мая 1925 года XII Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов был избран кандидатом в члены ЦИК РСФСР.

В 19261931 годах служил вначале членом РВС, затем начальником Политуправления морских сил Балтийского моря. В этот период окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военно-морской академии (ВМА).

Участвовал в походе вокруг Европы, проходившем в конце 1929 — начале 1930 года под командованием Л. М. Галлера. Целью похода был перевод линкора «Парижская коммуна» и крейсера «Профинтерн» из Балтийского моря в Чёрное.

Высшее образование получил в Военно-морской академии (1933 год). С 1933 года командующий и комиссар Каспийской военной флотилии, затем помощник и заместитель командующего, с 1937 года — командующий Тихоокеанским флотом.

С введением в РККА персональных воинских званий в 1935 году Г. П. Кирееву было присвоено звание флагмана 1-го ранга.

«За выдающиеся заслуги в деле организации подводных и надводных морских сил Рабоче-Крестьянской Красной армии и за успехи в боевой и политической подготовке краснофлотцев» постановлением ЦИК СССР от 23 декабря 1935 года был награждён орденом Ленина.

Вызван в Москву и 10 января 1938 года там арестован. 29 июля 1938 года осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации, приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян.[2] 13 июня 1956 года реабилитирован.

Примечания[править | править код]

  1. Советская военная энциклопедия в 8-ми томах. — Т. 4. — С. 182.
  2. Г. П. Киреев и Г. С. Окунев (член Военного совета Тихоокеанского флота, армейский комиссар 2-го ранга) были обвинены в руководстве всей диверсионно-вражеской и шпионско-террористической деятельностью на Тихоокеанском флоте и подготовке его поражения в войне с Японией. На закрытом заседаний Военной коллегии Верховного суда СССР они были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Заседание длилось 10 минут.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Постановлением ЦИК СССР от 23 декабря 1935 года.