Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Kirillo-Belozersky museum.jpg
Дата основания 1924
Дата открытия с 9:00 до 18:00
Адрес  Россия, Кириллов, Вологодская область
Посетителей в год 375,8 тыс. (2018 год, вместе с филиалами)
Директор Шаромазов Михаил Николаевич
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кири́лло-Белозе́рский исто́рико-архитекту́рный и худо́жественный музе́й-запове́дник — музей в городе Кириллове Вологодской области Российской Федерации.

История[править | править код]

Музей был создан в 1924 году в стенах закрытого Кирилло-Белозерского монастыря в качестве филиала Череповецкого окружного губернского музея. В 1926 году он получил самостоятельность. С 1930 года музей перешел в ведение Кирилловского отдела народного образования.

С 1957 года был создан Кирилловский реставрационный участок, что позволило своими силами производить противоаварийные работы, которыми долгое время руководил московский архитектор Сергей Сергеевич Подъяпольский.

Решением Совета Министров РСФСР в 1968 году музей получил новый статус и название — Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Помимо памятников Кирилло-Белозерского монастыря, за ним закреплялись архитектурные ансамбли Ферапонтова и Горицкого монастырей с целью из изучения, охраны и контроля за ходом реставрационных работ. В 1975 году филиал музея в Ферапонтове монастыре стал называться Музеем фресок Дионисия, а в 1979 году филиалом музея стал и Белозерский музей.

За время перестройки посещаемость музея к 1993 году упала в четыре раза. Не финансировались реставрационные работы, прекратилась экспедиционная деятельность музея. Однако с 1991 года музей-заповедник вошел в новый водный туристический маршрут «Москва — Санкт-Петербург», что позволило значительно увеличить посещаемость и, как следствие, собственные доходы музея. На этом маршруте Кириллов стал визитной карточкой и самым посещаемым туристическим объектом Вологодской области.

В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В 2000 году филиал музея, Музей фресок Дионисия[1] был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей является крупным региональным культурным центром. Ежегодно открывается множество новых выставок, проводятся научные конференции, ведётся активная реставрация памятников.

В августе 2019 года в отреставрированных Московской, Вологодской и Белозерской башнях монастыря, опирающихся на стены и внутренний столп, открылись 18 ярусов современных выставочных пространств. Такие объемные и масштабные исследования и реставрация проведены впервые за 300 лет[2].

Здания и территории[править | править код]

Музей занимает большую часть Кирилло-Белозерского монастыря, за исключением Малого Ивановского монастыря, переданного Русской православной церкви.

У музея два филиала — Музей фресок Дионисия в селе Ферапонтово и Музей-квартира В.И. Белова в городе Вологде. Отдельными объектами музейного показа являются Цыпинский погост с церковью Илии Пророка (деревня Ципино, Ферапонтовское сельское поселение), здание Народного дома и Музей истории города и района в городе Кириллов, за пределами монастыря.

Коллекции[править | править код]

Археология

Коллекция археологии Кирилло-Белозерского музея-заповедника включает в себя тысячи экспонатов от эпохи мезолита (IX век до н.э.) до конца XIX – начала XX веков. Они были найдены в ходе археологических раскопок в Белозерском, Кирилловском, Вологодском, Вашкинском и Вытегорском районах Вологодской области, в том числе – на территории древнего града Белоозера и Кирилло-Белозерского монастыря. В состав коллекции входят каменные орудия труда эпохи мезолита и раннего неолита, металлические украшения раннего и позднего средневековья, стеклянные бусины и браслеты, предметы быта из дерева и металла, части керамических сосудов, большое количество ключей разных временных периодов.

Графика

Фонд графики представлен огромным количеством графических изображений, среди которых есть планы города Кириллова разных столетий, изображения Кирилло-Белозерской монастыря и его отдельных построек, старообрядческий лубок, экслибрисы, гравюры, графические листы. Также встречаются работы вологодских художников, таких как Г.Н. и Н.В. Бурмагины, В.А. Ветрогонский, В.А. Сергеев, Д.Т Тутунджан, А.Ф. Поздняков, Ю.С. Ушаков.

Большой интерес представляет гравюра 1742 года с изображением Кирилло-Белозерского монастыря, на которой можно увидеть архитектурный ансамбль обители XVII-XVIII веков. Часть памятников, представленных на ней, не сохранилась до нашего времени.

Декоративно-прикладное искусство

Коллекция декоративно-прикладного искусства представлена огромным разнообразием предметов, выполненных в различных техниках изготовления. Это глиняные игрушки и свистульки, расписная фарфоровая и фаянсовая посуда, отлитые и дутые из стекла сосуды, чернолощеная керамика, резные изделия. В их числе есть вещи различных художественных промыслов, известных в России: дымковская игрушка, Гжель, этнографическая кукла. Помимо них – изделия Дмитровской фарфоровой фабрики (в настоящее время «Фарфор Вербилок»), Конаковского фаянсового завода и множества мастерских из  Архангельской, Тульской, Вологодской и других областей.

Дерево

Деревянные изделия в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника представлены разнообразием предметов, начиная резными Царскими вратами из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря середины XV века и заканчивая спичечными коробками XX столетия. Среди них присутствуют предметы монашеского и крестьянского быта, резные кресты и иконы, скульптуры и горельефы, набойные доски, расписные прялки и сундуки, мебель, игрушки. Большую ценность представляет кресло, принадлежавшее московскому патриарху Никону. Опальный патриарх в 1666 году был сослан вначале в Ферапонтов монастырь, а в 1676 году ‒ в Кирилло-Белозерский. Патриарх изготовил это кресло, находясь в Ферапонтовой обители, о чем говорит надпись на нижней стороне ручек: «7176 (1668) марта 1 день сий стул зделан смиренным Никоном патриархом в заключении за слово Божие и за святую церковь в Ферапонтове монастыре в тюрме».

Драгоценные металлы

Фонд драгоценных металлов составляют в основном серебряные изделия. Часть из них в свое время послужила вкладом знатных людей в Кирилло-Белозерский монастырь: книги, оклады икон, церковная утварь. Среди вкладчиков встречаются фамилии князей Воротынских, бояр Олферьевых, а также имя императрицы Анны Иоанновны.

Иконы

Иконописное собрание Кирилло-Белозерского музея-заповедника насчитывает почти полторы тысячи произведений древнерусской живописи XV-XX веков. Большинство икон произошли из Кирилло-Белозерского монастыря, а также из окрестных монастырей и приходских церквей ближайших районов. Многие из них были созданы выдающимися мастерами Москвы, Ростова, Новгорода, Ярославля, Белозерска, Вологды.

Наиболее древняя икона «Успение» относится к XV веку. Есть версия, что её написал иконник Дионисий Глушицкий, который в свое время написал прижизненный портрет Кирилла Белозерского. Оригинал портрета в настоящее время хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Ценными являются иконы из иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря 1497 года создания. Иконостас этого собора сохранился с XV века почти в полном составе, что делает его уникальным. В 70-80 годах XX столетия была проведена масштабная реставрация памятника. Помимо него, сохранились иконостасы других церквей Кирилло-Белозерского монастыря: преподобного Иоанна Лествичника, Преображения, святителя Епифания, Иоанна Предтечи.

Книги

Книжный фонд музея составляют книги и документы XV-XX веков различной направленности, в основном ‒ церковные. К ним относятся минеи, служебники, акафисты, жития святых. А также напрестольные Евангелия, Библии, церковные уставы, описные книги. Древнейшим документом является Духовная грамота игумена Кирилла, которая датируется 1427 годом.

Ещё один примечательный документ – тарханная грамота Алексея Михайловича Романова 1675 года, пожалованная  архимандриту Кирилло-Белозерского монастыря Никите с братией на беспошлинные рыбные ловли в Белом озере и реке Шексне.

Помимо церковной литературы встречается светская: «Арифметика» Л.Магницкого, «Грамматика» М. Смотрицкого, юридический и поваренный словари, «Слово о полку Игореве» издания начала XIX века и другие. Большинство книг являются печатными. Среди них можно найти издания Московского печатного двора, Синодальной типографии, Типографии Мамоничей.

Масляная живопись

Произведения масляной живописи представлены в основном изображениями деревенских пейзажей Кирилловского района, архитектурных памятников Кирилло-Белозерской обители, а также портретов священнослужителей.

Множество картин было написано А.Ф. Поздняковым, некогда бывшим директором Кирилло-Белозерского музея. На его картинах по большей части изображена деревенская природа. Те же сюжеты можно увидеть и на полотнах художника А.К. Вёдрова. Несколько изображений памятников Кирилло-Белозерской крепости запечатлены на произведениях Б.И. Горбунова.

Металл

Фонд металла достаточно разнообразен. В его составе предметов XVI-XX веков церковная утварь (подсвечники, чаши, венцы и т.д.), оружие XVII века, колокола, посуда и многое другое. Интерес представляют изделия меднолитой пластики XVII века, созданные в основном мастерами старообрядчества. Среди них есть литые кресты, иконы складни, изображения почитаемых старообрядцами святых.

Ценными реликвиями являются вещи, некогда принадлежавшие преподобному Кириллу Белозерскому: тяжелый крест, вериги (на плечи, шею и пояс) и медная чарка. Все они датируются концом XIV- началом XV веков.

Народные ткани

В коллекции народных тканей представлены элементы мужского и женского народных костюмов VIII-XX веков. В их числе собрание женских головных уборов ‒ кокошников. Большая их часть украшена золотными и серебряными нитями, стеклом, блестками и позументами.

В состав коллекции входят также различные виды рубах и сарафанов, праздничная и повседневная одежда, аксессуары к костюму: тканые и плетеные пояса, сумки, полотенца, украшения.

Нумизматика

Собрание нумизматики Кирилло-Белозерского музея содержит множество видов монет, купюр, значков.  Самые древние относятся к X-XI векам. Часть коллекции составляют редкие монеты РФ и СССР различных номиналов. Более ранние – монеты Российской Империи с вензелями императоров и императриц, среди которых монограммы Елизаветы I, Екатерины II, Павла I, Александра II, Николая II. Имеются русские и иностранные валюты: рубль, копейка, деньга, денарий, шиллинг, пенни, тенге, пфенниг и другие.

Бумажные купюры представлены банкнотами в несколько рублей или копеек и государственными кредитными билетами. Помимо них в коллекции нумизматики присутствуют значки ВЛКСМ, СССР.

Фотодокументы

В небольшой коллекции фотодокументов есть фотографии и фотооткрытки  запечатлевшие различные события из жизни края, жителей Кириллова и Белозерска, окрестные виды городов. На нескольких фотографиях изображены представители богатых купеческих и дворянских семей города Кириллова, таких как Церковницкие, Вальковы, Свешниковы, Симоновы.

Церковные ткани

Коллекцию церковных тканей XV–XIX веков в основном составляют церковные облачения и элементы церковного убранства. В первую очередь ‒ священнические одежды. К ним относятся фелони, стихари, саккосы, епитрахили, поручи, палицы и другие элементы священнических одежд. Среди предметов церковного убранства – пелены, хоругви, покровцы и т.д.

Некоторые из них были сделаны в близлежащем женском Горицком монастыре, где с XVI века находилась золотошвейная мастерская, основанная Ефросиньей Старицкой.

В состав этой коллекции входят также уникальные реликвии. К ним относятся вязаный клобук преподобного Кирилла Белозерского, его шуба и пояс с калитой (сумкой). Кроме них ‒ четки и власяница преподобного Нила Сорского, который когда-то был монахом Кирилло-Белозерского монастыря, а позже основал свою обитель в 16 километрах от Кирилловой обители.

Структура музея[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

Выставочная деятельность[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. www.dionisy.com Музей фресок Дионисия
  2. В башнях Кирилло-Белозерского монастыря созданы 18 ярусов выставочных пространств. Официальный сайт Министерства культуры РФ (28 августа 2019). Дата обращения 2 сентября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]