Киренийский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Киренийский замок
Kyrenia 01-2017 img02 Castle exterior.jpg
Страна Flag of Cyprus.svg Кипр
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg Турецкая Республика Северного Кипра
Местоположение Кирения
Сайт Официальный сайт

Киренийский замок (греч. Κάστρο της Κερύνειας) — замок XVI века, расположенный в восточной части старой гавани Кирении. Замок был построен венецианцами на укреплениях крестоносцев. Внутри крепостных стен расположены часовня XII века и Музей кораблекрушения, в котором выставлены остатки киренийского корабля IV века до нашей эры.

История[править | править вики-текст]

Византийская часовня внутри крепости

Хотя крепость на месте современного замка существовала ещё в период Древнего Рима, наиболее древние части современных укреплений относятся к VII веку, когда византийцами была построена крепость для обороны гавани от арабских нападений. Впоследствии крепость служила резиденцией Исаака Комнина, который укрылся в ней от Ричарда Львиное Сердце, но в итоге отдал остров последнему, передавшему Кипр династии Лузиньянов. По приказу Лузиньянов замок был в 12081211 значительно расширен Жаном Ибелином, в результате чего на территорию замка вошла византийская часовня Святого Георгия XII века, возведены новые угловые башни, парадный вход в замок и королевская резиденция, где кипрские короли укрывались от нападений генуэзцев в 1373, когда замок был частично разрушен, и середине XV века, когда безуспешная осада замка продолжалась несколько лет.

После перехода Кипра под власть Венеции в 1489 замок был перестроен в 1540, когда была усилена мощность башен, а стены приспособлены для размещения современных пушек. Тем не менее, в 1570 гарнизон замка капитулировал перед османской армией. После захвата Кипра османами замок стал использоваться только как военная база, и из него были выселены гражданские жители. Когда Кипр отошёл к Великобритании в 1878, замок стал полицейской базой. В 1950 замок был отдан Киренийскому департаменту древностей, но вскоре, после волнений, спровоцированных ЭОКА, возвращён под военные нужды. В 1959 департамент восстановил владение, и с получением независимости в 1960 замок был открыт для посещения, хотя в 19631967 в ходе греко-турецких волнений в нём размещались силы Кипрской национальной гвардии. После перехода Кирении к ТРСК в 1974 в замке был размещён музей, где, помимо обнаруженного в 1965 Киренийского корабля, выставлены иконы, конфискованные из церквей в окрестностях города и археологические находки.

См. также[править | править вики-текст]