Кирилло-Афанасиевский монастырь (Ярославль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Кирилло-Афанасиевский монастырь
Yar belonogov.JPG
На акварели И. М. Белоногова (1851)
57°37′31″ с. ш. 39°53′43″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Ярославль, Площадь Челюскинцев, 17
Конфессия Православие
Епархия Ярославская и Ростовская
Тип мужской
Дата основания 1616 год
Основные даты
1925закрытие монастыря
2005возвращение РПЦ
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ярославская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 761420309900005 (ЕГРОКН). Объект № 7610087000 (БД Викигида)
Состояние восстанавливается
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кирилло-Афанасиевский монастырь — мужской православный монастырь в Ярославле.

Возникновение обители[править | править код]

Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь в Ярославле был основан в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени. Во время прохождения народного ополчения Минина и Пожарского через Ярославль в 1612 году, в городе вспыхнула эпидемия. Воины ополчения и горожане молились у чтимой иконы Спаса Нерукотворного, располагавшейся в часовне в Пробоинском переулке, после чего мор прекратился. По изгнании поляков из России было принято решение о постройке на этом месте монастыря. В 1616—1628 гг. были построены деревянные церкви в честь иконы Спаса Нерукотворного и святителей Кирилла и Афанасия Александрийских. Причина постройки храма в честь именно этих святых была обусловлена тем, что они ревностно защищали христианство от ересей, война с Польшей рассматривалась в России в первую очередь как борьба за истинную Православную веру против экспансии католицизма. В это же время царь Михаил Фёдорович приписал обители ряд угодий, что обеспечило монастырь материально.

История монастыря в XVII — начале XX вв[править | править код]

В 1691—1702 гг. на месте деревянных церквей были построены каменные храмы, существующие и поныне. Тогда же возвели келейный корпус и каменные стены (высота стен — 5 метров, ширина — 1 метр), чтобы оградить монастырь, стоящий в центре многолюдного города, от мирской суеты. Стены также сохранились до сих пор.

В Спасо-Пробоинской церкви главный придел был освящен в честь Спаса Нерукотворного, придел в алтарной части - во имя апостола Андрея Первозванного, теплый придел в трапезной части - во имя преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника. В 1911 году пристроен южный придел во имя преподобных Серафима Саровского и Александра Ошевенского. В храме святых Кирилла и Афанасия теплый придел был освящен в честь святителя Алексия, митр. Московского. Среди почитамемых святынь обители были частица мощей св. Кирилла, архиеп. Александрийского, в серебряном ковчежце, образ св. Алексия, митр. Московского в серебряной ризе и антиминс, освященный св. митр. Димитрием Ростовским.

Число монашествующих было невелико и никогда не превышало 10 человек, таким образом, Кирилло-Афанасиевский монастырь являлся самым маленьким в епархии. Вместе с тем, монастырь посещался большим количеством паломников и весьма чтился в народе. С 1895 года здесь проживал викарный епископ Ярославской епархии. В начале XX века вошло в обычай в ночь на 1 января проводить здесь богослужение, чтобы встречать гражданский Новый год по христиански, без излишеств.

В 1925 году монастырь был закрыт. В храмах разместилась администрация мебельной фабрики.

Современное положение монастыря[править | править код]

Вход в монастырь с площади Челюскинцев (бывш. Плацпарадной)

В 2005 году храмы монастыря вернули Русской православной церкви, келейные корпуса остались в ведении светской организации. Монастырь, однако, находился в ужасающем состоянии: стены построек буквально разваливались, помещения были завалены грудами мусора, летом в них проживали бездомные и распивала спиртные напитки молодежь. В 2006 году к обители была приписана Ярославская Духовная Семинария. Усилиями ректора семинарии, архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, к 2010 году удалось расчистить обитель и отреставрировать придел святителя Алексия, митр. Московского в Кирилло-Афанасиевском храме. С этого времени в приделе регулярно проходят богослужения, в обязательном порядке посещаемые семинаристами. Однако, до полного восстановления монастыря еще далеко.

В июне 2010 году, прямо во время богослужения, рухнула северная стена монастыря, причем рядом с ней находилась группа рабочих. Никто не пострадал.

С сентября 2010 года наместником обители является игумен Феодор, настоятель Богоявленского храма Ярославля. 29 января 2011 года в монастырь была возвращена чтимая икона Спаса Нерукотворного, находившаяся в нем до революции.

В 2019 году была восстановлена колокольня церкви Спаса Нерукотворного, которая на протяжении 90 лет оставалась без трех верхних ярусов, разобранных по решению властей в 1929 году. Пятиярусная белоснежная колокольня высотой 34 метра стала логичным завершением архитектурного облика всего монастыря[1].

Архитектура[править | править код]

В первые десятилетия существования монастырь был деревянным. В 1664 году по благословению ростовского митрополита Ионы Сысоевича возвели первую каменную церковь. Собор Кирилла и Афанасия — бесстолпный одноглавый храм с глухим барабаном, перекрытый коробовым сводом.

Позднее в монастыре возникли еще каменные постройки. Церковь Спаса Неруковтоворного (Спасо-Пробоинская) (1696—1705), затем в XVIII веке построили две небольшие каменные башни, одна из которых служила Святыми воротами, в другой была устроена часовня в память об обретении на этом месте чудотворной иконы Спаса Нерукотворного. Башни завершались шпилями с фигурами ангелов с трубами.

В XIX веке появились каменные двухэтажные настоятельские покои с трапезной палатой, две братские кельи[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]