Кирилловский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирилловский район
Герб
Coat of Arms of Kirillov rayon (Vologda oblast).png
Флаг
Flag of Kirillov rayon (Vologda oblast).png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Вологодскую область

Включает

9 муниципальных образований

Административный центр

Кириллов

Дата образования

1 августа 1927

Глава администрации

Усов Сергей Васильевич

Население (2015)

15 223[1] (16-е место)

Площадь

5400 км²

Кирилловский район на карте

Кирилловский район, карта

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Код автом. номеров

35

Официальный сайт
Commons-logo.svg Кирилловский район на Викискладе
Координаты: 59°52′ с. ш. 38°23′ в. д. / 59.867° с. ш. 38.383° в. д. / 59.867; 38.383 (G) (O)

Кири́лловский райо́н — административная единица в составе Вологодской области.

Районный центр: город Кириллов.

География[править | править вики-текст]

Кирилловский район расположен на северо-западе Вологодской области в 129 километрах к северу от Вологды и в 100 километрах от Череповца. Удалённость района от Москвы — 593 километра, от Санкт-Петербурга — 624 километра. Общая площадь территории района — 5400 км². Наибольшая протяжённость от северной до южной границы — 143 километра, от восточной до западной — 56 километров. Район граничит с Вожегодским, Вологодским, Белозерским, Череповецким, Шекснинским, Усть-Кубинским, Вашкинским и Вытегорским районами Вологодской области и Каргопольским районом Архангельской области.

Крупнейшие водоёмы — озёра Белое и Воже, Шекснинское водохранилище (часть Волго-Балта). Кроме этого много небольших озёр, речек их соединяющих и крупных болот. Кроме Волго-Балта по территории проходит также действующая Северо-Двинская водная система.

Климат[править | править вики-текст]

Район расположен в зоне умеренно-континентального климата. Среднеянварская температура составляет -11°С, среднеиюльская +16,9°С.

Минерально-сырьевой потенциал[править | править вики-текст]

На 2012 год минерально-сырьевой потенциал района оценивается в 10,04 миллиарда рублей. Наибольшую ценность представляют торфяники, составляющие 87,9% от общего количества полезных ископаемых, и сапропель, общий объём которого в водоёмах района составляет половину областных запасов.Кроме этого имеется большое количество водных ресурсов. В районе насчитывается более 300 больших и малых озёр, имеются запасы слабоминерализированных сульфатно-кальциевых вод Смоленского типа и типа Кемери.

История[править | править вики-текст]

Район образован из Кирилловского уезда Череповецкой губернии 1 августа 1927 года в составе Череповецкого округа Ленинградской области. В 1930 году округ был ликвидирован, в 1937 году, после создания Вологодской области, район вошёл в неё.

20 сентября 1931 года в состав Кирилловского района включена территория расформированного Николо-Торжского района. 12 декабря 1955 года таким же образом присоединён Чарозерский район.

14 марта 1964 года Кирюгский сельсовет Кирилловского сельского района был передан в Няндомский промышленный район, где он вскоре был упразднён, а его территория включена в состав Ерцевского поселкового совета.

Демография[править | править вики-текст]

Год Всего Городское Сельское Источник
2002 18627 8229 10398 Перепись населения[2]
2008 17,8 тыс. 8 тыс. 9,8 тыс. в среднем за год по данным Вологдастат[3]
2009 17,7 тыс. 8 тыс. 9,7 тыс. на 1.01.2009 по данным Вологдастат[3]

Всего насчитывается около 480 населённых пунктов.

Административное деление[править | править вики-текст]

Границы Кирилловского района определяются законом Вологодской области от 6 декабря 2004 года № 1116-ОЗ с последующими изменениями[4].

1 января 2006 года в составе района были созданы 1 городское и 9 сельских поселений.

Законом Вологодской области от 13 апреля 2009 года № 2005-ОЗ[5], сельские поселения Суховерховское и Ферапонтовское были преобразованы, путём их объединения, в сельское поселение Ферапонтовское с административным центром в селе Ферапонтово.

Законом Вологодской области от 25 июня 2015 года № 3691-ОЗ[6], были преобразованы, путём их объединения, муниципальные образования:

Поселение Административный центр Состав по структуре ОКАТО
Алёшинское сельское поселение Шиндалово Алёшинский, Ивановоборский, Мигачевский сельсоветы
Липовское сельское поселение Вогнема Липовский сельсовет
Николоторжское сельское поселение Никольский Торжок Николо-Торжский, Волокославинский сельсоветы
Талицкое сельское поселение Талицы Талицкий, Колкачский сельсоветы
Ферапонтовское сельское поселение Ферапонтово Ферапонтовский сельсовет, Коварзинский сельсовет, Суховерховский сельсовет за исключением деревень Шортино и Шумилово
Чарозерское сельское поселение Чарозеро Чарозерский, Коротецкий, Печенгский сельсоветы
город Кириллов Кириллов город Кириллов, Горицкий сельсовет, деревни Шортино, Шумилово


Транспорт[править | править вики-текст]

Транспортные пути в районе представлены только автомобильными дорогами и судоходными водными системами. Основу водного каркаса составляют Волго-Балтийская и Северо-Двинская системы. Общая протяжённость сети автомобильных дорог составляет 554 километра. Главной из них является автодорога регионального значения А119 «Вологда — Медвежьегорск» (третьей технической категории) с подъездом к г. Кириллову с усовершенствованным покрытием в асфальтобетонном исполнении. Основные теплоходные причалы: «Горицы» (7 километров от города Кириллов) и «Кузино» (15 километров от города Кириллов).

Близлежащая ж/д станция — Череповец, 92-й км, на линии «Санкт-ПетербургВологдаКиров».

Культура[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В целом в районе 12 памятников культового и 25 гражданского зодчества под государственной охраной.

Неолитическое поселение[править | править вики-текст]

Модлонское свайное поселениенеолитическое поселение второй половины III тысячелетия до н. э. на реке Модлона, на территории Чарозерского района. Открыто А. Я. Брюсовым в 1938—40 и 1945—57 годах. Исследовалась С. В. Ошибкиной в 1970 году[7].

Экономика[править | править вики-текст]

Наиболее ярко представлены агропромышленное производство и сфера туризма. Основной источник поддержания жизнедеятельности района - промышленный сектор, преимущественно частный. В районе также производятся строительные материалы (гравий, щебень, песок строительный), пищевые продукты, осуществляется заготовка и переработка древесины, имеется издательская и полиграфическая деятельность, налажено производство технологического оборудования.

Малый бизнес[править | править вики-текст]

На 2012 год в районе насчитывалось 313 предприятий и 400 индивидуальных предпринимателей. Основные направления деятельности: туристические и гостиничные услуги, розничная торговля, строительные работы, выработка теплоэнергии, лесозаготовка и лесопереработка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано из первоисточника 6 августа 2015.
  2. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года
  3. 1 2 Численность постоянного населения по районам, городам, рабочим поселкам, сельским райцентрам области на сайте Вологдастат
  4. Закон Вологодской области от 6 декабря 2004 г. N 1116-ОЗ «Об установлении границ Кирилловского муниципального района, границах и статусе муниципальных образований, входящих в его состав»
  5. Закон Вологодской области от 13.04.2009 № 2005-ОЗ «О преобразовании некоторых муниципальных образований Кирилловского муниципального района Вологодской области»
  6. Закон Вологодской области от 25.06.2015 № 3691-ОЗ «О преобразовании некоторых муниципальных образований Кирилловского муниципального района, о внесении изменений в закон области „Об установлении границ Кирилловского муниципального района, границах и статусе муниципальных образований, входящих в его состав“ и изменения в приложение к закону области „О некоторых вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления на территории Вологодской области“»
  7. Модлонское свайное поселение

Литература[править | править вики-текст]

  • Инвестиционные предложения Кирилловского муниципального района.

Ссылки[править | править вики-текст]