Киржачский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киржачский уезд
Страна  Российская империя
Губерния Владимирская губерния
Уездный город Киржач
История и география
Дата образования 1778
Дата упразднения 1796

Киржачский уезд — административная единица во Владимирском наместничестве Российской империи в 17781796 и Владимирской губернии РСФСР в 19211924 годах. Уездный город — Киржач.

География[править | править код]

Уезд был расположен в западной части Владимирского наместничества. Граничил с Александровским уездом на севере, Юрьев-Польским на востоке, Покровским на юге, Московской губернией на западе.

История[править | править код]

Уезд был образован в 1778 году в составе Владимирского наместничества. В 1796 году после преобразования наместничества во Владимирскую губернию — упразднён. Территория уезда была разделена между Александровским и Покровским уездами, (Киржач стал заштатным городом Покровского уезда).

В 1921 году после упразднения Покровского уезда вновь восстановлен уже в составе Владимирской губернии РСФСР. В его состав вошли Аргуновская и Овчининская волости Орехово-Зуевского уезда, а также Жердевская, Лукьянцевская, Филипповская, Финеевская, Фуниковогорская и частично Махринская волости Александровского уезда. В 1924 году уезд вновь упразднен, территория вошла в состав Александровского уезда.

Карта Киржачского уезда 1780—1790 гг.[править | править код]

Ссылки[править | править код]