Кирилл Туровский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирилл Туровский
KirylaTurauski.jpg
Рождение

1130(1130)
Туров, Туровское княжество[1]

Смерть

1182(1182)

Монашеское имя

Кирилл

Почитается

в православной церкви

В лике

святителей

День памяти

28 апреля и 4 июня (по юлианскому календарю)

Труды

богословские сочинения и проповеди

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Епископ Кири́лл Ту́ровский (1130, Туров, Туровское княжество, Русская земля — около 1182, Туров, Туровское княжество, Русская земля) — средневековый туровский богослов, церковный деятель и писатель, один из видных духовных деятелей Древнерусского государства в XII веке. Будучи рукоположенным епископом Турова, Кирилл прославился среди современников как даровитый писатель и проповедник. Кирилл Туровский канонизирован Русской православной церковью в лике святителя. Память совершается 28 апреля и 4 июня (по юлианскому календарю).

Биография[править | править вики-текст]

Сведений о его жизни немного. В рукописных прологах сохранилась его житие — каноническая церковная биография: «Сей блаженный Кирилл родился и вырос в городе Турове. Сын состоятельных родителей, он не любил, однако же, богатства и тленной славы сего мира; но прежде всего старался постигнуть учение Божественных книг и достиг совершенного их познания». Получил хорошее домашнее воспитание, позднее постигал высшие науки и искусства от греческих учителей. Искусно владел образным народным и старославянским языками, глубоко знал византийскую культуру, особенно поэзию и красноречие.

На марке Беларуси 1996 года

Рано стал послушником одного из туровских монастырей. В 1161 году принял постриг в Туровском Борисоглебском монастыре. После чего, как пишет автор его жития, «стремясь к большему подвигу, он ушёл в затвор на столп[2] и прожил там некоторое время, работая в посте и молитвах, написал здесь многие Писании божественные». Кирилл Туровский был первым известным на Руси «столпником» (закрылся в монастырской келье, чтобы полностью предаться размышлениям и молитвам). Там он не только созерцал мир Божий и молился: в затвор молодой послушник перенёс богатую по тем временам библиотеку и написал там свои первые произведения.

Богословские труды Кирилла принесли ему известность и он, по требованию князя и горожан, был рукоположен в епископа города Туров. Согласно сообщению Ипатьевской летописи, это произошло в 1169 году.

В 1169 году Кирилл был участником церковного собора, осудившего епископа Феодора, занявшего Владимиро-Суздальскую кафедру, и пытавшегося отделиться от Киевской митрополии[3].

Желая посвятить себя написанию богословских сочинений, святитель Кирилл оставил Туровскую кафедру и стал вести уединённый образ жизни. В этот период им были написаны «Слова» на весь годичный круг Господских праздников, часть из которых сохранилась до нашего времени.

Литературное наследие[править | править вики-текст]

  1. Современники называли Кирилла Туровского «русским Златоустом». Автор торжественных «Слов», поучений, молитв, канонов (сохранилось около 70 произведений). Один из первых просветителей на земле Турово-Пинского княжества в современной Белоруссии.

Литературное мастерство святителя Кирилла было высоко оценено современниками и потомками: его «Слова» и поучения входят в состав многих сборников (в том числе и в Торжественник) наряду с сочинениями византийских богословов и проповедников.[4] По одной из версий — автор «Слова о полку Игореве», хотя большинством историков это признано маловероятным.

Памятник Кириллу Туровскому в Турове

Кириллу Туровскому поставлены памятники в Турове, Гомеле и Минске, его имя носит Минская духовная академия. Наряду с Ефросиньей Полоцкой является одним из наиболее почитаемых белорусских святых.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Кирилл Туровский