Киреенко, Василий Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Киреенко
Киреенко Василий Иосифович.jpg
Дата рождения 5 мая 1910(1910-05-05)
Место рождения деревня Плоское Смоленской губернии
Дата смерти 8 апреля 1965(1965-04-08) (54 года)
Место смерти Москва
Страна  Россия СССР
Научная сфера Психология
Место работы Ставропольский государственный педагогический институт
Альма-матер Смоленский педагогический институт
Учёная степень Доктор педагогических наук
Учёное звание Профессор
Научный руководитель Б.М. Теплов
Известен как исследователь психологии способностей человека, разработал оригинальную методику экспериментального исследования способностей

Васи́лий Ио́сифович Кирее́нко (19101965) ― советский психолог, доктор педагогических наук, профессор, академик Академии педагогических наук РСФСР, главный ученый секретарь АПН РСФСР[1].

Биография[править | править код]

Родился 9 мая 1910 года в деревне Плоское Смоленской губернии.

В 1929 году окончил педагогический техникум, работал учителем в сельской школе. В 1936 году окончил факультет естествознания Смоленского педагогического института имени К. Маркса. В 1939 году поступил в аспирантуру НИИ психологии в Москве.

В годы Великой Отечественной войны мобилизован на фронт, воевал на Калининском и Западных фронтах, был начальником штаба и командиром артиллерийского дивизиона. После второго ранения майор Киреенко возглавил учебную часть, где готовили артиллеристов, корректировщиков огня, топографов. Награждён двумя орденами и медалью «За отвагу»[2].

После войны завершил учебу в аспирантуре и в 1950 году защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал доцентом на кафедре психологии Калининского педагогического института.

В 1950 году назначен ректором Ставропольского педагогического института иностранных языков, там же заведовал кафедрой педагогики и психологии.

В 1955 году успешно защитил докторскую диссертацию. С 1957 года работает сначала проректором, с 1959 года директором, а с 1961 года ректором и заведующим кафедрой психологии Ставропольского государственного педагогического института. В 1964 году стал главным ученым секретарём Академии педагогических наук РСФСР.

Умер 8 апреля 1965 года в Москве.

Вклад в науку[править | править код]

Занимался исследованием психологии способностей человека, разработал оригинальную методику экспериментального исследования способностей, например, к рисованию и живописи.

Библиография[править | править код]

  • Исследование основных способностей к рисованию (Оценка пропорций) («Известия АПН РСФСР», 1948)
  • Монография «Психология способностей к изобразительной деятельности» (Москва, Издательство АПН РСФСР, 1959. 304 с.)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]