Кириллов, Игорь Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Анатольевич Кириллов
Кириллов Игорь Анатольевич
Кириллов Игорь Анатольевич
с апреля 2017 года
Президент Владимир Путин
Предшественник Эдуард Черкасов

Рождение 13 июля 1970(1970-07-13) (52 года)
Кострома, РСФСР, СССР
Образование Костромское высшее военное командное училище химической защиты,
Военная академия РХБЗ имени Маршала Советского союза С. К. Тимошенко
Учёная степень кандидат военных наук
Награды
Военная служба
Годы службы 1987—н. в.
Род войск Great emblem of the Russian NBC Protection Troops.svg Войска радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Российской Федерации
Звание
Сражения Военная операция России в Сирии,
Пандемия COVID-19
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Игорь Анатольевич Кириллов (род. 13 июля 1970, Кострома) — российский военачальник. Генерал-лейтенант (2018). Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Российской Федерации. Кандидат военных наук. Герой Труда Российской Федерации (2021).

Биография[править | править код]

Родился 13 июля 1970 года в городе Кострома.

В Вооружённых силах СССР с 1987 года. В 1991 году с отличием окончил Костромское высшее военное командное училище химической защиты. С 1991 по 1994 год проходил службу в должности командира взвода в Западной группе войск. После выхода последней из Германии — в Московском военном округе. С 1995 года последовательно прошёл должности от командира роты до командира отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты.

С 2005 по 2007 год — слушатель Военной академии РХБЗ имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко.

С 2009 года проходил службу на различных должностях Управления Начальника войск РХБЗ Вооружённых Сил Российской Федерации, дополнив свой богатый профессиональный опыт административным.

В сентябре 2014 года полковник Кириллов И. А. назначен начальником Военной академии радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко.[1]

военная академия является кузницей подготовки высококлассных, высокообразованных специалистов в области радиационной химической (неразборчиво) защиты. Это подтверждается и тем, что у нас иностранцы обучаются, и количество стран увеличивается с каждым годом, и интерес к проблемам подготовки специалистов в этой области, он растет.

С апреля 2017 года генерал-майор Кириллов И. А. — начальник войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации[2][3][4][5]. На этой должности выполнял многие сложные государственные задачи, стоявшие перед руководством Министерства страны. Успешное решение антитеррористических задач в стране и за рубежом, проблема разоблачения провокаций «белых касок» в Сирии, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий природного и техногенного характера, а также много других специальных задач[6][7].

Принимал участие в создании и принятие на вооружение новой тяжёлой огнемётной системы ТОС-2 «Тосочка»[8]. Первые опытные образцы новейшей огнемётной системы начали поступать в российские войска только в 2020 году[9][10]. Военные проводят опытную эксплуатацию. По словам Кириллова, свои возможности ТОС-2 «Тосочка» уже подтвердила во время учений «Кавказ-2020»[11]. После завершения периода опытной эксплуатации будут сделаны выводы и подготовлены рекомендации по совершенствованию образца. Одновременно с этим российские конструкторы продолжают модернизировать систему ТОС-1А. Улучшения позволят повысить защиту экипажей, а также направлены на увеличение дальности и точности поражения, уменьшение времени на развёртывание и выполнение поставленных задач и на рост могущества боеприпаса[12][13].

помимо ТОС-2, в российские войска поступят другие виды вооружения и техники, в том числе машины РХБ разведки, ТДА-3 и другие. С учетом ожидаемых поставок доля нового вооружения превысит в российских частях 70%. Вопросу оснащения ВС РФ новейшими образцами в руководстве страны уделяется особое внимание. В войска РХБ защиты поставки идут в соответствие с ранее составленными графиками.

Указом Президента Российской Федерации от июля 2021 года за особые трудовые заслуги, самоотверженность и профессионализм, проявленные при выполнении важных государственных задач, генерал-лейтенанту Кириллову Игорю Анатольевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия — золотой звезды «Герой Труда Российской Федерации». Награда была вручена Министром обороны Российской Федерации Шойгу Сергеем Кужугетовичем 26 августа 2021 года[6][14].

«Примите самые искренние и сердечные поздравления в связи с высокой заслуженной наградой - Званием Героя Труда Российской Федерации! Костромская область гордится своими героями. Желаю Вам, Игорь Анатольевич, крепкого здоровья и благополучия и новых успехов в нелегком, но благородном деле служения во имя и на благо Отечества»

Пандемия COVID-19[править | править код]

Особое внимание Начальника войск занимает борьба с пандемией — новой коронавирусной инфекции (СOVID-19). Принимая участия в мероприятиях по борьбе с распространением коронавируса, специалисты 48 ЦНИИ Министерства обороны Российской Федерации совместно со специалистами НПО «Синтол» в феврале 2020 года разработали набор реагентов для выявления РНК коронавируса 2019-nCoV методом полимеразной цепной реакции в реальном времени «PЦР-РВ-2019-nCoV». При непосредственном участии научно-исследовательской организации войск РХБЗ и Главного клинического госпиталя Минобороны России имени академика Н. Н. Бурденко разработана и в августе 2020 года зарегистрирована первая в мире вакцина от СOVID-19. Специалисты войск принимали непосредственное участие в доклинических исследованиях безопасности, протективности и иммуногенности векторной вакцины против SARS-CoV-2, разработанной ФГБУ "НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалея Минздрава России. Проведённый комплекс исследований позволил подтвердить безопасность и эффективность разработанного препарата, что дало разработчику возможность приступить в июне 2020 года к его клиническим исследованиям[15].

Ценный опыт был получен войсками РХБЗ ВС РФ при оказании международной помощи в обеззараживании территории, дезинфекции различных объектов, участков местности, дорог, различной техники и материальных средств. Отработаны новые способы выполнения поставленных задач. Подразделения войск РХБЗ принимали непосредственное участие в дезинфекции различных объектов, в отборе анализе проб с использованием современных образцов специальной техники в войсках РХБЗ — универсальный тепловой машины УТМ-80М, авторазливочный станции АРС-14КМ, комплекта КДА, дезинфекционного комплекса МКА ПБА. Высокая эффективность современных образцов российской специальной техники подтверждена при выполнении задач в эпидемических очагах, вызванных коронавирусной инфекцией[6][16].

«Мы военные. Решение принимает министр обороны, докладывает Верховному главнокомандующему. В соответствии с приказом, с указанием начальника Генерального штаба войска в кратчайшие сроки были подготовлены и отправлены. И выполняли свою задачу не только на территории РФ, но и за ее пределами, в частности, это Италия, это Сербия, это Босния и Герцеговина, это Армения и в других странах. С точки зрения мобильности... А сейчас по другому нельзя. У нас министр ставит задачи, которые мы выполняем. Я помню, у меня было напутствие. В свое время, когда я еще был старшим лейтенантом, один человек мне сказал: "Делай свою работу, и тебя либо заметят, либо заменят". И непременно с результатом, потому что работа без результата и не на результат ни к чему хорошему не приводит. У нас есть машины, предназначенные для специальной обработки, которые выполнили свою задачу и вызвали в Европе большое удивление, что русские способны сделать то, на что другим требуется гораздо больше времени или просто не под силу», - сказал он.

Общественная деятельность[править | править код]

Несмотря на большую занятость, генерал-лейтенант Кириллов Игорь Анатольевич проводит большую общественную работу. Является почётным ветераном Вооружённых Сил и почётным ветераном Союза ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической и биологической защиты (Союза ветеранов войск РХБЗ ВС РФ) — основной базовой организации ветеранского движения в войсках РХБ защиты. На базе кропотливой изыскательской работы, организованной генерал-лейтенантом Кирилловым в Подольском архиве Министерства обороны собран обширный материал и издана книга «100 лет войскам радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации» под редакцией Начальника войск РХБЗ генерал-лейтенанта Кириллова И. А. и Президента Союза ветеранов войск РХБЗ генерал-майора Старкова Е. Г. При поддержке Союза Ветеранов войск РХБЗ Начальнику войск удалось создать постоянно действующую выставку «Научные достижения войск РХБЗ» в парке «Патриот», получившие высокую оценку Министерства обороны Российской Федерации. Генерал-лейтенант Кириллов Игорь Анатольевич особое внимание уделяет не только боевой готовности войск, но и духовно-нравственному воспитанию личного состава, в том числе и во взаимодействии с Русской Православной Церковью. Много лет подряд через службы РХБ защиты всех видов и родов войск и специальных войск Вооружённые Силы войска РХБ защиты, а также воинские части, учреждения и организации войск РХБ защиты центрального подчинения обеспечивались духовной литературой, безвозмездно передаваемой Русской Православной Церковью[6].

За особые заслуги в деле духовно-нравственного воспитания личного состава Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Кириллов Игорь Анатольевич награждён медалью Владимирской Епархии Русской Православной Церкви «Святого благоверного князя Андрея Боголюбского»

Награды[править | править код]

Внешние изображения
Генерал-лейтенант Кириллов в 2021 году

Примечания[править | править код]

  1. Кириллов Игорь. Военная академия РХБЗ — главный учебно-методический центр войсковой радиационной, химической и биологической защиты — Игорь Кириллов — Военный совет — Эхо Москвы, 11.03.2017. Эхо Москвы. Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.
  2. Начальником войск РХБ-защиты стал генерал-майор Игорь Кириллов. ТАСС. Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.
  3. Кострома. Кириллов И.А. выступил с лекцией на тему: «Современное состояние и перспективы развития войск РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации». www.moovso.ru. Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.
  4. Новости - Фонд «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» поздравил генерал-лейтенанта Игоря Кириллова с юбилеем. www.fondob.ru. Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.
  5. Игорь Кириллов: "Формула защиты от триады угроз". ИА «Оружие России». Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.
  6. 1 2 3 4 генерал-лейтенант Кириллов Игорь Анатольевич проводит большую общественную работу. Является почетным ветераном Вооружённых Сил и почётным ветераном Союза ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической и биологической защиты (. www.moovso.ru. Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.
  7. Армия против вируса: к чему готовится Минобороны. Газета.Ru. Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.
  8. ТОС-2 Тосочка. Описание. Назначение. ТТХ. Фото. Видео. (рус.). Оружие | Военная техника | Армия (24 марта 2021). Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 4 сентября 2021 года.
  9. Андрей Аркадьев. На учениях «Кавказ-2020» задействовали систему «Тосочка». Телеканал «Звезда» (25 сентября 2020). Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.
  10. ТОС-2: Самое страшное неядерное оружие в мире - Статьи - Армии и войны - Свободная Пресса. svpressa.ru (21 ноября 2020). Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 4 сентября 2021 года.
  11. Лучшие Кадры Учений "Кавказ-2020"! Огнеметная Система ТОС-2 "Тосочка"! (рус.). Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 4 сентября 2021 года.
  12. Генерал-лейтенант Игорь Кириллов: «Новая тяжелая огнеметная система ТОС-2 проходит опытную эксплуатацию». Актуальные новости. Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.
  13. «Точность поражения и огневая мощь»: на что способна новая российская система залпового огня «Тосочка». RT на русском. Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 4 сентября 2021 года.
  14. Игорь Кириллов стал Героем Труда Российской Федерации. kostroma.bezformata.com. Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.
  15. Начальник войск РХБЗ Кириллов сравнил пандемию COVID-19 со вспышкой испанки в Европе. Рамблер/новости. Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.
  16. Андрей Аркадьев. «Работать надо на результат»: полное интервью с начальником войск РХБЗ Кирилловым. Телеканал «Звезда» (28 августа 2021). Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.
  17. Военачальник-костромич получил звание Героя Труда | ГТРК «Кострома». gtrk-kostroma.ru. Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.
  18. 1 2 3 4 5 Архивированная копия. Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.

Ссылки[править | править код]