Кирилл Транквиллион-Ставровецкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирилл Транквиллион-Ставровецкий
Перло многоценное. Чернигов. 1646. Титульный лист.
Перло многоценное. Чернигов. 1646. Титульный лист.
Дата рождения:

1570[1]

Место рождения:
Дата смерти:

1646[2]

Место смерти:

Чернигов

Страна:
Род деятельности:

мыслитель, философ, проповедник

Кирилл Ставровецкий, также — Транквиллион-Ставровецкий и Ставровецкий Безродный (зап. русс.: Кирiл Транквѣлион Ставровецкий, укр. Кирило Транквіліон-Ставровецький, белор. Кірыла Транквіліён-Стаўравецкі; ум. 1646, Чернигов, Речь Посполитая) — восточнославянский православный богослов, философ, проповедник, впоследствии поддержавший унию церквей. Основатель типографии в Чернигове.

После осуждения его трудов Киевской епархией Русской православной церкви перешёл в унию и стал одним из самых влиятельных сторонников унии католической и православной церквей, через свои труды оказавшим влияние на православное духовенство в Русском государстве, в частности, на вологодских старцев.

Биография[править | править вики-текст]

Дата и место рождения Кирилла Транквиллиона Ставровецкого неизвестны, существует по меньшей мере три гипотезы о возможном месте его рождения: село Ставров на Волыни, село Ставрово в Гродненской земле, село Ставрово под Минском. Точное место рождения Кирилла установить невозможно. Кирилл Транквиллион-Ставровецкий часто менял места деятельности: Львов (учительство в братской школе в 1589), затем переезд на короткий срок в Вильно, затем снова во Львов, Уневский монастырь, затем в Замостье.

В селе Рохманове он с большими усилиями опубликовал в 1619 году «Евангелие учительное», состоящее из слов на воскресные и праздничные дни. «Евангелие учительное» было напечатано белорусским гравёром Максимом Вощанкой около 1698/1699 гг. Произведение, с одной стороны, получило широкое распространение, причём, как в Речи Посполитой, так и в Русском царстве, с другой, постоянно встречало крайне негативную характеристику со стороны православных духовных властей. После восстановления киевской митрополии её глава — Иов Борецкий, на соборе 1625 года вынес решение о несоответствии творчества Кирилла Транквиллиона-Ставровецкого православному канону, следовании его католической традиции и составил список «ошибок» «Евангелия Учительного».

Также опубликовал в 1618 году — «Зерцало Богословия» (2 изд., 1692), в 1646, в Чернигове — «Перло многоценное» (2 изд., 1690) — сборник похвал Богоматери, ангелам и святым, о страшном суде и кончине мира. «Евангелие учительное» было, в соответствии с решением Киевской митрополии, признано в Москве сочинением папистическим и царским указом его было приказано уничтожать.

В «Евангелии…» (Киев, 1619 г.) дал следующее определение Бога: Бог есть существо пресущественное, албо бытность над все бытности, сама истотная бытность през ся стоящая, простая, несложная, без початку, без конца, без ограничения, величеством своим объемлет вся видимая и невидимая…

В 1627 году был издан указ царя Михаила Федоровича о конфискации и публичном сожжении произведений Кирилла Транквиллиона-Ставровецкого, «чтоб та ересь и смута в мире не была»[3].

Дело о вологодских еретиках[править | править вики-текст]

Труды Кирилла Транквиллиона Ставровецкого оказали влияние на вологодских старцев и сохранились в Вологде, несмотря на решение Киевской митрополии и последовавший за её решением царский указ. Особую популярность труды Кирилла Транквиллиона-Ставровецкого получили в кругу вологодского попа Ивана Филимонова и подьячего Агейки Семёнова.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]