Кирилл (Богословский-Платонов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Кирилл
Архиепископ Кирилл
Архиепископ Подольский и Брацлавский
24 января 1832 — 8 марта 1841
Церковь РПЦ
Предшественник Ксенофонт (Троепольский)
Преемник Арсений (Москвин)
Епископ Вятский и Слободский
26 марта 1827 — 24 января 1832
Церковь РПЦ
Предшественник Павел (Морев-Павлов)
Преемник Иоанникий (Образцов)
Епископ Дмитровский,
викарийМосковской епархии
26 октября 1824 — 26 марта 1827
Церковь РПЦ
Предшественник Афанасий (Телятев)
Преемник Иннокентий (Сельнокринов)

Имя при рождении Константин Лукьянович Богословский-Платонов
Рождение 14 мая 1788(1788-05-14)
Воздвиженское
Смерть 20 марта 1841(1841-03-20) (52 года)
Санкт-Петербург
Принятие монашества 28 августа 1814
Епископская хиротония 26 октября 1824

Архиепископ Кирилл (в миру Константин Лукьянович Богословский-Платонов; 14 (25) мая 1788, Воздвиженское — 8 (20) марта 1841, Санкт-Петербург) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Подольский и Брацлавский.

Биография[править | править код]

Константин Богословский-Платонов родился 14 мая 1788 года в селе Воздвиженском (возле Троице-Сергиевой лавры) в семье священника.

Учился в Троице-Сергиевой духовной семинарии.

После смерти отца в 1806 году состоял стипендиатом митрополита Платона (Левшина).

В 1809 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию; в 1814 году окончил её со степенью магистра и был оставлен в ней бакалавром[1]; 28 августа 1814 года пострижен в монашество.

В 1817 году назначен ректором Полтавской духовной семинарии и с 29 июня того же года — архимандритом-настоятелем Мгарского Спасо-Преображенского Лубенского монастыря.

С мая 1819 года — ректор Московской духовной академии и настоятель Московского Новоспасского монастыря.

В 1822 году получил учёную степень доктора богословия за сочинение «Опыт изъяснения послания к евреям Апостола Павла». Богословие он делил на отрешённое и относительное. Последнее он разделял на три части: учение о мире (Cosmologia Theologica), о духах (Pnevmatologia Theologica) и о человеке (Anthropologia Theologica).

Уже в годы ректорско-преподавательской деятельности он был активным участником в деле перевода на русский язык Священного Писания. Он первый начал читать на русском языке свои лекции по догматическому богословию (ранее все лекции читались на латыни).

В 1824 году оставил Московскую духовную академии, поскольку 26 октября был хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. Вступив на пост архипастырского служения, преосвященный Кирилл зарекомендовал себя пастырем милостивым, отечески нежным к сиротам, чутким к бедным, снисходительным к немощам и заблуждениям своих чад, христиански терпеливым и справедливым, близким и доступным в общении для всех.

26 марта 1827 года назначен епископом Вятским и Слободским. В Вятской епархии он заботился о распространении Православия в среде иноверного населения. Он основал четыре школы для вотяков и поручил перевести для них Евангелие. Он основал четыре школы для вотяков и поручил перевести для них Евангелие.

24 января 1832 года возведён в сан архиепископа Подольского и Брацлавского.

Стремился устранить всякие нестроения епархиальной жизни, заботился об улучшении православного богослужения, построении церквей и благоустройстве бедных монастырей и духовных учебных заведений, стремился улучшить материальное положение духовенства. Особенно не любил тяжб между духовенством, все споры решал быстро и справедливо, старался всех примирить. О нём сохранились даже особые поговорки: «Кирилл всех мирил», «Кирилл милости творил».

Преосвященный Кирилл находился в самых близких отношениях с митрополитом Московским Филаретом и пользовался большим расположением этого знаменитого иерарха[2]. Сохранилось сорок писем митрополита Филарета к преосвященному Кириллу, в которых московский святитель давал преосвященному свои советы и наставления по различным жизненным вопросам.

В личной жизни он был строгим аскетом. По средам и пятницам ничего не вкушал, кроме просфоры и чая. Все деньги раздавал бедным. В последние дни жизни в Санкт-Петербурге он не имел денег даже на покупку недорогого лекарства.

Как архипастырь преосвященный Кирилл был замечательным проповедником. Его богослужения и проповеди привлекали массы слушателей, в числе которых бывали католики, представители Польского общества и даже евреи.

Награждён орденом Св. Владимира 2-ой ст.[3]

Скончался 8 марта 1841 года в Санкт-Петербурге, куда был вызван для присутствия в Святейшем Синоде.

Погребён в Александро-Невской лавре в Златоустовской церкви.

По своей разнообразной церковно-административной и духовно-просветительской деятельности преосвященный Кирилл оставил о себе память как о выдающемся архипастыре.

Библиография[править | править код]

  • Полное собрание проповедей в 3-х частях. — М., 1854.
  • Собрание слов, говоренных к Вятской пастве. (1832).
  • Поучительные слова и речи к подольской пастве: в 2 т. — М., 1837.
  • Поучительные слова на воскресные праздники к подольской пастве. — М., 1840.

Примечания[править | править код]

  1. Рудаков В. Е. Кирилл (Богословский-Платонов) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Их связывало и родство: племянник Кирилла, протоиерей Михаил Симонович Боголюбский (1826—1902), был женат на внучатой племяннице Филарета, Надежде Александровне, урожденной Сергиевской (1829—1888).
  3. Синодик кавалеров ордена святого князя Владимира. СПб., 2015. С. 304.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]