Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Kirillo-Belozersky museum.jpg
Дата основания 1924
Дата открытия с 9:00 до 18:00
Местонахождение Flag of Russia.svg Россия, Кириллов, Вологодская область
Посетителей в год около 300 тыс. в год (c филиалами)
Директор Шаромазов Михаил Николаевич
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Кирилло-Белозерский музей-заповедник на Викискладе

Кири́лло-Белозе́рский исто́рико-архитекту́рный и худо́жественный музе́й-запове́дник — музей в городе Кириллове Вологодской области Российской Федерации.

История[править | править код]

Музей был создан в 1924 году в стенах закрытого Кирилло-Белозерского монастыря в качестве филиала Череповецкого окружного губернского музея. В 1926 году он получил самостоятельность. С 1930 года музей перешел в ведение Кирилловского отдела народного образования.

С 1957 года был создан Кирилловский реставрационный участок, что позволило своими силами производить противоаварийные работы, которыми долгое время руководил московский архитектор Сергей Сергеевич Подъяпольский.

Решением Совета Министров РСФСР в 1968 году музей получил новый статус и название — Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Помимо памятников Кирилло-Белозерского монастыря, за ним закреплялись архитектурные ансамбли Ферапонтова и Горицкого монастырей с целью из изучения, охраны и контроля за ходом реставрационных работ. В 1975 году филиал музея в Ферапонтове монастыре стал называться Музеем фресок Дионисия, а в 1979 году филиалом музея стал и Белозерский музей.

За время перестройки посещаемость музея к 1993 году упала в четыре раза. Не финансировались реставрационные работы, прекратилась экспедиционная деятельность музея. Однако с 1991 года музей-заповедник вошел в новый водный туристический маршрут «Москва — Санкт-Петербург», что позволило значительно увеличить посещаемость и, как следствие, собственные доходы музея. На этом маршруте Кириллов стал визитной карточкой и самым посещаемым туристическим объектом Вологодской области.

В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В 2000 году филиал музея, Музей фресок Дионисия[1] был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время музей является крупным региональным культурным центром. Ежегодно открывается множество новых выставок, проводятся научные конференции, ведётся активная реставрация памятников.

Здания и территории[править | править код]

Музей занимает большую часть Кирилло-Белозерского монастыря, за исключением Малого Ивановского монастыря, переданного Русской православной церкви.

У музея два филиала — Музей фресок Дионисия в селе Ферапонтово и Музей-квартира В.И. Белова в городе Вологде. Отдельными объектами музейного показа являются Цыпинский погост с церковью Илии Пророка (деревня Ципино, Ферапонтовское сельское поселение), здание Народного дома и Музей истории города и района в городе Кириллов, за пределами монастыря.

Коллекции[править | править код]

Структура музея[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

Выставочная деятельность[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]