Киренгешома дланевидная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киренгешома дланевидная
Цветущая киренгешома дланевидная
Цветущая киренгешома дланевидная
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Киренгешома дланевидная
Международное научное название
Kirengeshoma palmata Yatabe, 1890
Охранный статус

Киренгешома дланевидная[2] (лат. Kirengeshoma palmata) — кустарник, вид рода Киренгешома (Kirengeshoma) семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae), произрастающий в Японии и в восточном Китае (горы Хуаншань, Тианму)[3]. Плотное травянистое многолетнее растение, вырастающее до 60-120 см в высоту и 75 см в ширину, с пальчатыми листьями, похожими на листья платана, и мясистыми бледно-жёлтыми цветками на тонких бордовых стеблях в конце периода. лето. Вид не выдерживает щелочные почвы, но подходящий для выращивания в тенистых влажных местах в кислой почве[4].

Ботаническое описание[править | править код]

Цветки

Киренгешома дланевидная — многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 60 до 80 см, иногда до 120 см. Образует корневище. Противоположные листья крупные и круглые. Листовая пластинка лопастная, рассечённая, основание сердцевидное. Нижние и средние листья черешковые, верхние сидячие.

Период цветения — август-сентябрь. Цветки склонённые и располагаются на длинных стеблях в рыхлых, редкоцветковых зонтиках на концах побегов, выступающих над листьями. Имеет пять чашелистиков. Пять лепестков светло-жёлтого или восково-жёлтого цвета, толстые, длиной от 2,5 до 3,5 (редко до 4) см. Тычинок 15. Количество хромосом 2n = 54[5].

Распространение​ и местообитание​[править | править код]

Вид произрастает во влажных горных лесах Японии (Сикоку, Кюсю, полуостров Кии) и Китая (южная провинция Аньхой, северо-западная провинция Чжэцзян). Растёт на высоте от 700 до 1 800 м над уровнем моря[3].

Культивирование[править | править код]

В Европе изредка используется в качестве декоративного растения для групп деревьев и требует частично затенённых, свежих, богатых гумусом мест. В культуре не позднее 1890 года.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Киренгешома
  3. 1 2 Huang Shumei (Hwang Shu-mei), Bruce Bartholomew. Kirengeshoma palmata. Flora of China. Missouri Botanical Garden, St. Louis, MO & Harvard University Herbaria, Cambridge, Massachusetts. Дата обращения: 15 июня 2015.
  4. RHS A-Z encyclopedia of garden plants. — United Kingdom : Dorling Kindersley, 2008. — P. 1136. — ISBN 1405332964.
  5. Kirengeshoma palmata (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]